22 мая
Загрузить еще

Жара в офисе: несколько способов заставить себя работать

Жара в офисе: несколько способов заставить себя работать
Фото: Полуденный зной лучше провести в сквере, чем в офисе. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

Конец июня в этом году наповал сразил украинцев высокими температурами: на улице находится практически невозможно, а в помещениях кондиционер есть не везде. В такие дни важно обезопасить себя от перегрева, в том числе, и на рабочем месте.

— Конечно, летом наша трудоспособность стремительно падает, — рассказал "КП" в Украине" врач-кардиолог Борис Бугаев. — Особенно тяжело приходится тем людям, которые работают в непроветриваемом помещении. В таких случаях необходимо соблюдать определенные правила, чтобы не получить тепловой удар.

Прежде всего, врачи советуют носить легкую, "дышащую" одежду из хлопка или льна. Забудьте о любой синтетике, хлопок в жару – ваш лучший друг. Это, кстати, касается и белья.

Любительницам обстоятельного макияжа нужно максимально "раздеть" лицо. Не дышит кожа – тяжело дышать и человеку.

— Очень важно, чтобы на работе было много питьевой воды, — продолжает Борис Бугаев. — Недостаток жидкости при таких температурах может привести к потере сознания. Тем более что летом дневная норма воды для человека должна быть немного больше обычной — 2-2,5 л.

Облегчить давящую духоту можно, выпив прохладного сока из цитрусовых. Это не только придаст бодрости, но и на какое-то время вернет вас в тонус. К тому же фрукты — лучшая еда при погоде, которая абсолютно отбивает аппетит.

— Если есть вам не хочется совсем, это не значит, что обедом нужно пренебречь, — уточняет кардиолог. — Слабость только усилится, если вы не заставите себя съесть хотя бы фруктовый салат.

Сидячая работа в жару — не самое приятное занятие, поэтому важно позаботиться и о своем рабочем месте, протирая стол влажной салфеткой несколько раз в день. Это, пусть и немного, но освежит окружающее вас пространство. И вообще можно расставить по офису емкости с водой – те же вазы, например, только без цветов.

И еще совет - в летний зной держите рядом влажное полотенце. Оно нужно для того, чтобы в любой момент человек мог приложить его ко лбу, смочить запястья и локти. Через эти точки на теле охлаждается весь организм - станет легче дышать, и, соответственно, работать.

Кстати, все важные дела в офисе доктора советуют решать в первой половине дня, пока солнце более-менее щадящее. Видимо, после обеда остается только сидеть, обмахиваться, обрызгиваться и мечтать об осени. Ну или чтобы руководство расщедрилось на кондиционер.

Новости по теме: Работа Жара