26 мая
Загрузить еще

Украину заполонили опасные в жару змеи

Украину заполонили опасные в жару змеи
Фото: Змеи стараются избегать людей, но иногда, по вине человека, такое «знакомство» случается. Фото: архив «КП»

Гадюки бросаются на людей от страха

 С приходом лета в Карпатах активизировались змеи. И уже появились первые пострадавшие от их укусов. Жертвы гадов в один голос уверяют, что гадюки бросались на них, вели себя очень агрессивно. Оказывается, змеи становятся более опасными в жару. А в последнее время погода испытывает и людей, и животных, и даже пресмыкающихся на выдержку – на улице солнцепек и жара. Тем не менее, биологи в один голос уверяют, что змеи никогда не атакуют человека. Правда, лишь до некоторых пор.

- Змеи от страха защищают себя и свою территорию, - рассказал "КП" в Украине" директор львовского эколого-натуралистического центра Игорь Антахович. – Они нас боятся точно также, как и мы их. Поэтому, отправляясь в лес, помните, что чаще всего змею можно встретить в жаркие дни после дождя, на солнечной опушке, в трухлявых пеньках. Так как эти пресмыкающиеся своим телом очень хорошо улавливают колебания земли на расстоянии 10-15 метров, услышав ваши шаги, они сами поспешат уползти в укромное местечко. Если не хотите встретиться в лесу с ядовитой гадюкой или безвредным ужом, возьмите с собой на прогулку длинную палку и шуршите ею по листве.

В Карпатах живут несколько видов пресмыкающихся. Из ядовитых – медянка, яд которой не сильнее яда осы или пчелы. И известная всем гадюка обычная или европейская, которую легко узнать из-за расцветки в виде ромбов на спине. Укушенных гадюкой ждет длительное лечение. Особенно опасен укус этого гада для детей и стариков, а также сердечников и гипертоников. Но умереть от яда гадюки, которая обитает в Карпатах, почти невозможно. К примеру, на Львовщине за последние лет 25 был зафиксирован лишь один смертельный случай – пожилой человек умер после укуса гада, потому что не обратился в больницу, а занимался самолечением дома.

 Косите траву и убирайте тину

О том, что земноводных стало чуть ли не втрое больше говорят и жители Днепропетровщины. Они нагоняют страх на отдыхающих в парковых зонах и окрестных дачников.

- Мы с семьей на даче проводим практически все лето, — говорит житель Днепра Владимир Пушкарь. — В этом году змеи стали встречаться слишком часто: то в траве наткнусь, то у реки. А на краю села, где у нас дача, в заброшенных домах даже змеиные парочки встречались – грелись на солнце.

На появление рептилий в городе жалуются и отдыхающие в парках. Так, недавно в парке Глобы в Днепре мужчина обнаружил змею, напоминающую гадюку. На самом же деле, как утверждают на кафедре экологии и зоологии ДНУ, земноводное на фото больше похоже на безобидного водяного ужа, поэтому бояться не стоит.

- В жаркую погоду ужи мигрируют на юг области, это нормально, – рассказал "КП" в Украине" доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Александр Пономаренко. - Встретить ядовитую змею в городе практически невозможно, зато в сухой песчаной местности и в сосновом бору нужно быть осторожными - это их любимая среда обитания.

Эколог отмечает, что в дачный сезон лучше выкосить высокую траву на участке, чтобы не получить неприятный сюрприз, гуляя босиком. А если дача находится у реки, хорошо бы очистить пляжную зону от тины и ряски, чтобы рептилиям просто негде было прятаться.

Гадюка. Фото: filefastovik.com 

 Будь в курсе

Как отличить ужа от гадюки

Зрачок: у ужа – круглой формы, у гадюки – вертикальный

Голова: у ужа – овальная, яйцевидная, у гадюки – треугольная, с выраженными надбровными дугами

Тело и хвост: у ужа – хвост тонкий и длинный, у гадюки – тело короткое и плотное, хвост – короткий и тупой

Рисунок: у ужей – продольные ряды мелких крапинок на спине, выделяющихся на фоне окраса, у гадюк – темная зигзагообразная полоса на спине (кроме черных гадюк).

Так выглядит уж. Фото: filefastovik.com 

БДИ!

Прежде чем отправляться на прогулку в лес:

  • Даже в жару надевайте куртку или ветровку с длинным рукавом, который застегивается на запястье, не забудьте высокие резиновые сапоги - такая одежда защитит от укусов змеи;
  • прихватите длинную палку;
  • на прогулке шумите, ведь змеи своим телом хорошо улавливают колебания земли на расстоянии 10-15 метров, поэтому постараются поскорее уползти на безопасное расстояние;
  • десятой дорогой обходите старые пни и густые чащи – там любят клубиться змеи;
  • увидели лежащую змею? Никаких резких движений! Медленно отойдите назад на три-четыре шага и аккуратно обойдите пресмыкающееся.

Если гадюка все-таки укусила:

  1. Зафиксируйте пораженную руку или ногу, освободить конечность от часов или браслетов.
  2. Обработайте рану любым антисептиком и приложите холод.
  3. Следует много пить и как можно скорее добраться в медицинское учреждение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Харькове на мусорке нашли мертвого питона

В городе это уже не первый случай, когда тело змеи оказывается на мусорке: зимой подобный случай произошел на ул. 23 августа. Как и в предыдущий раз, очевидец вызвал полицию.

 

Новости по теме: Змея