14 ноября
Загрузить еще

Полезные книги на все случаи жизни

Полезные книги на все случаи жизни

СВАРИТЬ ПЕННЫЙ НАПИТОК 

 

Владимир Марковский, Иван Белецкий 

"Сам себе пивовар" 

Большинство людей, слыша слово "пиво", представляют себе лагер - прозрачную "желтоватую жидкость для утоления жажды и быстрой доставки алкоголя в мозг", как с плохо скрываемым пренебрежением называют ее авторы. Проблема даже не в лагере как таковом, а в том, что он в какой-то момент начал вытеснять все остальное пиво с прилавков. Причем казалось, что разные пивоваренные компании разливают его из одной и той же бочки. Между тем сортов пива множество, и по богатству вкуса и аромата многие сравнимы с вином. И да, все это можно приготовить дома.

Если использовать фабричные охмеленные концентраты, потребуются всего лишь плита, кастрюля, пластиковая трубка и несколько емкостей; если готовить как полагается, из зерна, оборудования потребуется больше - но все равно его легко разместить в квартире. И варить себе в любых количествах хоть шотландский эль, хоть имперский стаут, хоть бельгийский монастырский дуббель. Ингредиенты - солод, дрожжи, хмель (который, заметим, в гранулированном виде очень похож на наполнитель для кошачьего туалета) - можно купить и в Украине, а инструкции и рецепты - найти в этой книге. 

СТАТЬ КУЛИНАРОМ 

 

Ева Пунш

"Сам себе шеф-повар. Как научиться готовить без рецептов" 

Писательница, блогер, ресторанный критик и повар Ева Пунш написала книгу специально для людей, в плане кулинарии девственных. Тех, кто не знает, с какой стороны подойти к плите и как разбить яйцо. Ева аккуратно и очень доступно объясняет основные правила приготовления пищи, все законы кухонной физики и химии, давая множество полезных рекомендаций. Почему не стоит запекать мясо под майонезом (т. е. "по-французски", пользуясь советской терминологией)? Потому что основа соуса, эмульсия из желтков и масла, разрушится при нагревании - желток свернется комочками, а масло вытечет. Почему не стоит добавлять яйцо в фарш для котлет? Потому что яйцо при нагревании не склеит, а высушит фарш, сделав котлеты резиновыми; для сочности к фаршу надо добавлять вымоченные в молоке хлеб, или овсяные хлопья, или картофель. Как приготовить идеальную манную кашу? Не варить, а запаривать крупу: всыпать в кипящее молоко в пропорции 1 к 3, добавить соль и сахар, снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться 10 - 15 минут. И так далее и так далее: дочитав книгу до конца, вы поймете, что ничего сложного в домашней кулинарии на самом деле нет. 

СТАТЬ СЦЕНАРИСТОМ

 

Сид Филд

"Киносценарий. Основы написания" 

Книга для тех, у кого есть хорошая идея для сценария, но кто совершенно не представляет, как воплотить ее на бумаге, и боится взяться за текст. Сид Филд - свой человек в Голливуде, приятель Джеймса Дина и ученик Жана Ренуара - преподавал сценарное мастерство десятилетиями; первое издание этой его классической книги вышло в США еще в 1979-м, с тех пор она постоянно расширялась и дополнялась. Филд рассказывает, как строится сценарий, тем, кто так и не понял этого, посмотрев несколько сотен или тысяч фильмов (а без подобного опыта приступать к работе все-таки слишком самонадеянно); на пальцах объясняет, что такое завязка, конфликт и развязка; по косточкам разбирает классические картины (особенное внимание уделяя "Китайскому кварталу" Романа Поланского, "Матрице", "Криминальному чтиву"). Помимо всего прочего, очень увлекательное чтение. Даже если вы никогда не собирались становиться сценаристом, прочтите книгу: на кинематограф после этого, возможно, будете смотреть по-другому. 

НЕ ПОГИБНУТЬ ЗА РЕШЕТКОЙ

 

Стас Симонов

"Как выжить в современной тюрьме" 

Это подробный, педантичный и дотошный путеводитель по местам предварительного заключения - СИЗО или, в просторечии, тюрьме. Здесь вы найдете подробный рецепт приготовления самогона в пластмассовом ведре и инструкцию построения "дороги", то есть веревочной межкамерной связи через канализацию: с двух сторон в трубу запускаются "ежи" из спичек и палочек, внутри они намертво сцепляются - и можно передавать друг другу малявы и наркотики... Описано все с такой графоманской тщательностью, что прямо видишь автора, сидящего на шконке и выводящего печатные буквы в школьной тетрадке. В общем, и не скрывается, что книга написана на личном (богатом) опыте.

Полезно ли знание, что зеки прячут запрещенные предметы в прямой кишке и это называется торпедой? Или что для того, чтобы стать "обиженным" (т. е. находящимся на самой нижней ступени тюремной иерар­хии), достаточно признаться, что занимался с женой некоторыми ласками (подробности тщательно выспрашиваются в камере)? Или почему лучше стать черствым и не помогать никогда никому, и чем может обернуться простая человеческая отзывчивость, порядочность?

Книга, увы, не Довлатов, но и тюрьма - не хурма... Стоит ее прочитать, чтобы ощутить, каково это - оказаться в массе неграмотных, озлобленных, нервных, зачастую психически неполноценных людей, не имеющих возможности разойтись и сидящих друг у друга на головах.

И убояться. И все-таки не вступать в конфликт с Системой.

Новости по теме: Книги