Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

История Пушкина в дуэлях: выходил к барьеру 4 раза, но никого не убил

История Пушкина в дуэлях: выходил к барьеру 4 раза, но никого не убил

"ПРИЗВАТЬ К ОТВЕТУ НАГЛЕЦА!"

Кажется, мы знаем наизусть каждую деталь пушкинской биографии. Однако есть одна малоизвестная сторона жизни поэта. Речь идет о его дуэльной истории. Александр Сергеевич жил в эпоху возрождения дуэльной лихорадки. Ее ренессанс был связан с появлением качественного огнестрельного оружия. До этого в XVI - XVIII веках дворяне с энтузиазмом резали друг друга холодным оружием, но профессиональные фехтовальщики имели огромное преимущество, дуэли все чаще превращались в банальные убийства, поэтому количество поединков постепенно сокращалось. Пистолеты уравнивали шансы профессионала и любителя, что способствовало восстановлению моды на поединки в обществе.

Великий поэт среди современников имел репутацию человека, которому не нужен особый повод, чтобы потребовать противника к барьеру. Он был зачинщиком 26 дуэлей, из которых состоялись только 4, остальные отменились. И еще семь раз вызывали его самого. Тем не менее поэт не убил ни одного человека. Вот самые нашумевшие истории. 

 

1820 г.

НЕДОБРОЕ СЛОВО И ПИСТОЛЕТ

Противник: Поэт и декабрист Кондратий Рылеев.

Повод: Петербургский губернатор Милорадович вел следствие о вольнодумных стихах, их авторство приписывали Пушкину. Недоброжелатели стали распространять слухи, что Милорадович велел выпороть вольнодумца в Тайной канцелярии. На эту утку купился известный впоследствии декабрист Рылеев. Оппозиционер использовал эту историю так: "Долго ли мы будем терпеть власть, которая розгами высекла лучшего поэта?!". Узнав об этом, взбешенный Пушкин прислал ему вызов.

Ход поединка: Стрелялись на 15 шагах. Пушкин хотел стрелять вторым. Выстрел Рылеева был неточным. Тогда Александр Сергеевич поднял пистолет и выстрелил в воздух.

Итог: Рылеева спасло то, что Пушкин к этому моменту знал: тот искренне заблуждался, повторяя слух, который распространял другой человек.

1822 г.

К БАРЬЕРУ С ЧЕРЕШНЕЙ

Противник: Офицер Генерального штаба Александр Зубов (1822 год).

Повод: Во время карточной игры Пушкин обвинил Зубова в шулерстве и вызвал его на дуэль. 

Ход поединка: Пушкин явился, держа в руках фуражку, наполненную черешней (дело было в Кишиневе). Встал к барьеру и, пока соперник готовился, завтракал ягодами. Впоследствии этот ход Пушкин использовал в рассказе "Выстрел", где молодой граф еще и плевал косточки в сторону своего противника... Зубов выстрелил и промахнулся. 

Итог: Пушкин от выстрела отказался, но при этом уклонился от рукопожатия с Зубовым, который кинулся к нему с объятиями.

1822 г.

ОТВЕТИЛ ЗА МАЗУРКУ

Противник: Командир Егерского полка Семен Старов.

Повод: В ресторане Кишинева Пушкин поссорился с младшими офицерами-егерями. Они заказали оркестру кадриль, а поэт приказал музыкантам играть мазурку. Лабухи, зная, что поэт привык сорить деньгами и заплатит больше, исполнили просьбу. Наблюдавший за сценой Старов решил наехать на наглого штатского. Он был старше на 20 лет, слыл записным дуэлянтом и рассчитывал, что "бумагомаратель" даст задний ход. Но не тут-то было. 

Ход поединка: Поединок состоялся 6 января в метель. Секунданты отмерили между барьерами 16 шагов. Старов промазал, Пушкин тоже промахнулся. Согласно дуэльному кодексу на этом можно было закончить. Но командир егерей потребовал перезарядить пистолеты и сдвинуть барьеры до 12 шагов. Последовала новая перестрелка, которая результата не принесла. Стрелки собирались опять сблизить барьеры, но окоченевшие секунданты прервали поединок, сославшись на то, что в такую погоду стреляться невозможно.

Итог: На другой день Старова и Пушкина удалось помирить. Полковник на прощание отвесил юному литератору комплимент: "Вы так же хорошо стоите под пулями, как и пишете".

Фото: Владислав КОРУКИН/ТАСС

1826 г.

ТРОЙКА, СЕМЕРКА, ТУЗ

Противник: Гвардейский офицер, ветеран войны 1812 года граф Федор Толстой, прототип Долохова в "Войне и мире".

Повод: Именно Толстой пустил слух о том, что Пушкина высекли в Тайной канцелярии. Он это сделал в отместку за две злобные эпиграммы. Федор Иванович слыл азартным игроком и умел при случае искусно передернуть карты. А Пушкин, сойдясь с ним за карточным столом, заметил, что граф на руку нечист. 

Подготовка к поединку: В 1820 году поэт не успел вызвать Толстого, поскольку сразу после поединка с Рылеевым был отправлен в ссылку в Екатеринослав (ныне Днепропетровск). Пушкин считал Толстого самым опасным противником - на его счету числилось 11 убитых в поединках человек. Все 6 лет ссылки создатель "Евгения Онегина" неустанно готовился к дуэли с Толстым. Каждое утро он начинал со стрелковой сессии, палил из пистолета по картам, развешанным на стене. Для придания твердости руке он вместо трости брал для прогулки железный посох весом 4 - 5 кг. Этой увесистой палкой Александр Сергеевич умудрялся виртуозно жонглировать. По словам очевидцев, Пушкин на спор с 20 шагов легко попадал пулей в пулю.

Итог: Дуэли не было, противники помирились. 

Новости по теме: Александр Пушкин История