Сегодня 24 октября +23°C
Татьяна КОСТЕНКО («КП» - Харьков») (31 мая 2007)
«Украина мне должна 12 миллионов долларов»

«Украина мне должна 12 миллионов долларов»

Бизнесмен из Харькова семь с половиной лет дожидался приговора в СИЗО

Харьковский Монте-Кристо

Случившееся с харьковским предпринимателем напоминает историю знаменитого героя Александра Дюма. На вершине успеха молодой человек попал в тюрьму по обвинению в убийстве. Кроме того, как утверждает Сергей, он тоже стал жертвой предательства близких людей, и, как и в случае с литературным персонажем, несправедливость длилась годы. Даже за самое жестокое преступление при вынесении приговора о пожизненном заключении виновному дают не более пяти лет тюрьмы, а дальше - колония. Буров же провел в СИЗО семь с половиной лет, что гораздо страшнее, чем тюрьма, где ты хотя бы работаешь. В СИЗО весь мир ограничен четырьмя стенами, прогулка длится всего час в сутки, каждую неделю - обыски.

Сегодня Сергей повсюду носит с собой Уголовный кодекс.

- Это теперь я разбираюсь в праве лучше выпускника юридической академии, - невесело усмехается мой собеседник. - А вот в 1995-м, когда меня задержали, даже не понял, что это арест.

Тогда Сергей Буров был преуспевающим бизнесменом. Отличник учебы, комсорг курса и мастер спорта, он по окончании физмата Харьковского госуниверситета быстро сообразил, что наука не приносит денег, и одним из первых в городе, как только вышел закон о кооперации, открыл свое дело.

- На чем зарабатывала тогда КПСС? - вспоминает предприниматель. - На периодических изданиях: при тираже в 20 миллионов себестоимость - копейки. Мы не стали изобретать велосипед, а просто последовали этому примеру. Но поскольку для выпуска газеты требовалось разрешение обллита, решили печатать фотообои: доходность та же, а мороки никакой. Товар был в дефиците, спрос - сумасшедший.

К середине 90-х на Бурова только в Харькове работали семь предприятий и еще несколько в России и Болгарии. Его состояние оценивалось в 800 тысяч долларов. Он имел две квартиры, дом под Гаграми. Подумывал о строительстве коттеджей и частной гостиницы, уже закупил необходимые материалы. Но внезапно все рухнуло.

Подставил младший брат

Буров вспоминает: в Крыму к нему подошли милиционеры, представились, сказав, что они из Харькова, и попросили пройти с ними. Машина прямиком доставила Бурова в харьковский следственный изолятор. Там ему предъявили обвинение в убийстве. Причем одним из обвинителей оказался его родной брат Андрей!

- Он был тогда классическим блудным сыном: воровал, пил, принимал наркотики, - вздыхает Сергей. - Его дважды судили, но он продолжал водиться с рецидивистами. В убийстве одного из своих «приятелей» он меня и обвинил.

Андрей дал показания, что якобы его брат-бизнесмен повздорил с местным авторитетом Гречко, после чего отвез обидчика на берег реки Лопань, убил и закопал. Мотив: «За то, что тот повредил домовладение родителей Бурова и избил их» (цитата из дела).

- Как я узнал позднее, тот авторитет потребовал от дружков Андрея возвратить карточный долг, и они избавились от него, чтобы не платить. А потом решили все повесить на меня, - сокрушается Сергей. - И ведь доказательств никаких не было. Ни крови на моей одежде, ни орудия убийства, на котором бы остались отпечатки пальцев. Более того, у меня было алиби: в ночь убийства меня видела моя бывшая жена. Она приехала за алиментами, но не смогла меня разбудить: накануне я попал в ДТП, решил конфликт полюбовно с другим водителем, после чего мы оба крепко выпили. Как не очень ласково заявила потом моя бывшая: «Он выглядел, словно животное». Но даже при таких неопровержимых доказательствах моей невиновности следствие вынесло обвинение!

В тюрьме спасал Шопенгауэр

Дважды - в 1996 и 1998-м - суд отправлял дело Бурова на доследование. В 2000 году последовал первый приговор: 13 лет лишения свободы. Апелляционный суд отменил данное решение, и следствие снова возобновили. Все это время Сергея держали в СИЗО. Описывая те дни, он сразу мрачнеет.

- В 1995 году произошла авария на Диканевских очистных сооружениях. Воды не было, туалет прямо в камере, смывать нечем. Вонь, смрад, мухи… В камеры, рассчитанные на 30 человек, набили по 120. Еда - кабачки, перловка и баланда из вареной кильки, которую отказывались есть даже кошки. Люди умирали прямо на глазах. Я чудом выжил и даже ничем не заболел.

- Что помогло не сломаться?

- Даже не знаю. Упорно писал во все инстанции. А еще читал книги. Увлекся Лазаревым и его теорией душевного оздоровления. Открыл для себя Кастанеду и Шопенгауэра. Последнего хоть и называют «великим пессимистом», но меня эти книги здорово поддержали.

Вышел Буров лишь в 2004-м: очередной суд приговорил его к семи с половиной годам лишения свободы, которые он и так уже отсидел.

- Я сам виноват, - досадует Сергей. - Все тогда были под кем-то: или под ментами, или под бандитами. Я же считал, что свобода превыше всего. А имел бы «крышу», за меня б заступились. Я ведь догадывался, почему посадили: кому-то очень хотелось прикрыть мой бизнес. Донимали проверками, на полгода изымали документацию. Так, кстати, многие фирмы обанкротились. Но я тогда подстраховался. Пока одно мое предприятие проверяли, второе платило за него налоги, поэтому долгов перед государством у меня не было. И вдруг убийство, в котором замешан брат!

Андрея элементарно купили, пообещав, что он станет правопреемником моего бизнеса. Дурачок! Ничего ему не досталось, все исчезло в неизвестном направлении.

Обидчиков наказало Провидение

Теперь Сергею сорок четыре года. От былого богатства не осталось и следа: ни машин, ни недвижимости, ни денег. Родители умерли спустя месяц после того, как Сергея задержали. С разницей в неделю у отца, а потом и у матери случился инфаркт. Но, в отличие от Монте-Кристо, Буров не начал мстить обидчикам.

- Те, кто меня подставил, и без меня наказаны. Кем-то свыше, - убежден Сергей. - У брата два года назад случился инсульт, отказали ноги, и он сейчас инвалид первой группы. Его дружок сидит в тюрьме. Еще у одного участника тех событий, приятеля Андрея, туберкулез открытой формы. Не знаю даже, жив ли он еще.

3 мая Апелляционный суд Харьковской области подтвердил приговор районного суда в отношении Сергея Бурова: семь с половиной лет лишения свободы. Теперь Сергей готовит кассационную жалобу в Верховный суд. Если он и там не добьется правды, начнет дело «Буров против Украины» в Европейском суде. Свое заявление в Страсбург он написал еще в 2004-м.

В успехе процесса «Буров против Украины» бывший бизнесмен не сомневается: по ходу следствия наблюдалась масса несуразностей. Взять хотя бы то, что орудием убийства назвали кухонный нож с 4-сантиметровым лезвием, в то время как максимальная ширина ран на убитом была не более 1,7 см.

- Меня даже ни разу не вывезли на следственный эксперимент! - восклицает Сергей.

Оказались нарушены и другие процедурные моменты. К примеру, после третьего возвращения на доследование делом Бурова должна была заняться Генпрокуратура, но туда оно так и не попало.

А самое поразительное, что Андрей через два года после убийства все-таки признался следователю, что виновен другой человек, а не брат. Однако это ничего не изменило.

ОФИЦИАЛЬНО

Начальник отдела прокуратуры Харьковской области Олег ГАНДЗЯ:

- Нам известны жалобы Сергея Бурова на плохие условия содержания в СИЗО. И сейчас мы проводим проверку: пытаемся выяснить, так ли обстояло дело на самом деле, как утверждает Буров в своих заявлениях в СМИ. Это не очень просто установить, ведь речь идет о том, что происходило несколько лет назад. О результатах проверки пока говорить рано.

Что же касается длительности срока его содержания в СИЗО, то, по нашим документам, Буров находился там законно - на основании соответствующих документов органов судебного или досудебного следствия.

Политика

В Киеве заблокировали суд, в котором находится Кохановский
В Киеве заблокировали суд, в котором находится Кохановский 208

Бывшего комбата "ОУН" решили оставить в СИЗО, но покинуть зал ему пока не удается.

СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко
СБУ опровергла сообщения о покушении на Порошенко 388

В ведомстве утверждают, что это не они рассылали данное сообщение.

Депутата Лозового обвинили в краже собаки
Депутата Лозового обвинили в краже собаки [фото] 325

Стали известны подробности конфликта, произошедшего у парламентария во Львовской области.

Происшествия

Еще один российский военный застрелил своего сослуживца
Еще один российский военный застрелил своего сослуживца 74

На этот раз убийство произошло случайно, но после этого солдат решил покончить с собой.

Знакомая работницы, погибшей в чане с карамелью:  Поскользнулась и упала
Знакомая работницы, погибшей в чане с карамелью: "Поскользнулась и упала" 379

По другим данным, ограждения вокруг чанов высокие и через них нельзя перевалиться.

Российский офицер застрелил четырех сослуживцев в Чечне
Российский офицер застрелил четырех сослуживцев в Чечне 652

Военный был убит ответным огнем.

Экономика

5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных  девяток
5 ловушек рекламы для покупателя: от любви до коварных "девяток" 468

Придя домой с очередной ненужной вещью, мы только диву даемся: как же так случилось, что мы в очередной раз попались на уловку продавца? Ответ прост: на стороне продавцов и маркетологов - наука, а на нашей - только здравый смысл. Да и то не всегда…

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 1182

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

В  Укрэнерго  надеются, что веерных отключений электричества не будет
В "Укрэнерго" надеются, что веерных отключений электричества не будет 263 1

По словам и.о. директора ГП "НЭК" Укрэнерго" магистральные сети и тепловые электростанции, а также ГП "НАЭК "Энергоатом" готовы к отопительному сезону.

Общество

Украинские национальные блюда: старинные рецепты
Украинские национальные блюда: старинные рецепты 362

Украинский борщ, вареники, вергуны и закуска из сала по старинным рецептам.

Кухни народов мира: история украинской кухни
Кухни народов мира: история украинской кухни 559

Вопреки бытующему мнению, наша страна известна не только борщем, салом и горилкой.

Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии
Поступаем в заграничный ВУЗ: какие правила и документы, размер стипендии 78

Школьники, планирующие получить высшее образование за рубежом, должны подумать об этом уже сейчас.

Светская хроника и ТВ

Сумская - о домогательствах режиссера:  Пригласил в ресторан, начался подкат
Сумская - о домогательствах режиссера: "Пригласил в ресторан, начался подкат" 518

Одна из самих известных украинских актрис рассказала, как в начале карьеры лишилась роли, отказав украинскому кинорежиссеру.

Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод
Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили оформили развод 704

Уладить семейный конфликт не удалось, до сих пор непонятно, какова причина разрыва.

Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает
Сергей Шнуров: Собчак - обезьяна с гранатой. И куда она ее бросит, никто не знает 603

Бессменный лидер группы "Ленинград", которая в этом году отмечает 20-летие, ответил на вопросы "КП".

Спорт

ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года
ФИФА назвала Роналду лучшим футболистом года 52

Лучшим голкипером признали Джанлуиджи Буффона.

Андрей Шевченко:  Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома
Андрей Шевченко: "Хочу остаться в сборной - жду решение исполкома" 113

Наставник "сине-желтых" провел итоговую пресс-конференцию, во время которой оценил свою работу и игру своих подопечных.

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 498

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.