Татьяна КОСТЕНКО («КП» - Харьков») (31 мая 2007)
«Украина мне должна 12 миллионов долларов»

«Украина мне должна 12 миллионов долларов»

Бизнесмен из Харькова семь с половиной лет дожидался приговора в СИЗО

Харьковский Монте-Кристо

Случившееся с харьковским предпринимателем напоминает историю знаменитого героя Александра Дюма. На вершине успеха молодой человек попал в тюрьму по обвинению в убийстве. Кроме того, как утверждает Сергей, он тоже стал жертвой предательства близких людей, и, как и в случае с литературным персонажем, несправедливость длилась годы. Даже за самое жестокое преступление при вынесении приговора о пожизненном заключении виновному дают не более пяти лет тюрьмы, а дальше - колония. Буров же провел в СИЗО семь с половиной лет, что гораздо страшнее, чем тюрьма, где ты хотя бы работаешь. В СИЗО весь мир ограничен четырьмя стенами, прогулка длится всего час в сутки, каждую неделю - обыски.

Сегодня Сергей повсюду носит с собой Уголовный кодекс.

- Это теперь я разбираюсь в праве лучше выпускника юридической академии, - невесело усмехается мой собеседник. - А вот в 1995-м, когда меня задержали, даже не понял, что это арест.

Тогда Сергей Буров был преуспевающим бизнесменом. Отличник учебы, комсорг курса и мастер спорта, он по окончании физмата Харьковского госуниверситета быстро сообразил, что наука не приносит денег, и одним из первых в городе, как только вышел закон о кооперации, открыл свое дело.

- На чем зарабатывала тогда КПСС? - вспоминает предприниматель. - На периодических изданиях: при тираже в 20 миллионов себестоимость - копейки. Мы не стали изобретать велосипед, а просто последовали этому примеру. Но поскольку для выпуска газеты требовалось разрешение обллита, решили печатать фотообои: доходность та же, а мороки никакой. Товар был в дефиците, спрос - сумасшедший.

К середине 90-х на Бурова только в Харькове работали семь предприятий и еще несколько в России и Болгарии. Его состояние оценивалось в 800 тысяч долларов. Он имел две квартиры, дом под Гаграми. Подумывал о строительстве коттеджей и частной гостиницы, уже закупил необходимые материалы. Но внезапно все рухнуло.

Подставил младший брат

Буров вспоминает: в Крыму к нему подошли милиционеры, представились, сказав, что они из Харькова, и попросили пройти с ними. Машина прямиком доставила Бурова в харьковский следственный изолятор. Там ему предъявили обвинение в убийстве. Причем одним из обвинителей оказался его родной брат Андрей!

- Он был тогда классическим блудным сыном: воровал, пил, принимал наркотики, - вздыхает Сергей. - Его дважды судили, но он продолжал водиться с рецидивистами. В убийстве одного из своих «приятелей» он меня и обвинил.

Андрей дал показания, что якобы его брат-бизнесмен повздорил с местным авторитетом Гречко, после чего отвез обидчика на берег реки Лопань, убил и закопал. Мотив: «За то, что тот повредил домовладение родителей Бурова и избил их» (цитата из дела).

- Как я узнал позднее, тот авторитет потребовал от дружков Андрея возвратить карточный долг, и они избавились от него, чтобы не платить. А потом решили все повесить на меня, - сокрушается Сергей. - И ведь доказательств никаких не было. Ни крови на моей одежде, ни орудия убийства, на котором бы остались отпечатки пальцев. Более того, у меня было алиби: в ночь убийства меня видела моя бывшая жена. Она приехала за алиментами, но не смогла меня разбудить: накануне я попал в ДТП, решил конфликт полюбовно с другим водителем, после чего мы оба крепко выпили. Как не очень ласково заявила потом моя бывшая: «Он выглядел, словно животное». Но даже при таких неопровержимых доказательствах моей невиновности следствие вынесло обвинение!

В тюрьме спасал Шопенгауэр

Дважды - в 1996 и 1998-м - суд отправлял дело Бурова на доследование. В 2000 году последовал первый приговор: 13 лет лишения свободы. Апелляционный суд отменил данное решение, и следствие снова возобновили. Все это время Сергея держали в СИЗО. Описывая те дни, он сразу мрачнеет.

- В 1995 году произошла авария на Диканевских очистных сооружениях. Воды не было, туалет прямо в камере, смывать нечем. Вонь, смрад, мухи… В камеры, рассчитанные на 30 человек, набили по 120. Еда - кабачки, перловка и баланда из вареной кильки, которую отказывались есть даже кошки. Люди умирали прямо на глазах. Я чудом выжил и даже ничем не заболел.

- Что помогло не сломаться?

- Даже не знаю. Упорно писал во все инстанции. А еще читал книги. Увлекся Лазаревым и его теорией душевного оздоровления. Открыл для себя Кастанеду и Шопенгауэра. Последнего хоть и называют «великим пессимистом», но меня эти книги здорово поддержали.

Вышел Буров лишь в 2004-м: очередной суд приговорил его к семи с половиной годам лишения свободы, которые он и так уже отсидел.

- Я сам виноват, - досадует Сергей. - Все тогда были под кем-то: или под ментами, или под бандитами. Я же считал, что свобода превыше всего. А имел бы «крышу», за меня б заступились. Я ведь догадывался, почему посадили: кому-то очень хотелось прикрыть мой бизнес. Донимали проверками, на полгода изымали документацию. Так, кстати, многие фирмы обанкротились. Но я тогда подстраховался. Пока одно мое предприятие проверяли, второе платило за него налоги, поэтому долгов перед государством у меня не было. И вдруг убийство, в котором замешан брат!

Андрея элементарно купили, пообещав, что он станет правопреемником моего бизнеса. Дурачок! Ничего ему не досталось, все исчезло в неизвестном направлении.

Обидчиков наказало Провидение

Теперь Сергею сорок четыре года. От былого богатства не осталось и следа: ни машин, ни недвижимости, ни денег. Родители умерли спустя месяц после того, как Сергея задержали. С разницей в неделю у отца, а потом и у матери случился инфаркт. Но, в отличие от Монте-Кристо, Буров не начал мстить обидчикам.

- Те, кто меня подставил, и без меня наказаны. Кем-то свыше, - убежден Сергей. - У брата два года назад случился инсульт, отказали ноги, и он сейчас инвалид первой группы. Его дружок сидит в тюрьме. Еще у одного участника тех событий, приятеля Андрея, туберкулез открытой формы. Не знаю даже, жив ли он еще.

3 мая Апелляционный суд Харьковской области подтвердил приговор районного суда в отношении Сергея Бурова: семь с половиной лет лишения свободы. Теперь Сергей готовит кассационную жалобу в Верховный суд. Если он и там не добьется правды, начнет дело «Буров против Украины» в Европейском суде. Свое заявление в Страсбург он написал еще в 2004-м.

В успехе процесса «Буров против Украины» бывший бизнесмен не сомневается: по ходу следствия наблюдалась масса несуразностей. Взять хотя бы то, что орудием убийства назвали кухонный нож с 4-сантиметровым лезвием, в то время как максимальная ширина ран на убитом была не более 1,7 см.

- Меня даже ни разу не вывезли на следственный эксперимент! - восклицает Сергей.

Оказались нарушены и другие процедурные моменты. К примеру, после третьего возвращения на доследование делом Бурова должна была заняться Генпрокуратура, но туда оно так и не попало.

А самое поразительное, что Андрей через два года после убийства все-таки признался следователю, что виновен другой человек, а не брат. Однако это ничего не изменило.

ОФИЦИАЛЬНО

Начальник отдела прокуратуры Харьковской области Олег ГАНДЗЯ:

- Нам известны жалобы Сергея Бурова на плохие условия содержания в СИЗО. И сейчас мы проводим проверку: пытаемся выяснить, так ли обстояло дело на самом деле, как утверждает Буров в своих заявлениях в СМИ. Это не очень просто установить, ведь речь идет о том, что происходило несколько лет назад. О результатах проверки пока говорить рано.

Что же касается длительности срока его содержания в СИЗО, то, по нашим документам, Буров находился там законно - на основании соответствующих документов органов судебного или досудебного следствия.

Политика

Аваков на суде по Януковичу рассказал, как ездил в Крым искать президента
Аваков на суде по Януковичу рассказал, как ездил в Крым искать президента 9

Глава МВД выступил вторым свидетелем на заседании суда по делу о госизмене.

Яценюк рассказал, что заработал грыжу в кресле премьер-министра
Яценюк рассказал, что заработал грыжу в кресле премьер-министра 9

Бывший глава правительства рассказал, как изменилась его жизнь после отставки.

Новый польский премьер уже назвал события на Волыни  геноцидом
Новый польский премьер уже назвал события на Волыни "геноцидом" 315

Последняя надежда на нормализацию отношений Украины и Польши - встреча президентов Порошенко и Дуды в Харькове 13 декабря.

Происшествия

Опубликовано видео момента взрыва на автовокзале Нью-Йорка
Опубликовано видео момента взрыва на автовокзале Нью-Йорка [видео, онлайн-хроника] 620

По предварительной информации, несколько человек ранены. СМИ сообщают, что взрыв устроил террорист-смертник с прикрепленной к телу взрывчаткой.

Студентка из Харькова бежала с парнем от военкомата, ее искали два месяца
Студентка из Харькова бежала с парнем от военкомата, ее искали два месяца 635 1

Пара уехала в Запорожье, ради любви девушке пришлось бросить университет.

В Нью-Йорке прогремел взрыв на гигантском автовокзале, метро эвакуируют
В Нью-Йорке прогремел взрыв на гигантском автовокзале, метро эвакуируют [фото, видео] 875

ЧП случилось на Манхэттене. Полиция оцепила периметр автовокзала.

Экономика

Эксперт: Коррекция биткоина – это нормально
Эксперт: Коррекция биткоина – это нормально 157

До Нового года эта криптовалюта может вырасти до 20 тысяч долларов.

Гройсман передумал поднимать минималку до 4100 гривен
Гройсман передумал поднимать минималку до 4100 гривен 727

По его словам, это возможно только в том случае, если "позволит экономика".

В Харькове расширяют метро, - глава ХОГА Светличная подписала соглашения на 330 млн евро
В Харькове расширяют метро, - глава ХОГА Светличная подписала соглашения на 330 млн евро 374 1

Общество

Погода на декабрь: не забывайте брать зонтики
Погода на декабрь: не забывайте брать зонтики 125

Синоптики заявляют, что большие морозы пока не предвидятся.

 Детям - меньше калорий, а взрослым больше белков : Минздрав впервые за 18 лет изменил нормы питания
"Детям - меньше калорий, а взрослым больше белков": Минздрав впервые за 18 лет изменил нормы питания 434

МОЗ объясняет такие изменения тем, что новые нормы более сбалансированные и полезные для здоровья.

В столице ожидается штормовой ветер
В столице ожидается штормовой ветер 239

Порывы достигнут 15-20 м/с.

Светская хроника и ТВ

В поисках ведущих: какими навыками надо обладать, чтобы попасть в  Орел и решку
В поисках ведущих: какими навыками надо обладать, чтобы попасть в "Орел и решку"

Генеральный продюсер трэвел-проекта Елена Синельникова рассказала "КП" в Украине", какие личности требуются им в кадр. Ведь новых ведущих пока так и не нашли.

Победительница  Від пацанки до панянки : Боюсь, что меня могут облить кислотой
Победительница "Від пацанки до панянки": Боюсь, что меня могут облить кислотой

Галя Полудневич рассказала о своей популярности и участии в новом проекте.

Лучшие фильмы и сериалы-2017:  Золотой глобус  объявил номинантов
Лучшие фильмы и сериалы-2017: "Золотой глобус" объявил номинантов 114

Лидером по количеству номинаций стали фильм "Форма воды" и сериал "Большая маленькая ложь".

Спорт

 Динамо  сразится с греческим АЕКом за путевку в 1/8 финала Лиги Европы
"Динамо" сразится с греческим АЕКом за путевку в 1/8 финала Лиги Европы 105

Киевлянам в соперники досталась команда украинца Дмитрия Чигринского

Российские спортсмены согласились выступать на Олимпиаде без своих флага и гимна
Российские спортсмены согласились выступать на Олимпиаде без своих флага и гимна 452

Они могут поехать в Пхенчхан под нейтральным флагом.

Украинка Басова взяла золото на Кубке мира по велотреку
Украинка Басова взяла золото на Кубке мира по велотреку [фото, видео] 52

Велосипедистка в финале оказалась быстрее на две секунды своей российской конкурентки.