Татьяна ОГНЕВА-САЛЬВОНИ (2 июня 2016, 20:01)
И чего этим женатикам не хватает...

И чего этим женатикам не хватает...

Комментарии: 3
Рисунок: Катерина МАРТИНОВИЧ

Что это за феномен: все есть у человека - дом, жена, дети, но чего-то не хватает, тянет на сторону и на приключения? Разбираем на конкретном примере одной итальянской семьи. Итальянской потому, что наш автор сейчас живет в Италии. 

У наших друзей происходит что-то странное. Молчаливый булочник Федерико втайне от жены Лауры (пока звучит как начало сюжета шикарного итальянского фильма о средневековой жизни, да?) завел аккаунт в Фейсбуке и теперь у него там аж 450 "друзей", а вернее - подруг: сплошь молодые девушки с о-о-очень интересными фотографиями.

Об этом знают почти все его реальные друзья, но никто не говорит жене, боятся. Да и вроде пока не дошло до реальных действий со стороны порочного булочника. Подумаешь, лайкает там разных голозадых со всего мира. Просто Федерико немного сходит с ума.

Лаура чувствует, что что-то не то, и тоже сходит с ума, но уже на свой манер: помимо йоги теперь еще и на зумбу записалась. И волосы кардинально перекрасила. И на кулинарные курсы пошла. Но кулинарить стала с каким-то скрытым остервенением, которого ранее за ней не наблюдалось. Их двое детей-подростков живут своей жизнью, хотя тоже, наверное, что-то начинают чувствовать неладное.

Федерико еще не пошел налево, и неизвестно, пойдет ли. Возможно, что совесть или страх потерять семью окажется сильнее похоти. Или он просто удовлетворится фантазиями. Или само пройдет. Хотя по всем симптомам семейный кризис назревает нешуточный. Любви все меньше, напряжения все больше, друзья в гости приходят все реже.

А ведь, казалось бы, чего человеку еще надо? Когда-то начинали с нуля, не было ни машины, ни дома, ни детей, одни мечты. И вот - оба много работали и заработали на хороший дом с личным садиком (и аккуратно подстриженным газоном), имеют хорошие машины, детей родили и почти вырастили, все прекрасно одеты, обуты, ездят в путешествия два раза в год на разные острова. Добропорядочное буржуазное семейство, тишь да гладь, да божья благодать, по стенам картины, в хрустальной вазе - цветы, за стеклом в серванте - фарфоровые пастушки дуют в фарфоровые трубочки. Жить бы да радоваться. Ан нет, нависает гроза над семейством, и поди пойми, откуда чего взялось.

А ведь эта дилемма знакома очень многим семьям в мире независимо от национальности и уровня достатка. Что же такое происходит? Вот мне и захотелось разобраться в этом феномене на примере Федерико.

1. Инстинкт размножения

Обсудила ситуацию со старым католическим священником из нашего городка доном Альберто, мы встретились на площади и разговорились. Он послушал, покрякал (наверняка вспомнил, сколько раз уже слышал подобные истории) и выдал:

- Я бы посоветовал супругам в такой ситуации завести еще одного ребенка. Обычно такие закидоны у вполне еще молодых супругов случаются. Им около 40, они еще полны сил. Часто ко мне такие приходят, да. По-моему, это не похоть в мужчине бушует, а обычный инстинкт размножения. А если жена против детей, то мужчина автоматически начинает поглядывать на сторону. Понимаете, ведь семья создается, чтобы плодиться.

Тут я вспомнила, как Лаура высказывалась однажды, что категорически против третьего ребенка: мол, это больно и вообще двух достаточно в современных экономических условиях.

Гм... Может быть, в словах дона Альберто есть резон? Вспомнила, что с ходу могу назвать две знакомые семьи, в которых рождение второго или третьего ребенка спасло не только от развода, но и в целом отношения супругов получили новое дыхание. Правда, просто так рожать, только чтобы спасти семью, вот в качестве главного мотива, это как-то странновато, по-моему. Хотя, кто знает...

2. Страх смерти

Рассказываю историю Федерико и Лауры своей подруге-психоаналитику Елене Шувариковой.

- А им сколько лет? В районе 35 - 40, наверное, да?

- Как ты догадалась?

- В этом возрасте человек сталкивается со страхом смерти, он осознает свою конечность, и это его так пугает, что он ищет способы вернуться в юность, забыться. А один из самых известных - влюбиться так, как в молодости, это основная причина семейных измен. Запретность придает чувствам остроты, человек временно забывает про страх смерти. Главной неосознанной целью становится  почувствовать себя снова молодым и живым, поэтому начинают поглядывать на сторону. Причем это касается не только мужчин, но и женщин. Далеко не все могут смотреть в глаза страху смерти, переварить его, принять как данность, что смерть - это реальность нашей жизни. Погоня за вечной молодостью, например, это ведь тоже попытка убежать от страха смерти...

Так, значит, наш Федерико, сидя в Фейсбуке, забывает о том, что он смертен? Отвлекается, так сказать, от экзистенциальной сущности бытия? Ну-ну...

3. Поиск проблем

Слушаю радио и натыкаюсь на еще одну версию, почему заскучал наш Федерико. Беседуют итальянский писатель Фабио Воло и русско-итальянский ученый философ Игорь Сибальди. Разговор о смысле жизни. Игорь высказал интересную мысль, что зрелого человека от незрелого отличает наличие в его жизни проблем. То есть у взрослого человека, который хоть за что-то отвечает, обязательно есть проблемы. Это, мол, у инфантилов никаких проблем нет (правда, сами инфантилы об этом не знают, но оно и к лушему).

Но, к слову, ведь еще Фрейд писал: личность растет только через преодоление, через решение сложных жизненных ситуаций, через боль и т. д. А если основные проблемы решены - дети выросли, дом построен, газон подстрижен, жена зумбу-юмбу скачет, то взрослому зрелому человеку действительно становится скучно. Проблем нет, решать нечего. Может, их надо тогда создать? А какой еще может быть самый легкий способ создать себе проблемы, как не поинтересоваться, что там за новое поколение женщин выросло за то время, пока ты героически решал сложные ситуации, преодолевал все подряд и вызревал во взрослую личность.

Посоветовать, что ли, Лауре создать мужу проблем, чтобы снова почувствовал вкус жизни?

А вы как думаете, что лежит в основе этого феномена? Почему так себя ведет Федерико? Да если бы только он... 

Алло, мы ищем экспертов!

Вопросы в конце текста Татьяны Огневой не случайны. Во-первых, нам действительно интересны мнения читателей. Во-вторых, нам не менее интересно: а вдруг среди тех, кто нас читает, есть люди, хорошо пишущие и разбирающиеся в проблемах брака, безбрачия, семьи, любви, просто отношений между мужчинами и женщинами? И при этом мечтающие поделиться своими мыслями с читателями "КП".

Для начала напишите на сайте kp.ua, что вы думаете о ситуации с Федерико, а мы вас с удовольствием почитаем. И самые интересные отклики, конечно, опубликуем на страницах "КП" в Украине".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Племянница Трампа подала иск на президента США, обвинив его в заговоре и воровстве
Племянница Трампа подала иск на президента США, обвинив его в заговоре и воровстве 184

Мэри Трамп уже не впервые нелестно отзывается об американском лидере.

Украинцев, не попавших на самолет во время эвакуации из Китая, доставят домой
Украинцев, не попавших на самолет во время эвакуации из Китая, доставят домой 164

Спецрейс запланирован на 26 сентября с остановкой в Индии.

ЦИК показал шесть разноцветных бюллетеней для местных выборов
ЦИК показал шесть разноцветных бюллетеней для местных выборов [фото] 132

Каждый из цветов показывает, кого именно вы выбираете – депутатов сельского, городского, областного совета, мэра.

Общество

Африканскую крысу-ищейку наградили медалью за умение находить наземные мины
Африканскую крысу-ищейку наградили медалью за умение находить наземные мины 81

По словам военных, Магава способен обыскать поле размером с теннисный корт за 20 минут.

На Киевщине пропали сразу 5 детей: полиция объявила их в розыск
На Киевщине пропали сразу 5 детей: полиция объявила их в розыск [фото] 325

Мальчики не вернулись в центр социально-психологической реабилитации после уроков.

В Минобразования после стычек с полицией пояснили ситуацию с Олимпийским колледжем
В Минобразования после стычек с полицией пояснили ситуацию с Олимпийским колледжем 136

По данным ведомства, ни о какой ликвидации колледжа речь не идет.

Спорт

Украинская биатлонистка завершила карьеру ради семьи
Украинская биатлонистка завершила карьеру ради семьи 24

29-летняя Яна Бондарь объявила о прекращении выступлений на профессиональном уровне

 Бавария  выиграла четвертый трофей в 2020 году
"Бавария" выиграла четвертый трофей в 2020 году 40

Мюнхенский клуб одолел "Севилью" в матче за Суперкубок УЕФА

 Колос  и  Десна  покидают еврокубки
"Колос" и "Десна" покидают еврокубки 82

Теряем сразу двоих представителей в Лиге Европы