Книжная полка: четыре новинки для женщин - о домоводстве и не только

ПРО СЕМЬЮ

 

Елена Чекалова, Юлия Рублева "Первый год замужем" 

Новый "Подарок молодым домохозяйкам". В отличие от легендарной книги Елены Молоховец это не просто сборник рецептов (хотя их множество), а еще и сборник наставлений молодой жене: где покупать продукты, как выбрать хорошую утку ("мясо утки-дамы всегда вкуснее и нежнее мяса селезня"), как хранить нерафинированное оливковое масло, какими мелкими электрическими приборами оснастить кухню (в этом разделе, к сожалению, неприлично много рекламы от одного производителя бытовой техники), как несколькими способами приготовить яичницу или салат из огурцов - и так далее, и так далее. В общем, как вести хозяйство и сделать свой брак счастливым.

Авторы - Елена Чекалова (жена Леонида Парфенова и сама - замечательный журналист, а еще кулинар, создатель и владелица очень хорошего московского ресторана "Поехали!") и Юлия Рублева (известный психолог, которая дает молодым женам свои советы). Чекалова посвятила книгу двум Мариям - жене и дочери собственного сына. И подумать только, вокруг этой вполне невинной и, надо думать, очень полезной книги разгорелся скандал: "прогрессивная" общественность набросилась в Фейсбуке на Чекалову, утверждая, что книга ее - новый "Домострой" и что современная молодая жена не обязана угождать мужу и его родственникам. Наоборот - должна делать то, что ей нравится,  а питаться - замороженными котлетами и готовыми салатами! 

ПРО УБОРКУ

 

Мари Кондо "Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни" 

Один из главных бестселлеров последних лет, разошедшийся в тридцати странах мира такими тиражами, что журнал Time включил японку Мари Кондо в список 100 самых влиятельных людей 2015 года. (Актриса Джейми Ли Кертис, написавшая по просьбе журнала маленькое эссе о Кондо, называет книгу "новой "Мэри Поппинс".) Идея Кондо - избавиться от ненужного, при этом спрашивая себя не "что я хочу выбросить", а "что я хочу сохранить". А сохранять нужно вещи, которые пробуждают "искру радости", когда вы берете их в руки. "Счастливы ли вы, нося одежду, которая не доставляет вам удовольствия? Ощущаете ли вы радость, будучи окружены грудами непрочитанных книг, которые не трогают ваше сердце? Считаете ли вы, что владение аксессуарами, которыми вы никогда не будете пользоваться, принесет вам счастье? Ответ на эти вопросы должен быть отрицательным".

Расставаться с ненужными предметами Кондо советует "по категориям": сперва разобраться с одеждой, потом с книгами, потом с "разным", потом с письмами и фотографиями (их лучше оставить на десерт, учитывая их сентиментальную ценность). В книге море практических советов. Ну и немного магии: надо здороваться со своим домом и относиться к вещам немножко как к живым. 

ПРО ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ

 

"Памятка ответственным родителям"

В книге собраны советы по воспитанию детей - причем дают их сами дети. В подготовке активно участвовала "КП": на  нашем сайте проходил конкурс, сочинения присылали школьники и детсадовцы, и 30 лучших вошли в сборник... Самые главные слова почти везде - "уважение" и "любовь".

Ну, например: "Помните, что главное право ребенка - это право на уважение. Не унижайте, даже шуткой, это больно. Уважайте его незнание! Ведь и вы не всему сразу научились и не всё сразу знали. Уважайте неудачи и слезы. Уважаемые родители, помните, что слезы упрямства и каприза - это наши слезы бессилия, отчаянная попытка протеста и призыв о помощи. Уважайте наши тайны - очень тяжело, когда нас предают взрослые". (Гульназ Гайсина, 15 лет)

Или: "Чтобы ваш ребенок не врал вам, не врите ему сами. Все просто. Постарайтесь вести себя с ребенком максимально честно, откровенно, и вы получите от него то же самое в ответ". (Елизавета Грищенко, 13 лет)

Или: "Вот как часто получается: ребенок рождается, а у мамы уже есть другой "ребенок", которого зовут Карьера. И мамы только об этом "ребенке" и думают. Все свои силы, время тратят на него. А собственного ребенка отдают на воспитание чужим людям в чужой дом. Чужие люди для ребенка - это няни, воспитатели, учителя. А чужой дом - это разные детские учреждения, где дети очень и очень скучают по своим родителям". (Надежда Ларина, 9 лет)

Вроде все просто - а прочесть такую книгу родителям необходимо. Приятно, что это можно сделать бесплатно на сайте www.ya-roditel.ru. 

ПРО КРАСОТУ 

 

Лиза Элдридж "Краски. История макияжа" 

Креативный директор Lancome по макияжу Лиза Элдридж с детства была одержима пудрой, румянами, подводками, помадой, тенями и тому подобными вещами - и вот теперь опубликовала объемное, почти академическое исследование о том, как человечество их открыло и как применяло. "Этим занимались и аборигены племен Папуа - Новой Гвинеи, и представители ранних цивилизаций Месопотамии и Египта. Так что можно предположить, что раскрашивание лица - часть человеческой природы, может быть, чуть менее базовая, чем потребность в еде и сне".

Почему самый древний и универсальный цвет в макияже - красный? А потому что "румяные щеки и красные губы - сексуальные сигналы, признаки женщины юной, не познавшей родов и полной здоровья", это "цвет крови, покрасневшей и разгоряченной кожи, сосков, губ и гениталий, переполненных сексуального волнения". Или, как проще выражалась Коко Шанель: "Это цвет жизни, цвет крови". И дальше - экскурс в историю египетских, древнегреческих, древнеримских, средневековых, елизаветинских румян. Овидий их одобрял, а Шекспир всю жизнь яростно ненавидел. А есть еще рассказы о макияже звезд (Одри Хепберн, Марлен Дитрих и другие). Очень увлекательное чтение - пусть даже практических советов в "Красках" меньше, чем можно ожидать. Но, судя по всему, Элдридж на этой книге не остановится.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко
Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко [видео] 237

Полиция подтвердила претензии кандидата в народные депутаты по 208 округу.

Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат
Из статьи Жозепа Борреля убрали о фразу о том, что ЕС - не банкомат 205 1

Ее он якобы произнес в разговоре с Зеленским.

Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой
Зеленский попробовал борщ и кашу в солдатской столовой 467 1

Президент посетил базовый лагерь Главного управления разведки на Донбассе.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1385

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 415

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 310

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Светская хроника и ТВ

Андрей Макаревич излечился от коронавируса и рассказал, как перенес болезнь
Андрей Макаревич излечился от коронавируса и рассказал, как перенес болезнь 345

О том, что у создателя "Машины времени" COVID-19, никто не знал.

Ани Лорак: Учусь себя любить, ценить и уважать
Ани Лорак: Учусь себя любить, ценить и уважать 301

Накануне дня рождения певица поговорила с "КП" в Украине" о жизни и личных настроениях.

Невеста Остапчука отгуляла девичник
Невеста Остапчука отгуляла девичник [фото] 390 1

Теперь попрощаться с холостяцкой жизнью должен сам ведущий.

Спорт

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 243

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 109

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.

Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом 127

Сейчас спортсмен находится на самоизоляции.