Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Из Украины навсегда улетел вертолет Брежнева

Из Украины навсегда улетел вертолет Брежнева
Фото: Вертолет выставят в музее авиации в Кошице рядом с самолетами Леонида Кучмы и Джорджа Буша. Фото: mukachevo.net

В аэропорту Ужгорода уже многие годы ржавел старенький Ми-8. Его вывели из строя еще в 2000-х годах, с тех пор он ни разу не поднимался в небо. Говорят, именно на этом вертолете летали первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и президент СССР Михаил Горбачев. Правда, официальных подтверждений этому у сотрудников специального авиационного отряда ГСЧС Украины, на чьем балансе находился вертолет, нет. 

- Этот вертолет был создан для перевозки официальных групп, руководителей государств - об этом можно судить по обустройству салона средствами связи, - отмечают в спецавиаотряде ГСЧС Украины. - Его летной истории нет, в каких поездках использовался – неизвестно, эта информация не дошла до нас, мы его приняли на баланс примерно восемь лет назад после ликвидации авиакомпании. Но исходя из даты производства, 10 апреля 1972 года, на нем действительно могли летать и Брежнев, и Горбачев. 

Словаки не зря положили глаз именно на этот "геликоптер" - в музее авиации в Кошице хранится много авиатехники, которая возила первых лиц разных государств. Например, есть самолет Буша и Кучмы. Соглашение о передаче вертолета Словакии приняли еще в 2013-м, в этом году его ратифицировали.

На днях в рамках проведения дней добрососедства между Украиной и Словакией губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль вручил экс-президенту Словацкой Республики Рудольфу Шустеру символическую табличку, свидетельствующую о передаче вертолета. Он уже стоит на таможне, и в первых числах июня его перевезут в Словакию.

За годы своего существования вертолет трижды капитально ремонтировали. Его и сейчас можно было бы обновить, поменять двигатели и запускать - но такой ремонт обойдется в 8-10 раз дороже, чем остаточная стоимость авиатехники. 

- Как металлолом он не потянет и на миллион гривен, а на капремонт требуется 8-10 миллионов, - отмечает "КП" в Украине" командир специального авиационного отряда ГСЧС Украины Иван Коробко. - Налетал 1539 часов - это немного, видимо, использовался не очень интенсивно. В лучшие времена мог развивать скорость до 250 км/час.

В аэропорту говорят, что вертолет действительно возил Леонида Брежнева, но Михаил Горбачев его уже не использовал. Последний раз он взлетал в начале 2000-х годов, когда его перегнали c базы крымского Фороса в Ужгород.