Нищета заставляет мозг работать хуже и повергает человека в вечную депрессию. Такую информацию озвучили ученые из Университета Дьюка. Они провели исследование с участием 132 подростков в возрасте 11-15 лет, и пришли к выводу, что в зоне риска находятся дети, растущие в семьях с низким социально-экономическим уровнем, сказано в научной статье журнала Molecular Psychiatry.
За три года работы американские ученые поняли, что в течение двух лет у детей из малоимущих семей около гена под названием SLC6A4 накапливались особые химические метки, которые затем на него влияли.
Чем больше химических меток было - тем более чувствительным становился участок мозга под названием миндалина. Она координирует реакции организма на угрозу. Участники эксперимента с более активной миндалиной позже с большей вероятностью начнут ощущать симптомы депрессии.
- Низкий социально-экономический статус может привести к изменениям в генах, которые влияют на развитие мозга и в будущем вызывают симптомы депрессии, - подчеркнула соавтор исследования Джонна Шварц.
Подростки с такими изменениями мозга не только находятся в состоянии постоянной тревоги, но и имеют больший риск стать алкоголиками или наркоманами.
Хотя эксперты отмечают, что низкий социально-экономический статус - это не только малый доход, но и уровень образования родителей, поведение членов семьи, наличие у них вредных привычек и плохое питание.
Ученые уже давно доказывают: низкие доходы не только вгоняют людей в состояние вечной печали, но и делают глупее. Причем на генном уровне. А дальше все это "добро" переходит к наследникам. Команда из Университета Джорджии доказала и еще одно свойство нищеты: она приводит к быстрому старению ДНК и как следствие - к преждевременной потере молодости.
ПРОВЕРЬ СЕБЯ
Психологи выделили несколько признаков "субкультуры бедности". Если вы ответили "да" хотя бы на 4 из 5 утверждений, то вероятнее всего, попадаете в "группу риска".