15 ноября
Загрузить еще

Все дело в соусе

Все дело в соусе

Шведские фрикадельки с двумя соусами 

Подобное блюдо обычно пользуется популярностью в ресторанах IKEA. Создатели, кстати, рецепт не скрывают. Готовим и пробуем найти отличия!

На 3 порции/по 510 ккал.

НАДО: 500 г мясного фарша · 1 яйцо · 1 картофелина · 1 репчатая луковица · 200 мл бульона · 130 мл молока · 2 ст. ложки панировочных сухарей · 2 ст. ложки соевого соуса · 30 г сахара · 100 г брусники · щепотка корицы · мука · оливковое масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Луковицу чистим, мелко режем, обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Картофель моем, отвариваем, остужаем, очищаем, разминаем вилкой. Соединяем фарш, картофель, лук и панировочные сухари. Размешиваем до однородности. Вливаем яйцо и 2 ст. ложки молока, солим и снова перемешиваем. Формируем фрикадельки, обваливаем в муке и обжариваем на оливковом масле.
  2. Для брусничного соуса в сотейнике кипятим 50 - 70 мл воды. Всыпаем сахар и пряности. Варим пару минут. Добавляем ягоды, разминаем вилкой. Готовим соус, иногда помешивая, около 10 минут.
  3. Теперь делаем сливочный соус. Бульон (желательно мясной) нагреваем в кастрюле, вливаем оставшееся молоко. Доводим до кипения. 2 ст. ложки муки растворяем в столовой ложке воды и вливаем в кастрюлю. Добавляем соевый соус. Варим на небольшом огне до загустения.
  4. Фрикадельки выкладываем на тарелку, поливаем сливочным соусом, а рядом помещаем брусничный. 
 

Курица в карри 

Приготовление курицы в индийском стиле - дело кропотливое. Попробуем легкий альтернативный вариант.

На 2 - 3 порции/по 320 ккал.

НАДО: 2 куриные грудки · 1 луковица · 2 зубчика чеснока · 2 ст. ложки томатной пасты · 3 ч. ложки карри · соль · растительное масло.

ГОТОВИМ:

  1. Масло разогреваем в кастрюле. Луковицу очищаем, измельчаем, отправляем в кастрюлю. Чеснок чистим, пропускам через чеснокодавилку, кладем к луку и чуть обжариваем.
  2. Томатную пасту смешиваем с порошком карри и кладем в кастрюлю. Куриную грудку нарезаем кубиками. Отправляем в сковороду, обжариваем 5 - 10 минут.
  3. Вливаем 200 мл воды (ее можно заменить сливками), тушим на среднем огне 25 - 30 минут. Блюдо рекомендуется подавать с отварным рисом. 
 

Шоколадные оладьи с сиропом

На 4 - 6 порций/по 685 ккал.

НАДО: 250 г муки · 500 мл молока · 200 мл сливок · 2 яйца · 2 стакана сахара · 100 г черного шоколада · 1 ч. ложка разрыхлителя · 140 г сливочного масла · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Муку просеиваем с разрыхлителем, 4 ст. ложками сахара и щепоткой соли. 50 г сливочного масла нарезаем кубиками. Шоколад ломаем на мелкие кусочки. Кладем шоколад и масло в сотейник. Растапливаем на водяной бане. Яйца слегка взбиваем вилкой, вливаем к шоколаду и перемешиваем. Далее берем муку и молоко. Чтобы тесто получилось однородным и без комков, добавляем их по чуть-чуть, постоянно перемешивая.
  2. Разогреваем сковороду. Выливаем тесто небольшими порциями и жарим оладьи на среднем огне с двух сторон.
  3. Готовим карамельный соус. Сливки доводим до кипения, но не кипятим. В другой сотейник высыпаем оставшийся сахар и наливаем 120 мл воды. Нагреваем на небольшом огне до растворения сахара. Кладем в карамель оставшееся сливочное масло, взбиваем венчиком. Затем добавляем горячие сливки и снова перемешиваем. Поливаем оладьи соусом и украшаем по вкусу. 
 

Спагетти с песто 

Название этого итальянского соуса переводится как "растираю". И не зря - в классическом варианте его приготовления все ингредиенты измельчаются в ступке. Но для удобства, так и быть, можно воспользоваться блендером.

На 2 порции/по 570 ккал.

НАДО: 300 г спагетти · 70 г базилика · 4 зубчика чеснока · 50 г кедровых орешков · 100 г твердого сыра · 80 мл оливкового масла · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Базилик промываем и обсушиваем. Отрезаем стебли, оставляем только листья. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Чеснок очищаем. Кедровые орехи нам также понадобятся без скорлупы.
  2. Кладем сыр, чеснок и орехи в чашу блендера, измельчаем. В несколько этапов подливаем оливковое масло и снова перемешиваем. Добавляем листья базилика и прокручиваем смесь до состояния густого соуса.
  3. Спагетти отвариваем до готовности в подсоленной воде. Выкладываем на тарелку, смешиваем с соусом песто и подаем. 
 

Бешамель с грибами под рыбку

Бешамель - классический французский соус. Подходит почти ко всем блюдам. Но если приготовить соус с грибами и залить им рыбу, получится просто объедение!

На 2 - 3 порции/300 ккал.

НАДО: 300 граммов рыбного филе (лучше семги) · 250 граммов шампиньонов · 2 зубчика чеснока · 1,5 столовые ложки сливочного масла · 1,5 стакана муки · 1,5 стакана молока · соль · перец · зелень.

ГОТОВИМ:

  1. Рыбу режем средними кусками и варим в небольшом количестве воды до готовности - около 10 минут. (Кстати, французы отваривают рыбку в смеси воды и белого вина - получается пикантно.)
  2. Теперь готовим соус. Нагреваем большую сковороду на среднем огне. Шампиньоны мелко режем и кидаем на сковороду, накрываем крышкой. Помешиваем, пока грибы не начнут выпускать сок. После этого добавляем измельченный чеснок и опять все перемешиваем.
  3. Накрываем крышкой и варим, помешивая, до готовности. Полученную смесь перекладываем в миску и отставляем в сторону.
  4. Сковороду протираем бумажным полотенцем. На среднем огне разогреваем сливочное масло. Добавляем муку, все тщательно перемешиваем. И аккуратно постепенно вливаем молоко, постоянно взбивая содержимое сковороды.
  5. После добавляем в сковороду грибы. На медленном огне доводим соус до кипения. Солим и перчим по вкусу.
  6. В смазанную маслом форму для выпечки выкладываем рыбное филе. Опять солим и перчим. Заливаем рыбу соусом. Сверху посыпаем тертым сыром, можно положить кусочек сливочного масла. Духовку разогреваем до 220 градусов и отправляем в нее рыбу. Через 4 минуты блюдо готово.
  7. Подаем блюдо горячим, посыпав резаной зеленью. 
Новости по теме: Кулинария рецепты