Алена КАТАШИНСКАЯ (24 мая 2016, 07:40)
В Китае обнаружена раритетная пивоварня

В Китае обнаружена раритетная пивоварня

Фото: Гусева Евгения

Группа археологов обнаружила во время раскопок в китайской провинции Шэньси все необходимое для приготовления пива: возраст глиняных сосудов со следами ячменя, хмеля, зерна и корнеплодов превышает 5 тысяч лет, пишет Би-Би-Си.

Согласно данным журнала US Proceedings of the National Academy of Sciences, эта находка стала самым древним свидетельством пивоварения на территории современной КНР.

Археологов особенно впечатлил ячмень: ранее считалось, что этот злак стал использоваться в пищевых целях в Китае как минимум на тысячу лет позже.

Ученые по-прежнему не знают, в каких пропорциях смешивались ингредиенты, в связи с чем вкус древнего напитка остается загадкой. Однако археологи предполагают, что  пиво могло быть кисло-сладким.

Древние пивоварни того же возраста, что и подвал в Шэньси, находили также в Египте и Иране.

КСТАТИ

Пиво защищает сердце от болезней

Ученые (и на этот раз не британские, а итальянские) заявили: пиво - полезный напиток. Особенно для сердца. По мнению исследователей, 1-2 бутылки способны укрепить сердце и уберечь его от заболеваний. Согласно исследованию, опубликованному в журнале  Nutrition, 0,5 - 0,7 литра пенного в день поможет снизить риск сердечных заболеваний примерно на 25%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое дорогое в мире пиво продают в Австралии, а самые дорогие "Айфоны" - в Бразилии

В Deutsche Bank назвали город, где дороже всего отдыхать по выходным. К примеру, пять бокалов пива и две пачки сигарет обойдутся в 92,47 доллара, если вы находитесь в Мельбурне. Этот австралийский город уже второй год подряд возглавляет список цен на различные товары и услуги по всему миру.

Кстати, два пива и пачка сигарет в Мельбурне обойдутся даже дороже чем в Сингапуре (64 доллара), Окленде (63,50 доллара), Нью-Йорке (63 доллара) и Лондоне (62,20 доллара).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях