Классные путешествия : в Таиланде школьников бьют по лицу и кормят тараканами

"Классные путешествия": в Таиланде школьников бьют по лицу и кормят тараканами [часть 1]

Комментарии: 7
Фото: instiz.net

Первая часть нашей новой рубрики "Классные путешествия" - в сегодняшнем номере. Рассказываем о том, как учат детей в Таиланде. Кстати, тут есть чему поучиться и нашим чиновникам от образования.

Пятиклассник Влад на год расстался с друзьями и родными. И все ради того, чтобы провести эксперимент - кругосветное путешествие по 100 иностранным школам. Вместе с Владом - только мама Татьяна (на фото). В рамках спецпроекта программы "Абзац!" (Новый канал) они планируют побывать в 30 странах мира. И не просто побывать. В каждой из стран Влад осваивает местную науку.

10-летний украинский школьник с мамой путешествует по миру и испытывает на себе все прелести заграничного образования. Фото: Новый канал

"КП" в Украине" попросила маму ученика, Татьяну Скоробогатову, описать в личных дневниках диковинки иностранного образования. Первым в "школьной кругосветке" оказался Таиланд. 

УЧИТЕЛЯ

Отпечатки пальцев для педагогов 

- Профессия учителя в Таиланде - очень уважаемая. Средняя зарплата составляет 1500 долларов. Такие учителя могут позволить себе все что угодно. Они приезжают на работу на шикарных автомобилях, одеваются в лучших магазинах и едят только качественные продукты. 

В то же время таиландские учителя имеют очень много разных обязанностей. К примеру, на стене в классе, за учительским столом, есть сканер отпечатка пальца: перед каждым уроком учитель должен предоставить свои отпечатки.

Таким образом директор учебного заведения узнает, кто проводил урок и вовремя ли учитель явился на занятие. Без действительно уважительной причины учитель не может пропустить занятие или поменяться с другим педагогом. А про то, чтобы отпустить детей с урока пораньше, и речи быть не может! 

Ударить ребенка - норма!

- Для учеников учитель - большой авторитет. Даже несмотря на подзатыльники! Ударить ученика по лицу за то, что тот бегает во время учебного процесса, - вполне нормально. У нас с Владом была возможность в этом убедиться. Честно признаюсь, у меня был шок. Но там это - обычная мера наказания. Родители даже не обращают на это внимания, не говоря уже о том, чтобы жаловаться на преподавателя. 

В каком классе учится ребенок, можно узнать по цвету формы. Фото: Предоставлено Новым каналом

ДЕНЬГИ

Стипендии, оборудование и внешний вид

- В самом позитивном смысле меня удивило то, что учащимся платят деньги! Каждый семестр учитель собирает родительское собрание, на котором отдает в пересчет на наши деньги 444 гривны каждому. "Стипендию" ученикам выделяет государство - для покупки школьной канцелярии.

Также в Таиланде никогда не собирают деньги на ремонт школы и уж тем более - на подарок учителю. Все вопросы по оборудованию школ решает государство.

В техническом плане школа оснащена прекрасно. В каждом классе есть несколько компьютеров с выходом в интернет, плазменная панель и огромный компьютерный класс. Любой ученик на перемене может спокойно посмотреть телевизор, поискать смешные видео в Сети или потанцевать под энергичную музыку.

Цвет школьной формы родители выбирают сами для каждого класса. Так, по цвету формы можно определить, в каком классе учится ребенок. 

Порции в школьной столовой Владу показались скудными… Фото: Предоставлено Новым каналом

ПИТАНИЕ

Вместо семечек - насекомые

- Деньги на питание учеников поступают из государственной казны. Несмотря на то что дети голодными не ходят, родители дают им денежки на покупку разных вкусностей.

Главным лакомством для таиландцев являются тараканы. Для них это совсем не экзотика - что-то вроде семечек для нас. Один пакетик вкусных таракашек обойдется в 27 гривен. 

Если сравнивать эту сумму со стоимостью полноценного обеда в школе Таиланда, то она довольно таки приличная. В среднем школьный обед обходится государству в 20 гривен. В него обязательно входит рис, к которому ученики могут выбрать еще что-то мясное или рыбу. Например, мой Влад кушал куриные ножки, но не наедался ими, поскольку порция - очень маленькая.

А все потому, что за весом учащихся все время следят: каждый месяц детей взвешивают в присутствии всего класса.

Также дети каждый день кушают много свежих фруктов. Фруктовые деревья находятся прямо на территории школы, поэтому родители могут быть уверены, что фрукты - не "пластмассовые".

А вот что Владу совсем не понравилось, так это перебор со специями практически в каждом блюде. Для местных - это норма. 

…а все потому, что вес учеников тщательно контролируют. Фото: Предоставлено Новым каналом

ЗАНЯТИЯ

Уроки - по 40 минут, учебный год - 11 месяцев

- Школы в Таиланде - очень яркие. Голубой, сиреневый, оранжевый, зеленый, желтый - в эти цвета школа разрисована изнутри. Само здание окружено всевозможными фруктовыми деревьями, цветами и зеленым газоном. На любой перемене дети могут выйти на улицу, чтобы почитать книгу или вдоволь побегать. 

Урок длится 40 минут. Количество занятий в таиландской школе совпадает с нашим - 5-6 занятий в день. Но предметы там изучают медленнее, чем у нас. Все потому, что учебный год в Таиланде длится целых 11 месяцев! Для каникул выделяют всего 1 месяц в году, и то дети сидят целыми днями дома, так как это - сезон дождей. В этом плане украинским школьникам повезло больше.

ЧИСТОТА И ПОРЯДОК

Уборку проводят только ученики

- Утро таиландских учеников начинается с уборки. Каждый день дети обязаны приводить школу в порядок в течение целого часа. Они сами распределяют обязанности между собой. Технических работников, как в украинских школах, у них нет. 

На большой перемене, которая длится полчаса, детям выделяется несколько минут, чтобы почистить зубы. Это обязательная процедура для каждого, за выполнением которой следят педагоги. У каждого ученика есть свое полотенце, чашка и принадлежности для чистки зубов, которые приобретаются на деньги из госбюджета. 

Что касается уборки территории возле школы, то для этого отведен целый день - пятница. 

В следующей части читайте о школах в Индии.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях