Олег КОЛЕСОВ (23 мая 2016, 18:31)
5 главных секретов сна

5 главных секретов сна

- Оказывается, нам мешает заснуть ген бессонницы. Только не помню, как называется... - Перфоратор? Фото: globallookpress.com

1. Тревога нового места

Многим знакома ситуация: в гостях или в гостинице и даже в отеле на отдыхе первые ночи бывает сложно заснуть. Ворочаемся, пересчитываем овечек, а сон все не идет. И даже поспав, не чувствуешь себя полностью отдохнувшим.

Ученые американского Университета Брауна поясняют: новое место человеческий мозг воспринимает как потенциально опасное. Потому долго не может успокоиться. И даже когда человек наконец-то засыпает, одно из полушарий его мозга сохраняет повышенную активность.

В новой обстановке тревожный сон необходим именно для выживания.

2. Если прикорнуть днем

Если среди рабочего дня вас неумолимо тянет вздремнуть, не противьтесь. Короткая передышка в виде сна не повредит. Ученые считают, что это дает всплеск энергии. А еще помогает встряхнуть функции памяти.

- Кажется, природой определено, что люди должны вздремнуть в середине дня. Возможно, это нужно для того, чтобы помочь организму "перейти черту полуденного солнца", - говорит Уильям Демент, экс-директор Центра сна Стэнфорда (США).

3. Но не дольше получаса

Но при этом ученые подчеркивают, что спать днем стоит не дольше 30 минут. Иначе будет обратный эффект.

Эксперимент исследователей Университета Токио показал существенную разницу между медицинскими показателями людей, которые любят поспать после обеда как минимум 40 минут, и теми, кто это не практикует. У первых медицинские анализы в целом оказались хуже, включая повышенное кровяное давление, уровень холестерина и нарушение метаболизма. Но главное, у них был повышенный риск прежде-

временной смерти. Авторы исследования предполагают, что это можно объяснить тем, что через 30 - 40 минут человек успевает погрузиться в глубокий сон, все процессы в организме замедляются - и тут пора просыпаться! Для организма это большой стресс. 

4. Ген бессонницы

Открывшие его ученые уже прозвали его неофициально геном бессонницы. Официально же во всех медицинских справочниках он будет называться NMu.

Специалисты обнаружили его, экспериментируя с рыбами. Исследователи внедрялись в часть их генома, которая контролирует отдых. Рыбы не могли спать первые сутки, а потом испытывали серьезные проблемы с засыпанием и поддержанием нормального режима дня. Со временем их состояние напоминало хроническую бессонницу у человека.

- Мы смогли доказать, что этот ген играет важную роль в переходе от ночного сна к дневному бодрствованию и наоборот, - объясняет важность нового открытия Дэвид Проубер из Калифорнийского технологического института.

5. Улучшай память

Нейробиологи Калифорнийского университета нашли тесную связь между тем, насколько хорошо человек спит, и тем, какая у него память.

Было установлено: во время сна в коре головного мозга образуются так называемые синаптические связи. Они краткосрочную память превращают в долгосрочную. А потом хранят информацию в виде воспоминаний.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях