26 октября
Загрузить еще

Носик, лапы, хвост и ушки - мастерит студент игрушки

Носик, лапы, хвост и ушки - мастерит студент игрушки
Фото: Виталий Линь зарабатывает на своем хобби... Фото: Личный архив Виталия Линь

На аватарке Виталия Линь в соцсети - фото импозантного, даже несколько брутального молодого брюнета-бородача. Такие либо на байках рассекают, либо экстримом увлекаются, либо в модных клубах зависают. А тут в руках - не бокал с коктейлем, а забавная зверушка, причем свалянная из шерсти им же самим. Одна из женщин, увидевшая его работы в интернете, даже было засомневалась, а действительно ли игрушки делает парень. Может, за аватаркой скрывается девушка, сестра или мама?

- Она потом писала мне, извинялась, когда поняла, что не кто-то другой, а именно я мастер, - улыбается Виталий. 

... И только обезьянку никому не продает. Фото: Личный архив Виталия Линь

Заниматься этим "антимужским" делом парень начал по самой что ни на есть романтической причине - это была любовь. Виталий хотел произвести впечатление на свою девушку, и это у него получилось. Именно для нее (теперь уже жены) в качестве подарка была сваляна первая игрушка. Учился Виталий по урокам в интернете. И 8 Марта презентовал любимой нежного белого котенка, над которым корпел несколько ночей подряд. К творчеству Виталий вернулся через пару лет, тут-то бизнес и пошел.

- Поскольку я еще студент, учусь в магистратуре на горного инженера, то времени на валяние остается не так много, как хотелось бы, - рассказал "КП" в Украине" мастер. - В среднем на одну игрушку уходит одна-две недели. Все зависит от того, какой сложности мне предстоит сделать зверька, от количества используемых цветов шерсти. 

В коллекции Виталия - пандочка, волчонок, лисичка, тигренок, обезьянка и другие представители животного мира. У каждой игрушки - свой характер, который формируется в процессе изготовления фигурки. Кроме того, парень дает забавные имена всем своим подопечным и устраивает для них настоящие фотосессии - вывозит на природу и снимает в естественной среде обитания. Его зверьки, стоимость которых в среднем 50 долларов, "живут" в Украине, США, Казахстане и России. Впрочем, признается студент, есть игрушка, с которой он никак не может расстаться.

- Это медитирующая обезьянка, - делится секретом "зверодел". - У меня хотели купить ее в Аргентину, но она самому мне очень нравится, пока я не готов ее продать.