Денис ГЛУХОВ (18 мая 2016, 18:58)
В  Аушвице  нашли кружку с двойным дном, в которой было спрятано золото

В "Аушвице" нашли кружку с двойным дном, в которой было спрятано золото [фото]

Фото: Радио Польша

Сотрудники музея долгие годы и не подозревали, что в одной из выставленных кружек были спрятаны золотые украшения. Как сообщает "Радио Польша", в кружке было сделано двойное дно.

В годы войны кружку отняли у людей, которые были привезены в лагерь. Позже она стала обычным экспонатом в музее. О том, что в кружке есть двойное дно, узнали случайно.

- Двойное дно было хорошо сокрыто, однако из-за действия времени материалы, из которых сделана кружка, портились, и дно в определенный момент просто отвалилось, - рассказала Ханна Кубик из отдела собраний музея.

Так, в кружке хранились золотое женское кольцо и цепочка, завернутая в ткань. Оба украшения имеют пробу 583.

- Евреев, которых немцы везли на смерть, обманывали. Им говорили, что это депортация, что они будут жить в другом месте, там будут работать. Жертвы нацистов могли взять с собой небольшой багаж. Благодаря этому, немцы были уверены, что среди одежды и предметов первой необходимости, окажутся последние ценные вещи депортированных семей, - рассказал директор музея "Аушвиц" Петр Цивинский.

Фото: Радио Польша 
Фото: Радио Польша 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Германии 91-летнюю женщину подозревают в пособничестве нацистам в Освенциме

Прокуратура земли Шлезвиг-Гольштейн подозревает 91-летнюю женщину в причастности к 260 тысячам убийств в нацистском лагере смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим), сообщил The Guardian.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях