КГБ отказал Гомиашвили в роли Штирлица

КГБ отказал Гомиашвили в роли Штирлица

Коллаж: Дмитрий ПОЛУХИН

- Творческая интеллигенция относилась к компетенции Первого отдела Пятого управления КГБ, - рассказал "КП" Александр Михайлов, генерал-майор в отставке, до 1989 года - сотрудник Пятой службы московского управления КГБ СССР. - Все артисты работали в штате театров или киностудий, в которых был жесткий контроль со стороны партийных организаций и худсоветов. Не так себя ведешь - уволят. Поэтому за артистами КГБ лишь посматривал "боковым зрением". Главное было, чтобы они не лезли в политику, не пытались изображать из себя диссидентов. В основном это была профилактика, которая выражалась в "душеспасительных" беседах.

- Актер Сергей Юрский рассказывал, что его неоднократно вызывали в КГБ, потому что он общался с "неблагонадежными людьми".

- Да многих вызывали! Я лично беседовал с очень серьезными ребятами, и мы дружим до сих пор. 

- КГБ заказывал съемки фильмов?

- Бывало. Чаще всего это касалось фильмов о чекистах. Яркий пример - "Семнадцать мгновений весны". Инициатива исходила от КГБ: хотели показать положительную роль разведчика. Консультантом фильма был зампредседателя КГБ Семен Цвигун (в титрах стоит его псевдоним). Он работал серьезно и на уровне сценария, и отбора актеров, и съемок. Режиссер Лиознова хотела снимать в роли Штирлица Арчила Гомиашвили, но ей ответили, что грузин не может играть русского разведчика. КГБ консультировал, чтобы все в фильме было реалистично, не допускалось отступлений от исторической правды.

Вообще вокруг работников Пятого управления кругами ходило огромное количество сценаристов, писателей, режиссеров. Потому что они прекрасно понимали: если чекистов подбить на съемки фильма, то, соответственно, КГБ возьмет на себя патронирование проекта (это и бюджет, и другие вопросы значительно проще будут решаться). В том числе можно получить доступ к архивам. Но вообще единицы авторов допускались к работе с архивом КГБ. Полный карт-бланш получил только Юлиан Семенов.

Так бы в роли Штирлица мог выглядеть Арчил Гомиашвили. Но КГБ настоял на кандидатуре Тихонова. Фото: kinopoisk.ru

Актеры-агенты качали права

- А было, чтобы КГБ рекомендовал артистов на роли?

- Да. Когда, например, снимался фильм "Фронт за линией фронта" по книге зампредседателя КГБ СССР, то сам Цвигун сразу сказал: главного героя будет играть Вячеслав Тихонов. Ему ответили в творческой среде, мол, Тихонов вряд ли согласится. Семен Кузьмич в ответ только посмеялся. И действительно, Тихонов играл. Его же предложили и в картину "ТАСС уполномочен заявить...".

- КГБ вербовал среди артистов своих агентов?

- Конечно. Спецслужбы привлекали для тайного сотрудничества и артистов, и режиссеров, и писателей - кого нужно было. Не факт, что каждый соглашался. Но бывало и так: только артисту делаешь предложение о сотрудничестве, он сразу думает о том, что он с этого будет иметь. Порой получали такой геморрой, что мама не горюй! Артист начинал в обмен выдвигать просьбы - телефон ему домой поставить, с квартирой помочь, и чтобы лучшую главную роль ему дали, и лекарства дефицитные достали, и прочее. 

- Подруга Андрея Миронова Татьяна Егорова вспоминала, что Миронова пытались завербовать... 

- Да, такое вполне могло быть. Но, по-моему, Миронов не сотрудничал. Сведения о сотрудничестве граждан с органами безопасности являются особо охраняемой гостайной. Я не могу называть конкретных лиц, но могу сказать, что их было очень много. Особо смышленых актеров даже использовали в спецоперациях. Из артистов же многие авантюристы по жизни, готовы к приключениям. Лицедеи опять же, могут и разыграть некую выдуманную историю в интересах КГБ.

Высоцкий агентом не был

- Особое внимание уделяли поведению творческих сотрудников за границей, ведь, по сути, они представляли лицо советской культуры, - вспоминает Александр Михайлов. - Я ездил с театрами за рубеж и видел, что вообще-то артистам политика чаще всего была по барабану. Они в основном были озадачены, как и простые советские люди, тем, чтобы купить шмотки подешевле и побольше - время-то было дефицитное. Сотрудника, который от КГБ сопровождал творческие коллективы на зарубежных гастролях, артисты за глаза называли "Дзержинский". 

- Артистам вас как официально представляли?

- Придумывали какую-нибудь легенду. Например, инспектор от Управления культуры, какой-нибудь административный работник Минкультуры.

- Они догадывались, что на самом деле вы из КГБ?

- Думаю, да. А вот один мой коллега окончил консерваторию, был участником конкурса Чайковского. Когда выезжал за границу как чекист, мог запросто сесть и сыграть, условно говоря, Грига по памяти. И его все воспринимали как реального представителя Министерства культуры. Еще у меня один сотрудник окончил музыкальную школу, играл на баяне. И он выезжал с Людмилой Зыкиной на зарубежные гастроли под видом работника культуры. Однажды Зыкина пригласила его к себе в номер на ужин и сказала мужу: "Ну-ка, Витя, дай ему баян". Серега как забацал на баяне - все подозрения, что он не музыкант, сразу рассеялись. 

- Некоторые современные исследователи полагают, что Владимир Высоцкий был агентом КГБ...

- Не думаю. КГБ за ним присматривал. Все понимали, что он - личность. В КГБ к нему относились доброжелательно и с большой любовью. Надо иметь в виду, что Высоцкий находился в положении "иммунитета". Его жена Марина Влади была членом политбюро французской компартии, а конфликт с мужем члена политбюро мог вылиться в международный скандал. 

А БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Фото: Viktor Chernov/Russian Look

Марк ЗАХАРОВ: "Ленком" в Париже гулял группами по пять человек

- Некоторые в советские годы считали, что мы, ставя смелые спектакли, тот же "Юнона" и "Авось", находимся в каком-то казарменном положении. Нет, мы вполне свободно себя чувствовали, делали в творчестве то, что хотели, - рассказал "КП" режиссер Марк Захаров.

После успеха "Юноны" и "Авось" к нам обратился Пьер Карден и пригласил постановку на гастроли за границу. Мы поблагодарили Кардена, но сказали, что нас не выпустят - мы невыездные. Он не понял: как это невыездные? Я, набравшись храбрости, обратился в Пятое управление КГБ. Мне сказали, дескать, приезжайте к главному входу и входите. Я спросил: "Просто так и входить?" - "Да". И тогда у меня состоялось посещение "дома на Лубянке". Ровно в назначенное время меня провели к Филиппу Денисовичу Бобкову, начальнику Пятого управления КГБ, заму Крючкова. Он сказал: "Я буду помогать, хотя от меня не все зависит". В течение двух-трех дней нам сделали паспорта. Дальше нас разделили на пятерки, и только впятером можно было ходить и гулять по Парижу. Нам сказали: "Самое страшное, если к вам обратятся по-русски - это либо шпионы, либо эмиграция". И когда в Париже к первой пятерке подошел человек с вопросом "Господа, вы не интересуетесь дубленками?", вся пятерка в ответ разбежалась в разные стороны.

Гастроли прошли замечательно. В конце ко мне обратился человек, который нас сопровождал: "Надо поговорить. Давайте уйдем подальше, в Булонский лес, чтобы нас никто не запеленговал". Когда мы удалились на "безопасную дистанцию", он показал список людей, которые собираются, по его данным, остаться в Париже. Я сказал, что ни один человек из "Ленкома" на это не способен. Мы все вернулись, чем вызвали большое удивление в органах.

Политика

Климкин и Волкер встретились в США
Климкин и Волкер встретились в США

Во время переговоров они согласовали противодействие "российским попыткам узаконить оккупацию".

Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой
Главный раввин Украины назвал имена сотрудников НАБУ, следивших за синагогой 276 2

Асман настаивает, что слежку вели именно представители Антикоррупционного бюро.

Мэр Смелы объявил о включении отопления
Мэр Смелы объявил о включении отопления 234

К завтрашнему вечеру обещают запустить 100 процентов котельных.

Экономика

МВФ: Украина может получить транш до конца года
МВФ: Украина может получить транш до конца года 128 2

В фонде снова требуют повышения тарифов на газ.

На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину
На шиномантаже выросли цены и очереди - сколько стоит сменить резину 796 1

Из-за снегопадада в Киеве водители кинулись массово менять резину – цены отличаются в разы.

Введение накопительной пенсии отложат на год
Введение накопительной пенсии отложат на год 194

Министерство социальной политики предложило отсрочить внедрение второго накопительного уровня пенсионной системы.

Общество

В Смеле заработали 15 котельных из 20
В Смеле заработали 15 котельных из 20 2

При этом 4 котельные работают на подачу тепла, остальные - в процессе запуска.

Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев
Ученые могут подделать каждый пятый отпечаток пальцев 120

Биометрические системы оказались не такими и надежными.

Меню на Новый год: видеорецепты
Меню на Новый год: видеорецепты [видео] 790

Лучше один раз увидеть, чем сто раз приготовить невкусно.

Светская хроника и ТВ

В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника  Грибов
В Тернополе ночной клуб могут закрыть из-за концерта участника "Грибов" [фото, видео] 573

"Правому сектору" не нравится активная деятельность рэпера Kyivstoner в Москве.

Актер из  Малифисенты  приехал на съемки в Киев
Актер из "Малифисенты" приехал на съемки в Киев 216

Главным героем украино-норвежского сериала стал экс-футболист Джон Карью.

Джамала открыла украинский тур концертом в Днепре

Спорт

Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко
Светский Киев погулял на открытии бара Владимира Кличко [фото, видео] 778

Среди гостей – Александр Усик, Андрей Шевченко, Виталий Борисюк и другие.

СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке
СМИ: Роналду сделал предложение своей девушке 354

Звездный футболист решил узаконить отношения со своей возлюбленной.

Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце
Погибшего в аварии чемпиона по армрестлингу похоронят в родном Кременце [фото, видео] 1379

Прощаться с 33-летним Андреем Пушкарем будут два дня, в городе объявили траур.