Мария СОЛОДОВНИК (18 мая 2016, 14:01)
В Полтаве страус-переселенец из зоны АТО стал папой

В Полтаве страус-переселенец из зоны АТО стал папой [видео]

В зверинце были бы рады и одному птенцу, а тут – аж трое. Фото: poltava.to

Не оставляет ни на минуту и всячески оберегает от опасности - страус Кабул, приехавший в Полтавский эколого-натуралистический центр в декабре 2014 из зоны АТО, в начале мая стал папой. Смотрители необычного переселенца говорят, рады были бы появлению на свет и одного детеныша, а тут их целых три вывелось!

- В марте мы подложили под страуса 9 яиц. Он практически не вставал, почти не ел, немного воду пил, к своим отцовским обязанностям подошел очень ответственно, - рассказывает Мария Валюх, заведующая отделом сельского хозяйства центра, в котором живет Кабул. - Когда мы 3 мая открыли вольер, из-под папы появилась сначала одна голова, а потом еще две. Отец он очень заботливый, от них почти не отходит, даже агрессию проявляет, если чувствует опасность.

Видео: "События", ТРК Украина

В страусовых семьях так заведено, что мама воспитанием потомства не занимается, даже больше – из ревности к отцу может новорожденных и убить, поэтому самки, живущие в центре, сейчас находятся в соседних вольерах и за радостями отцовства Кабула могут наблюдать лишь через ограждение.

- Интересная особенность этих птиц: ухаживает за детьми именно самец. Самка снесла яйцо и все, больше ничего от нее не требуется, отец сам высиживает и оберегает потомство, - поясняют в центре.

От такой не сложной, но изнурительной работы новоиспечённый отец во время "высидки" неплохо поубавил в весе: все-таки строгий пост на 52 дня – это не шутки.

- Средняя масса самца составляет около 50 кг, за период, пока он высиживает яйца, масса теряется на одну треть, он очень худеет, - рассказывает Мария.

- Птенцы очень любят траву и зерновые корма, даем им витамины. Какого они пола можно будет скачать через полтора года, когда они начнут издавать звуки, - улыбаются в центре.

Счастливый отец практически не отходит от детишек. Фото: poltava.to 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Откуда в Полтаве донецкий страус?

Немалую роль в семейном счастье страуса сыграл украинский доброволец из батальона "Днепр-1" Валерий Боняковский, позывной "Кабул": его последней волей было переправить боевого товарища из зоны АТО на родную Полтавщину, где бы Федя (так звали птицу до смерти Валерия) мог осесть и создать семью.

Страус жил на Востоке Украины в одном из мини-зоопарков.  Когда начались боевые действия, владельцы покинули заведение, а этот страус – единственное животное, которое там осталось. Прибился к военным Федя еще летом 2014 в районе села Большая Новоселовка, людей не боялся, даже больше - выпрашивал еду. Шефство над страусом взял Валерий Боняковский. Но после того, как боец погиб под Песками в октябре 2014, его мать попросила волонтеров привезти осиротевшего страуса в Полтаву, а работников эколого-натуралистического центра – приютить у себя. Страус-самец пришелся очень кстати, в небольшом зверинце уже жили две самки этого вида. Первое время Федя-Кабул отвыкал от громких звуков взрывов и тщательно присматривался к новому дому, затем немного обжился, познакомился с самками и вот теперь воспитывает трех малышей. К слову, Кабулом Федя стал с легкой руки матери Валерия – Марии Карповны: женщина попросила переназвать страуса в честь позывного сына. Она, ее дочери и внук часто приходят в гости к молодому отцу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях