Татьяна НЕЧЕТ (18 мая 2016, 10:59)
На спутнике Юпитера может оказаться океан, похожий на земной

На спутнике Юпитера может оказаться океан, похожий на земной

Европа - спутник Юпитера. Полосы на снимке - возможные следы воды или водяного льда. Фото: NASA/JPL-Caltech/ SETI Institute

Европа - холодный ледяной спутник Юпитера. Однако и на нем может быть жизнь, считают ученые. В НАСА провели компьютерное моделирование и пришли  к выводу, что под ледяной корочкой луны находится океан. Причем его химический состав может быть очень похож на земной. Этого вполне достаточно для появления жизни, даже если на Европе дано пропала любая вулканическая гидротермальная активность.

Однако исследователи все еще спорят о том, как велики шансы найти там жизнь, ведь химические вещества еще должны находиться в правильных пропорциях для питания биологических процессов.

В новом исследовании, ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, заявили что на Европе кислорода выделяется примерно в 10 раз больше, чем водорода, сказано в научной статье журнала Geophysical Research Letters.

- Мы изучаем инопланетный океан с использованием методов, разработанных, чтобы понять движение энергии и питательных веществ в собственных системах Земли. Циркуляция кислорода и водорода в океане Европы является основной движущей силой для любой жизни так же, как на Земле, - отметил Стив Вэнс, планетарный ученый НАСА.

Исследователей интересует и круговорот других основных элементов жизни в океане: углерода, азота, фосфора и серы.

Ученые подсчитали, сколько водорода может производить океан Европы в процессе реакции морской воды с камнями - серпентинизации. Во время этого процесса вода просачивается в промежутки между зернами минералов и вступает в реакцию с горной породой, образуя новые минералы. В процессе выделяется водород. 

Для этого ученые пристально рассмотрели трещины, которые покрывают старое морское дно Европы. В океанической коре Земли, такие разломы морского дна проникают на глубину от 5 до 6 километров. На спутнике Юпитера трещины могут быть до 25 километров вглубь.

Хорошо известно, что Европа имеет множество изломов, которые постоянно появляются и исчезают. Отсутствие ударных кратеров свидетельствует о том, что рисунок поверхности меняет какая-то форма ледяной тектонической активности.

Откуда на Европе кислород? В НАСА говорят, что излучение Юпитера расщепляет молекулы воды. В процессе выделяется кислород.

- Окислители изо льда подобны положительному полюсу батареи, и химические вещества со дна моря, называемые восстановители, подобны отрицательному полюсу. Является ли жизнь и биологические процессы замкнутой цепью - вот что побудило нас исследовать Европу, -сказал Кевин Рука, планетарный ученый Лаборатории реактивного движения, который был соавтором исследования.

Ученые ранее предполагали, что вулканизм имеет первостепенное значение для создания обитаемой среды в океане Европы. Если нет - то большой поток окислителей с поверхности сделает океан слишком кислым и токсичным, для жизни. Однако если идет серпентизация - есть шансы на "комфортную" для жизни воду, которая скрывается под ледяной толщей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Марсе нашли жидкую воду и, возможно, жизнь

Космический аппарат НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) нашел убедительное доказательство того, что на Марсе все еще есть жидкая вода. Ради этого 28 сентября в Вашингтоне была созвана крупная пресс-конференция под названием "Тайна Марса разгадана". Спектрометр MRO обнаружил на склонах гор следы гидратированных минералов, аккурат в местах темных полос, которые покрывают поверхность Красной планеты.

Эти разводы оказались результатом воздействия приливов и отливов, они темнеют в теплое время года, а затем исчезают с наступлением марсианской зимы. Разводы возникают лишь в нескольких местах, когда температура повышается до - 23 градусов по Цельсию.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях