Проверьте, насколько  вы ревнивы

Проверьте, насколько вы ревнивы

Комментарии: 2
- Ну что мне теперь, паранджу надеть, чтобы ты не ревновал?
Откуда что берется
 
Почему один ревнует свою девушку к каждому столбу, а другой спокойно смотрит, когда она откровенно флиртует? Или взять женщин: одна устраивает истерики по поводу любого взгляда, который супруг бросит на незнакомку, а другая легко оставляет мужа в дамской компании.
 
- Предупреждаю: я ревнивый! - честно сообщает новой пассии «Отелло». - Учти это, пожалуйста.
 
В НИИ психиатрии им. Ганнушкина нас заверили: после такого заявления от парнишки надо бежать сломя голову. Потому что ревнуют только люди с органическими микроповреждениями нейронных связей в лобных долях коры головного мозга (запомнили?). А происходят эти повреждения из-за употребления алкоголя, наркотиков и слишком большого количества сигарет.
 
Но все же это касается лишь случаев патологической ревности, которую те же психиатры называют бредовой. Когда ревнивец уже сочиняет истории об изменах своей возлюбленной. Запрещает ей ходить, смотреть, работать, думать, есть, пить и все равно не может успокоиться и ревнует, ревнует...
 
Хотя в той или иной мере чувство ревности знакомо любому человеку. И нормальному в том числе. Ведь ревность - это страх потерять любимого и быть отвергнутым. Но вот почему одни ревнивее, чем другие? Возможных причин несколько.
 
Детская травма
 
Один из двух тысяч детей рождается с одним уже прорезавшимся зубом. Психологи предполагают, что в этих случаях при грудном кормлении некоторые матери испытывают болевые ощущения и негативно реагируют на ребенка. Вот это материнское отвержение в младенческом возрасте потом превращается у человека в навязчивое желание контролировать все и вся и стремиться к тому, чтобы его полюбили как можно сильнее. И при возможности как можно больше людей. При этом ревностно охраняя завоеванные в любви позиции. Что любопытно, такие дети стремятся всеми путями к власти над миром. К примеру, с прорезавшимся зубом родились Юлий Цезарь, Ганнибал, Наполеон, Муссолини и Гитлер. Об этом пишет в своей книге «Странности нашего тела» американский ученый и антрополог  Стивен Джуан. Говорят, что эти парни были довольно ревнивы.
 
Порядок рождения
 
Обычно младшие дети более ревнивы, чем старшие. Они уже по определению пришли в этот мир позже и сразу были вынуждены конкурировать со старшими братьями и сестрами за родительскую любовь.
 
С другой стороны, здоровая конкуренция ведет к тому, что у младших развиваются какие-то неординарные способности. Старшие дети уже в детстве поняли, что любовью приходится делиться с младшими. Но потом их ждет и более приятное открытие: любви хватит на всех. Конечно, это все в том случае, если не было никаких экстремальных событий.
 
- Дорогая, я лишь сравниваю, чтобы убедиться: ты краше!
- Дорогая, я лишь сравниваю, чтобы убедиться: ты краше!
Экстремальное событие
 
Один из супругов уходит из семьи, а ребенок остается с брошенным родителем. Как известно, у детей эгоцентрическое мышление, поэтому все происходящее они связывают с собой. Папа ушел, значит, ушел от меня, я плохой. Страдает самооценка. Это раз. И второе: существует так называемая природа перенятых чувств. Ребенок, живя с горюющим родителем, перенимает его обиду и ревность. И для него страх быть покинутым становится обычным делом.
 
Поэтому, решая вопросы личного счастья, не забывайте о детях. С ними нужно говорить  больше, чем со взрослыми, и все объяснять.
 
Бывают случаи, когда ребенок вырастает очень ревнивым именно потому, что одинокий родитель встретил свою любовь. В этом случае в глазах малыша чужой человек как бы крадет у него любовь матери или отца. А у него должно сложиться впечатление, что любви, наоборот, стало больше и теперь его любят не один, а аж два человека.
 
В общем, считайте, что ребенок - это очень чувствительный взрослый. Он все понимает, но с ним надо говорить.
 
Комплексы
 
Но, допустим, вы родились без прорезавшегося зуба, старшим ребенком в полной счастливой семье. И все равно ревнивы до чертиков. С точки зрения психолога, ситуация фантастическая, такого быть не должно. А вот поди ж ты, бывает! Тут два варианта: либо у вас комплекс неполноценности, либо для ревности есть повод. Но в обоих случаях, вопросы вроде «Почему я ревную?», «Что мне кажется подозрительным?», «Какие основания?» и т. д. сначала нужно адресовать себе. Вообще, если бы люди больше анализировали свои личные эмоции и чувства и пытались разобраться в себе хотя бы наполовину так же пристально, как разбирают по косточкам окружающих, проблем было бы намного меньше.
 
Рис. Николая ВОРОНЦОВА.
Рис. Николая ВОРОНЦОВА.
КСТАТИ
 
Есть люди, которые никогда не ревнуют.
 
Ну почти никогда. Таких удивительных личностей два типа
 
1. Они не ревнуют в принципе, потому что очень уверены в себе. Они думают: «Ну я же такой/такая офигительный(ая). Разве мне можно изменять?» И даже если узнают, что им все-таки изменяют, они это переживают легче, чем остальные. «Ну, значит, был меня недостоин», - говорят эти милые люди и идут дальше по жизни, высоко подняв голову.
 
2. Эти не ревнуют, потому что сил уже больше нет на эту ревность, будь она неладна. Человек так сильно ревновал, что однажды понял, как это ужасно и мучительно больно, и переломил себя. Загнал эмоции в маленькую темную коробочку на дне души. Но с тех пор, если видит возле дамы сердца другого поклонника, разворачивается и уходит навсегда. Нет, он не ревнует. Он просто так себя оберегает от боли. Поэтому отношения ему построить довольно сложно. Ведь он вообще ограждает себя от больших чувств. Обычно такие люди связывают судьбу с теми, к кому равнодушны.
 
Энциклопедия чувств
 
Ревность, представьте себе, бывает обоснованная. Известно, что между двумя долго живущими вместе любящими людьми устанавливается такая связь, которая позволяет чувствовать события в жизни другого. Более того, эти события могут синхронизироваться. К примеру, у одной знакомой пары совпадало все. Он знакомится и флиртует с девушкой, она в это время тоже случайно сталкивается с одноклассником, который когда-то был в нее влюблен. И тоже флиртует. Оба скрывают это друг от друга, но оба что-то чувствуют. И, понятное дело, ревнуют.
 
Любящий человек чувствует, если ему изменяют. Но кто-то может подавлять это чувство разумом, ведь нет доказательств, а кто-то неосознанно стремится вернуть непутевого супруга в семью и окружает его еще большей заботой и вниманием. Попадаются и такие, кто, все понимая, просто спросит без особой ревности: «И что, там лучше?»
 
А есть ревность как форма признания в измене. Человек изменяет, а затем, испытывая чувство вины, думает, как бы его переложить на плечи партнера - пускай помучается. И начинает ревновать что есть мочи свою половинку. Рассуждает при этом примерно так: раз у меня рыльце в пушку, то и у него/нее тоже. Это все подсознательно, конечно.
 
Иногда ревнуют просто для разнообразия. Мол, давно ты мне не говорил, как любишь меня. Как-то это подозрительно. А дай-ка я тебя поревную, нервишки нам помотаю, глядишь, и страсть запылает. Легкие ссоры на почве ревности от нечего делать и правда могут внести некоторый «допинг» в отношения, но исключительно за счет игры гормонов. И злоупотреблять этой штукой, как и любыми другими стимуляторами, вредно.
 
Контролирующая ревность близка к патологической. Поэтому с ней справиться довольно сложно. Бывает, что «контролер» просыпается в человеке из-за обстоятельств. Женщина недавно родила, мужчина потерял работу... Как правило, когда человек чувствует себя уязвимым и слабым, он начинает ревновать. Лучше всего сесть и поговорить по душам: я тебя люблю и ни за что ни с кем и никогда. Верь мне, верь. Порой этого достаточно.
 
Еще ревность иногда - это такой завуалированный даже для самого ревнивца метод избавиться от партнера. Довести его до ручки своими истериками, чтобы плюнул и ушел. Вот такой эмоциональный шантаж. Для чего он нужен? Просто некоторым людям тяжело брать на себя ответственность за любые решения. Например, бросить партнера. Им проще, когда их бросают. И долго потом еще брошенный будет выглядеть несчастным. И его все будут жалеть. А ведь происходит все, как на приеме у Кашпировского. Каждый день человек слышит одно и то же: «Ты мне изменяешь!» После нескольких повторов это уже установка на конкретное действие - пойти и изменить.
 
Психологический практикум
 
Но как на свете без нее прожить?
 
Когда вас ревнуют, легко попасть в зависимость от состояния ревнивца. И начать учитывать все его закидоны в своей жизни. Конечно, это вам мешает. И большинство людей не могут удержаться от искушения спровоцировать ревнивца еще больше, чтобы он сам однажды увидел, как это неприятно выглядит со стороны.
 
Первое: с ревнивцем надо говорить и объяснять все, как ребенку. Это такое чувство, которое трудно контролировать. Его можно только успокоить.
 
Второе: нужно оградить себя от любого влияния ревнивца на вашу жизнь. Не провоцировать его. Но и не следовать всем его указаниям: короткого не носить, чужим не улыбаться, на работе не засиживаться. Ревнивец не должен чувствовать, что его шантаж работает.
 
Третье: разобраться все же вместе с ним, где корни его ревности. Почему он ревнует? Чего он боится и т. д.
 
А можно ли самому избавиться от ревности? Есть такой терапевтической метод. Нарисуйте свою ревность в виде облака. И начните как бы доставать из этого облака составляющие вашей ревности: почему я ревную? Какие у меня для этого основания? Что именно мне кажется подозрительным? Когда вы все разложите по полочкам, вам станет легче и понятнее, что делать дальше.
 
ТЕСТ «КП»
 
Насколько вы Отелло
 
1. Если женщина надевает короткое платье, она...
 
а) хочет с кем-то познакомиться;
 
б) хочет нравиться окружающим;
 
в) ей просто так хочется.
 
2. Тот, кто много флиртует...
 
а) ищет, с кем бы переспать;
 
б) скорее всего, имеет много половых партнеров;
 
в) общительный человек, и ничего более.
 
3. Ваш коллега, с которым вы делаете примерно одно и то же, получил премию и почетный диплом.
 
а) Вы дуетесь на начальство и немного завидуете.
 
б) Думаете: «Наверное, есть за что. За что же?»
 
в) Считаете, что в следующий раз и вам дадут.
 
За каждый ответ а - 5 баллов, б - 3 балла, в - 1 балл. Ваш результат ____.
 
От 3 до 5 баллов - совсем неревнивый и умеющий доверять.
 
От 6 до 10 баллов - умеренно ревнивый.
 
От 11 до 15 - очень ревнивый. Нужно поработать над собой.

Татьяна Огнева
Татьяна Огнева


 
Татьяна Огнева ждет ваших откликов и историй по адресу psy@kp.ru

Политика

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 148

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах
Лукашенко предложил студентам служить на летних каникулах 157

Глава Беларуси крайне обеспокоен тем, что молодые люди "косят от армии".

Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды
Вышел сборник статей первого украинского министра пропаганды 120

Министр УНР Иларион Косенко умер в эмиграции в 1950 году.

Происшествия

Матиос назвал четыре версии крушения Су-27
Матиос назвал четыре версии крушения Су-27 309

Следствие считает, что самолет могли заправить некачественным топливом.

Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде
Двум туристам грозит десять лет тюрьмы за граффити в Таиланде 302 1

Местные власти выдвинули им обвинения в вандализме.

В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек
В Индии поезд врезался в толпу людей, погибли около 50 человек [фото, видео] 497

Среди жертв оказалось много детей в возрасте от 6 до 10 лет.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 296 1

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 90 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие
Отдых для пенсионеров - куда отправиться в недорогое путешествие 406 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, какой отдых могут себе позволить пожилые украинцы, где не очень дорого, но интересно и есть, на что посмотреть.

Общество

Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе
Пиво и вобла, молоко и печенье: что нельзя есть вместе 120

Пять самых ужасных продуктовых сочетаний - по мнению врача.

ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке
ЮНЕСКО заинтересовалась окаменевшими деревьями в Дружковке [фото] 406

Им предположительно 300-280 миллионов лет.

Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом
Кабмин запретил строить слишком высокие дома за городом 351 2

Все дело в том, что за пределами областных центров нет инфраструктуры, способной поддерживать 30-этажные высотки.

Светская хроника и ТВ

На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов!
На “Мисс Вселенная-2018” украинка едет с драгоценным камнем в 228 каратов! [фото] 121

Киевские ювелиры создали для конкурса необычную подвеску в виде земного шара.

Известный сериальный актер умер в 39 лет
Известный сериальный актер умер в 39 лет [фото] 925

Дмитрий Солодовник не дожил до юбилея три месяца.

Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум
Дочери Лорак и Киркорова вышли на подиум [фото] 1029 1

Для семилетней Софии это был модный дебют.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 699

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 495

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 946 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.