26 октября
Загрузить еще

У берегов Израиля нашли затонувшие сокровища римлян

У берегов Израиля нашли затонувшие сокровища римлян
Фото: На дне моря нашли сокровища римского корабля, который потерпел крушение 1600 лет назад. Фото: скриншот

На дне Средиземного моря нашли сокровища римского корабля, который потерпел крушение 1600 лет назад. У берегов Израиля обнаружили обломки судна, которое пошло ко дну вместе с уникальными бронзовыми статуями в натуральную величину и тысячами монет. Водолазы заметили древний корабль в некогда римской гавани Кесарии. В Израильском управлении древностей отметили, что многие артефакты находятся в "удивительно хорошем состоянии", в чем помог песок, слоем которого они были покрыты века.

По мнению израильских археологов, это самая крупная находка римских артефактов за последние 30 лет. Среди скульптур были и необычные: бронзовая лампа, изображающая бога солнца Сол, фигурку богини Луны и лампы в виде головы африканского раба.

Металлические статуи классической эпохи очень редки, поскольку их часто переплавляли и повторно использовали для других изделий.

Фото
Фото
17 Мая 201611:20

Одним из самых больших сюрпризов стало открытие двух металлических глыб, состоящих из тысяч монет весом около 20 килограммов, которые до сих пор сохранили форму гончарных сосудов, в которых их везли.

- Расположение и распределение древних находок на дне моря свидетельствуют о том, что большое торговое судно перевозило груз металла для переработки, которое, по-видимому застал шторм у входа в гавань и дрейфовал, пока не врезался в скалы, - считает директор отдела морской археологии Управления древностей Израиля Яков Шарвит.

На обнаруженных монетах отчеканено лицо императора Константина, который управлял Западной Римской империей (312-324 н.э.) и позже стал известен как Константин Великий, правитель Римской империи (324-337 н.э.). Есть также монеты с изображением Лициния, императора, правившего восточной частью Римской империи - соперника Константина. Лициний потерпел поражение в битве между двумя римскими правителями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Колумбии нашли затонувший галеон с сокровищами

"Отличные новости! Мы нашли галеон "Сан-Хосе"!.. На его борту находилось несметное количество драгоценностей!" - написал в своем Twitter президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Чем невероятно воодушевил колумбийский электорат. Еще бы, стоимость груза на затонувшем в Карибском море в 1708 году корабле оценивается сегодня в сумму от 4 до 17 миллиардов долларов!

Галеон "Сан-Хосе" принадлежал Испании, которая воевала тогда с Британией. Тогда испанцы собрали золото, драгоценности и ювелирные изделия со своих латиноамериканских колоний, нагрузили сокровищами "Сан-Хосе" и отправили его в июне 1708 года королю Филиппу V. Однако англичане выследили корабль и атаковали его близ колумбийской Картахены. Галеон с несметными сокровищами пошел на дно, его обломки и груз лежат на глубине 304 метра.