Загрузить еще

А мы тут хачапуриком балуемся

А мы тут хачапуриком балуемся

Хачапури по-аджарски

Простые хачапури представляют собой лепешки с сыром. Но зачем нам обычный рецепт? Приготовим аппетитную выпечку по-аджарски, в форме лодочки с сыром и яйцом.

На 4 порции/по 490 ккал.

  • НАДО: 400 г муки · 5 яиц · 350 г сулугуни · 0,5 ч. ложки сухих дрожжей · 1 ст. ложка сахара · 1 ч. ложка соли · сливочное масло.

ГОТОВИМ:

  1. Соль и сахар растворяем в теплой воде (понадобится около 300 мл). Всыпаем дрожжи, взбалтываем венчиком или вилкой. Просеиваем в смесь муку. Замешиваем гладкое и упругое тесто. Накрываем пленкой или полотенцем, убираем в теплое место на 30 минут. После чего обминаем и оставляем еще на полчаса.
  2. Пока тесто подходит, занимаемся начинкой. Сулугуни натираем на крупной терке. Если сыр суховат, можно добавить в него немного растопленного сливочного масла и перемешать до однородности.
  3. Тесто делим на 4 равные части. Раскатываем в продолговатый овальный пласт. На каждую заготовку выкладываем сулугуни (не жалейте начинки!), оставляя пустыми края. Заворачиваем их с двух сторон, формируя бортики, соединяем края, защипываем. Яйцо взбиваем, смазываем края из теста.
  4. Выпекаем в духовке 20 - 30 минут при 180 °С. Вынимаем, в центр каждого хачапури разбиваем яйцо и отправляем выпекаться еще на 3 - 5 минут. 
 

Пхали из свеклы

Просто, быстро, дешево, вкусно, да еще и готовить закуску можно из многих овощей и зелени. Безукоризненный рецепт!

На 3 порции/по 190 ккал.

  • НАДО: 450 г свеклы · 100 г грецких орехов · 2 зубчика чеснока · 1 пучок кинзы · 0,5 ч. ложки хмели-сунели · 0,5 ч ложки винного уксуса · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Свеклу тщательно моем. Кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим до готовности на умеренном огне. Вынимаем, остужаем, очищаем, трем на мелкой терке.
  2. Чеснок чистим, пропускаем через чеснокодавилку. Кинзу промываем, обсушиваем, мелко рубим. Очищенные грецкие орехи пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Кладем подготовленные продукты к тертой свекле. Добавляем специи и винный уксус. Перемешиваем массу до однородности.
  3. Смачиваем руки в воде и формируем шарики из приготовленной массы. Выкладываем на тарелку, убираем в холодильник. Даем настояться минимум 30 минут. 
 

Чихиртма

Знакомый всем нам куриный бульон на грузинский манер получается более сытным и наваристым.

На 9 - 10 порций/по 125 ккал.

  • НАДО: 800 г куриных бедер · 2 репчатые луковицы · 4 яйца · 1 лимон · 3 ст. ложки муки · 1 пучок зелени · 3 лавровых листа · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Курицу промываем, кладем в кастрюлю, вливаем 2 л воды. Варим в подсоленной воде около часа, в середине готовки добавляем в кастрюлю лавровый лист.
  2. Пока варится мясо, чистим и режем лук. Пассеруем на растительном масле. Всыпаем муку, перемешиваем. Вливаем немного бульона из кастрюли (должна получиться консистенция жидкой сметаны). Кипятим соус 3 - 4 минуты. Лимон разрезаем, выжимаем сок из половинки. В отдельной емкости взбиваем яйца с лимонным соком.
  3. Готовую курицу вынимаем из кастрюли, разбираем на кусочки. Возвращаем мясо в бульон. Кладем заготовку из лука и муки. Помешивая, доводим суп до кипения и снимаем с огня. Тонкой струйкой вливаем яйца, взбитые с лимонным соком. Еще раз перемешиваем. Зелень моем, мелко рубим, посыпаем готовое блюдо при подаче. 
 

Сациви

Прелесть блюда в том, что его подают и горячим, и холодным. Да и соуса остается много - можно с наслаждением съесть его с лепешкой.

На 6 - 8 порций/по 420 ккал.

НАДО: 1,5 - 2 кг курицы · 600 г грецких орехов · 1 репчатая луковица · 3 зубчика чеснока · 2 ст. ложки бальзамического уксуса · 0,5 ч. ложки молотой кинзы · 0,5 ч. ложки хмели-сунели · 0,5 ч. ложки имеретинского шафрана · щепотка корицы · растительное масло.

ГОТОВИМ:

  1. Курицу моем, кладем в кастрюлю. Заливаем водой, варим на среднем огне до готовности, периодически снимая пену. Вынимаем, разбираем на кусочки. Бульон процеживаем.
  2. Лук чистим, измельчаем, пассеруем на растительном масле. Очищенные грецкие орехи и чеснок дважды пропускаем через мясорубку. Кладем к смеси обжаренный лук и еще раз измельчаем.
  3. Постепенно начинаем вливать бульон, постоянно помешивая, чтобы в соусе не было комочков. Добавляем специи и бальзамический уксус, снова тщательно перемешиваем. Консистенция правильного соуса должна быть похожа на манную кашу.
  4. Кастрюльку с соусом ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим 3 - 4 минуты. Кладем в соус кусочки курицы и готовим 15 - 20 минут. Добавляем по мере необходимости бульон, если соус сильно загустел. Снимаем с огня и подаем теплым или холодным.
Новости по теме: Кулинария рецепты Грузия