Начальник отдела по борьбе с киберпреступностью МВД Олег Заворотний:  Интернет-мошенни­чест­­во нарастает как снежный ком

Начальник отдела по борьбе с киберпреступностью МВД Олег Заворотний: "Интернет-мошенни­чест­­во нарастает как снежный ком"

Комментарии: 4
Кибермошенники ловко манипулируют психологией людей, которые хотят сэкономить деньги, купив товар подешевле. Фото: Оскар ЯНСОНС

Интернет здорово облегчил нам жизнь, но он же добавил в нее и проблем. В нем легко наткнуться на вредную информацию или оказаться в сетях мошенников.

О рисках и о том, как свести их к минимуму, читатели "КП" в Украине" беседовали с начальником отдела противодействия преступлениям в сфере электронной коммерции Департамента по борьбе с киберпреступностью МВД Олегом Заворотним.

Самая безопасная карточка - с чипом

- Какие самые распространенные виды мошенничества в Сети? Это продажа лжетоваров или есть другие схемы?

Начальник отдела по борьбе с киберпреступностью МВД Олег Заворотный. Фото: Дмитрий Путинцев

- Иногда попадаются факты вымогательства, когда в соцсетях шантажируют размещением информации личного характера и требуют деньги за неразглашение. Но основные аферы - это продажа несуществующего товара. На нашем сайте есть обратная форма связи. Тут вы можете проверить кредитную карту или номер телефона - не было ли по ним раньше обращений от потерпевших. Если же вы все-таки оплатили какую-то вещь, а вам ее не доставили, то на этом же сайте можно оставить жалобу. То есть не нужно ехать в отделение полиции, где нет наших специалистов. Можно просто через интернет подать заявку, и наши сотрудники свяжутся с вами и проведут проверку. 

- Если деньги мошенникам все же уплачены, есть шанс вернуть их обратно? 

- Мы не коллекторская структура и не занимаемся возвратом денег. Но на практике часто случается так, что мошенник, когда его поймали за руку, сам хочет компенсировать ущерб, чтобы избежать судимости. По закону есть возможность закрыть дело по договоренности сторон. Если этого не происходит, размер компенсации назначает суд. Однако надо учитывать, что если на одного мошенника приходится 100 потерпевших, то шанс на компенсацию очень маленький. Лучше быть осторожным.  

- Безопасно ли рассчитываться в магазинах карточками, которые не запрашивают пин-код? 

- Я бы рекомендовал оформить в банке карту с чипом. Она более защищенная. Также целесообразно установить в настройках СМС-информирование и поставить лимит на снятие средств. 

Хакеры взламывают, мошенники обналичивают

- Не окажется ли так, что ваша новая служба, как и прежняя, будет заниматься такими мелочами, как сервисы, откуда люди бесплатно качают фильмы и музыку, а не борьбой с реальной киберпреступностью?

- Я возглавляю как раз тот отдел, который занимается противодействием мошенничеству в интернете. За прошлый год мы установили личности около 500 подозреваемых. Буквально в феврале был направлен в суд обвинительный акт по организованной преступной группе, которая обманула около 300 человек с ущербом 2,5 миллиона гривен. Судите сами, чем мы занимаемся. Я бы хотел, чтобы разоблачения происходили быстро, но так пока не получается. 

- Знаю, что хакеры обижаются, когда их называют мошенниками. А чем они отличаются друг от друга? 

- Хакеры взламывают банковские данные и продают на закрытых форумах дампы (копии карт. - Ред.) и пин-коды. Мошенники, купившие такие данные, переводят их на так называемый белый пластик и обналичивают средства через банкоматы или покупку товаров. Категории разные, но и те и другие являются преступниками. 

- Правда ли, что, когда снимаешь деньги с банкомата, мошенники могут считать банковскую карточку и сделать ее дубликат?

- Да, правда. Есть специальные накладки, которые вставляются в щель, куда вкладывается карта, и считывают данные с магнитной ленты. В режиме реального времени, когда вы вводите пароль, такое устройство через телефон передает мошенникам информацию. Поэтому лучше всего пользоваться чипованными картами. 

Легальные продавцы уходят в аферы

- Хочу открыть благотворительный счет, но много пишут о том, что мошенники легко снимают с него деньги. Можно себя как-то застраховать?

- У нас был ряд таких обращений. Есть определенные группы мошенников, которые специализируются на методах социальной инженерии и умеют выманивать данные, которые позволяют снять с карты всю сумму.

Главное правило: никому ни под каким предлогом не давать свою банковскую информацию. И в объявлении, если вы будете давать такое, не размещайте номер телефона, к которому привязан банковский счет. 

- Много пишут про громкие дела, где украинские хакеры состояли в составе международных преступных группировок. Вы сотрудничаете по таким вопросам с зарубежными коллегами?

- Задокументировать высокопрофессионального хакера очень непросто и фактически невозможно без поддержки наших зарубежных партнеров. Мы сотрудничали с представителями ФБР в США, с французскими киберполицейскими. Это касается двусторонних операций, которые проходили и на протяжении прошлого года, и в позапрошлом году. 

- Скажите, количество преступлений в интернете растет? 

- На самом деле - да. Это связано и с увеличением количества пользователей, и с социально-экономической ситуацией в стране. Мы стали фиксировать такие факты: был легальный продавец - добропорядочный, законопослушный, имел интернет-магазин. Но что-то дало сбой, и человек переходит в незаконную плоскость, чтобы поддержать свое материальное положение. 

У каждой службы своя компетенция

- Помнится, вам обещали хорошие зарплаты: от 8000 до 30 000 грн. Удалось ли набрать сильных специалистов? 

- Был проведен трехмесячный отбор, 11 тысяч человек подали заявки на участие в конкурсе. Отбор закончился лишь в начале этого года, и сейчас эти люди проходят обучение. Это специалисты двух категорий. Первая: инспекторы, оперативники, детективы, которые будут заниматься противодействием киберпреступности. Вторая: технические специалисты, которые будут выявлять хакеров, бороться с вирусами. Какое-то количество людей мы недобрали, но силы есть. 

- В социальных сетях созданы группы, в которых открыто продают оружие, гранаты, наркотики. Почему ваша полиция ничего не делает, чтобы пресечь этот оборот?

- Почему же, делаем. Но у каждой службы своя компетенция. Есть уголовный розыск, есть полиция по борьбе с наркопреступностью. Они очень часто обращаются к нам с просьбой помочь в поиске администраторов этих групп. Но не факт, что администратор причастен к преступному обороту. 

- Насколько сложно доказать умысел киберпреступника и сколько времени это занимает?

-  Интернет-мошенни­чест­­во, если это не единичный факт, нарастает как снежный ком. То есть пока мы получаем сигнал о преступлении, один аферист успевает обмануть и 50, и 200 человек - в зависимости от того, какую схему выберет. Документирование занимает от трех до шести месяцев, если речь идет об отдельных личностях. Если это группа, сроки объективно увеличиваются, потому что нужно доказать распределение ролей и связь между ее участниками. При этом люди могут находиться в разных городах и областях. 

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Сайт киберполиции, на котором можно оставить обращение: https://www.cybercrime.gov.ua/

НА ЗАМЕТКУ

Как не потерять деньги при покупках через интернет

  • Переводить деньги нужно только на те данные, которые совпадают с данными продавца. Допустим, если Сергей просит перевести средства на имя Елены, это уже должно насторожить. 
  • Ни в коем случае не соглашайтесь перевести сразу всю сумму или высокую предоплату. Если будут настаивать, лучше поискать другой товар.
  • Не доверяйте положительным отзывам о продавце. В соцсетях рейтинг можно поднять искусственно. А аккаунт с положительной историей просто выкупить у человека, которому он больше не нужен. 
  • Следует очень насторожиться, если цена товара сильно занижена. Например, на 20-30 процентов от средней. 
  •  
  • По возможности проверяйте доменное имя. Для этого нужно воспользоваться одним из многих сервисов, которые бесплатно предоставляют услугу "проверьте доменное имя". Если этот сайт интернет-аукциона был зарегистрирован 2-3 месяца назад, это наводит на подозрения. 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях