Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
26 апреля
Загрузить еще

Дневник узника Освенцима: "На волю вы выйдете только через трубу крематория"

Дневник узника Освенцима:
Фото: Спустя почти 74 года после пережитого ужаса Василию Александровичу ­по-прежнему тяжело об этом вспоминать. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ и Oleg Yunakov\wikipedia.org

Накануне Дня памяти и Дня Победы "КП" в Украине" встретилась с ветераном, который во время оккупации Днепропетровска попал в Освенцим. Василий Александрович встретил нас в строгом черном костюме, на котором красовались ордена. Сложно поверить, что этому моложавому мужчине с военной выправкой скоро исполнится 92 года, а за его плечами - все ужасы и тяготы одного из самых ужасных концлагерей современности. Те дни Третьяков вспоминает с болью и неохотой. 

Начало. Облава в Днепропетровске

- Началась война, старший брат ушел на фронт, а мне тогда было 16, - вспоминает Василий Александрович давно прошедшие события. - Я только окончил седьмой класс, и мы с мамой оставались в городе. 

Через месяц после начала войны в Днепропетровск вошли немцы. Жители постоянно сталкивались с вооруженными солдатами, спасались от облав и арестов. Как-то Вася вышел на базар за хлебом. 

- В толпе вдруг закричали:"Облава!". Мы бросились к выходу, но немцы закрыли все ворота рынка и стали сгонять людей в центр. Меня и других мальчишек отправили в местную тюрьму.

Ребята провели в заключении неделю, терзаясь от неопределенности и страха за свое будущее. Мать Третьякова не могла понять, куда пропал сын. Затем до нее дошли слухи об облаве.

- Мама пыталась передать мне какую-то еду. Конечно, ничего я так и не получил. 

Львов. Под бомбежкой советской авиации

Утром в камеру ввалились солдаты. Подталкивая пленных прикладами, погрузили их в вагоны. Из разговоров ребята поняли, что их увезут в Германию. Но во Львове случилась длительная остановка.

Ребят выгрузили из теплушек и отправили восстанавливать кислородный завод. Затем - грузить на станции эшелоны с одеждой сожженных в газовых камерах узников. 

У пленных не было выбора - либо подчиняться приказу, либо быть расстрелянным.

- Здесь я познакомился с земляком, - говорит Василий Александрович. - Эсэсовец заметил, что мы разговариваем, и перебил мне прикладом плечо. Боль страшная, но нужно было продолжать работать. А потом еще и налет начался - советские самолеты сбросили бомбы, и одним из осколков меня ранило в грудь.

Мальчику повезло, что среди заключенных оказался врач. Он вытащил осколок и обычной иголкой с ниткой зашил рану. 

Одна из утренних проверок закончила львовский этап. На ж/д станцию, где размещались пленники, прибыл немецкий офицер и отобрал несколько молодых ребят, среди которых оказался и Василий.

- Мы сразу подумали, мол, это конец, - воспоминания понемногу растравили старые раны, и ветеран заметно волновался. - Либо в газовую камеру, либо расстреляют.

Но вместо этого заключенных повезли в красивое графское имение на работу: доили коров, помогали по хозяйству, кормили свиней. А Васю еще и выучили на шофера.  

Молодой солдат Василий Третьяков после освобождения из Освенцима служил в Польше. Фото: Личный архив

Освенцим. Детская кровь для фашистских солдат 

Мнимый покой продолжался недолго. В июле 1942 года Третьякова с группой других подростков все же отправили в концлагерь. 

Пленников встретили мрачные бараки, обнесенные колючей проволокой. Над воротами красовалась готическая надпись Arbeit macht frei -  "Труд освобождает". 

Уже позже пленники познакомились с трактовкой этого лозунга. Комендант лагеря трактовал надпись по-своему, мол, на свободу вы отсюда выйдете через трубу крематория.

- Каждый день были смерти, - вспоминает бывший узник. - Человека могли убить за самый малейший проступок. Из труб крематория постоянно валил густой дым. Жили мы в пронумерованных бараках, ходить могли только в робе, на ногах - деревянные колодки. Узников распределяли на работы кого куда. Мы, например, вагоны грузили под присмотром надзирателей. Есть давали вареную брюкву. Разговаривать не разрешали, вместе собираться - тоже. Детей уводили отдельно, у них брали кровь для раненых немецких солдат. 

Ограждение было под напряжением, вокруг - сторожевые вышки. Если кто-то пытался сбежать, расстреливали сразу. 

Но самыми страшными были газовые камеры. Узники не знали, как они выглядят, и это незнание только усиливало страх. 

- Людей отправляли якобы на санобработку в душ мыться, - вспоминает Третьяков. - На самом деле в эти самые душевые был подведен газ. Узников раздевали, женщинам обрезали волосы, сгоняли в эти помещения и захлопывали дверь. Но из леек запускали совсем не воду… 

Польша. Проверка СМЕРШем 

В концлагере Третьяков провел восемь ужасных месяцев.

- Нас освободили войска маршала Рокоссовского, - вспоминает Василий Александрович. - Они ворвались в Освенцим, и немцам ничего не оставалось, кроме как сдаться, а мы, узники, бежали с радостными возгласами навстречу спасителям. 

Из концентрационного лагеря Василий сразу попал в другой - фильтрационный. Здесь СМЕРШ устраивал проверки всем побывавшим на оккупированных территориях и в концлагерях.

Впрочем, после Освенцима здесь уже можно было жить и не бояться будущего. Да, к бывшим узникам относились с опаской, но по-человечески, хоть и тщательно проверяли.  

- После проверки меня направили воевать в противотанковый взвод в Польшу. Командир полка, узнав, что я умею водить машину, усадил за руль грузовика. 

День Победы солдат Третьяков встретил там же, в Польше. Он до сих пор вспоминает, какое всеобщее ликование тогда началось. 

- Для нас организовали праздничный обед. Водки не было - отмечали спиртом, - улыбается ветеран. - Потом начали привыкать к мирной жизни. Меня тогда на склад вооружения поставили - оружие принимать. Ребята сдавали его охотно, даже улыбаясь. 

Родина. Третий Голодомор

- Мама уже знала, что я жив-здоров. Мы с ней переписывались. Как-то получаю письмо: "Сынок, если можешь, приезжай домой. Может, последний раз увидимся. Я вся опухла, папа еле ходит, брат после ранения домой вернулся".

В 1946-м из-за последствий войны в стране начался массовый голод. Шофер Третьяков показал письмо командиру, ему выписали отпуск, быстро сделали все документы и отправили в дорогу. 

- Но как поедешь к умирающей с голоду родне с пустыми руками? Хорошо еще на "кладбище машин" нашел почти новый прицеп, подлатал его немного и продал одному поляку. На эти деньги купил мешок муки и мешок пшена. Все это добро спрятал в ящики из-под снарядов, поскольку на таможне продукты бы точно отобрали. 

Дома была трогательная встреча со слезами и объятиями. Мама сразу же напекла из привезенной муки пирогов и стала расспрашивать сына, надолго ли он приехал. 

- Я ответил, что через неделю уезжаю, хотя отпуск мне дали на месяц, - опустил глаза бывший узник. - Просто не хотел семью объедать… 

Видео: Павел ДАЦКОВСКИЙ

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Чтобы помнили

После демобилизации Василий Александрович вернулся в родной город, работал водителем в конторе "Заготзерно" и учился в автотранспортном техникуме. Затем 20 лет работал в таксопарке и был одновременно председателем общественной комиссии при городской ГАИ. С 1995 года председатель Днепропетровского городского УСУ - ЖН (Украинского совета узников - жертв нацизма). Мужчина твердо решил, что будет помогать таким же, как он, жертвам фашизма - члены совета ведут пропагандистскую и просветительскую работу, чтобы люди помнили об ужасах войны и не допускали повторения подобного.

Новости по теме: День Победы Освенцим