Шаг 1
Передо мной 8 стаканов муки, 12 столовых ложек сахара, 300 г сливочного масла, 8 яиц, 60 г дрожжей (я взяла сырые), чайная ложка соли, полтора стакана молока, три пачки ванилина и горстка изюма (можно и без него).
Шаг 2
Первым делом разогреваем молоко и закидываем в него дрожжи. Мешаем, пока комочков не останется. В эту жидкость добавляем половину муки. Хорошенько перемешиваем руками и ставим опару в теплое место. Пока тесто поднимается, не скучаем! Растопим масло и оставим остывать.
Шаг 3
Принимаемся за яйца - отделяем желтки от белков. В чашу с желтками засыпаем сахар, ванилин и соль. Тщательно перемешиваем блендером. Белки взбиваем до воздушной пенки и выливаем к взбитым желткам. Туда же добавляем остывшее масло. Не забываем перемешать!
Совет в тему
Ингредиенты нужно перемешивать очень-очень тщательно, иначе тесто не будет подниматься.
Шаг 4
Берем тесто, добавляем в него яичную смесь. Снова перемешиваем руками, взбиваем, как перьевую подушку, и ставим в теплое место - держим до тех пор, пока не увеличится в два раза.
Совет в тему
Опару я ставила прямо на батарею, закутав кастрюлю с тестом в одеяло.
Шаг 5
На этом этапе при желании можно добавить изюм. Готовое тесто нужно снова потеребить, разложить в формочки (отлично подойдут алюминиевые кастрюли), заполнив на одну треть, и отправить в разогретую до 120 градусов духовку на 50-60 минут. Температуру постепенно прибавляем до 180 градусов.
Шаг 6
Для украшения готового кулича я выбрала классику: два яичных белка взбила со стаканом сахара, а сверху посыпала кокосовой стружкой. Тут можно креативить, как угодно - например, полить растопленным на паровой бане шоколадом.