27 декабря
Загрузить еще

Сажаем картошку в… мешки

Сажаем картошку в… мешки
Фото: Для посева подойдут обычные плотные мешки из-под муки или сахара. Фото: realinfozones.com

Современные дачники все реже отводят участки под картофель. Говорят, в советские времена насажались - хватит. Многие еще помнят свои наделы за городом, которые надо было сначала вскопать, потом под лопату посадить клубни, затем все лето полоть, окучивать, собирать колорадского жука... Но теперь можно обойтись без утомительной работы. Продвинутые дачники все чаще выращивают картофель в мешках...

Преимущества метода

  1. Экономия площади.  Мешки с клубнями можно поставить вдоль дорожек, у сарая, в саду, в цветнике, да хоть на крыльце! Главное, чтобы место было светлое.
  2. Мобильность. Картошку в мешках можно в любой момент переставить на другое место. Более того, такой способ можно использовать на участках, где, к примеру, полным ходом идет стройка. Огород-то не передвинешь, чтобы завезти на участок стройматериалы или выкопать котлован. А мешки можно тасовать как угодно.
  3. Минимум работ. В мешках не растут многолетние корневищные сорняки, с которыми в обычном огороде приходится бороться все лето. Такую картошку не придется окучивать, что тоже нелегко - достаточно будет отворачивать края мешка и подсыпать свежей земли. И не надо рыхлить землю после каждого полива - на такой "грядке" не образуется корка. А главное, не нужно проделывать самую трудоемкую работу - копать участок.
  4. Оптимальные условия для развития клубней. Почва в мешках, которые стоят на солнце, хорошо прогревается, а картофель, как известно, любит тепло.
  5. Нет болезней и вредителей. Возбудители фитофторы и гнилей, которыми поражаются клубни, живут в почве. Там же зимуют личинки вредителей. Избавиться от них сложно, и они из года в год досаждают картофелю. А в мешках растения всегда здоровы, ведь почву туда насыпают чистую.

Ход работ

Для посадки картофеля идеально подойдут мешки из-под сахара и муки - они крепкие, земля сквозь них не просыпается, но при этом они позволяют клубням дышать.

Мешки ставим на солнечное место, заворачиваем края так, чтобы высота мешка была примерно 70 - 80 см. На дно насыпаем 35 - 40 см влажного перегноя либо магазинного грунта (пойдет любой, главное, чтобы он был некислый). Затем по всей поверхности почвы выкладываем клубни на расстоянии 15 см друг от друга. Сверху насыпаем 15 см перегноя или земли. А после раскладываем еще один слой клубней - в шахматном порядке с нижним слоем. Все засыпаем грунтом (15 см). После мешки поливаем.

По мере роста ботвы надо будет 2 - 3 раза досыпать почву, примерно по 10 см каждый раз - этот прием заменяет окучивание.

Убирать такую картошку проще простого - надо просто высыпать содержимое мешка и собрать клубни.

Минуc

Картофель в мешках - идея заманчивая, но у каждого способа, как водится, есть не только плюсы, но и минусы. 

Почва быстро пересыхает. Поскольку мешки продуваются со всех сторон, вода испаряется очень интенсивно. Поэтому надо следить за влажностью и по мере необходимости картошку поливать. 

Обычная вишня цветет белым цветом (см. фото), а войлочная - розовым или красным. Фото: Andrey Arkusha/Russian Look

НАРОДНАЯ ХИТРОСТЬ

Секреты войлочной вишни

Эта культура встречается в садах нечасто. Между тем войлочная вишня - идеальный вариант для тех, кто пытается сочетать на участке полезные плодовые культуры с декоративными. В ней уживаются оба эти качества.

Весной кусты войлочной вишни сплошь усыпаны бледно-розовыми или даже темно-красными цветками (это зависит от сорта), которые по своей красоте дадут фору знаменитой японской сакуре. Летом она эффектно смотрится в саду за счет необычных опушенных листьев. А осенью поражает воображение обилием ягод - их так много, что от тяжести ветви склоняются до самой земли, превращая куст в яркий фонтан.

Но чтобы получить хороший урожай, надо учесть...

...несколько прихотей

  • Меньше трех не покупать. Вой­лочная вишня - растение самобесплодное, само себя опылить не может. Поэтому на участке должно расти не менее 3 разных сортов.
  • Торф не предлагать. Эта культура любит легкие суглинки или супеси. На тяжелых, сырых почвах и особенно на торфяниках она растет очень плохо!
  • В тень не сажать. Войлочная вишня любит солнечные места. В тени ее ягоды подгнивают прямо на ветках.
  • Часто не удобрять. Войлочной вишне достаточно одной подкормки в год - сразу после цветения: 1 ведро перегноя или компоста, треть стакана двойного суперфосфата и 1 ст. ложка сульфата калия (на 1 растение). Все удобрения надо тщательно перемешать в ведре, равномерно рассыпать под кустом и неглубоко перекопать с почвой. А затем хорошенько полить.
  • Крону не загущать. Ее надо ежегодно прореживать, оставляя 10 - 12 сильных побегов.

...и немного трудностей

Первая: ягоды у войлочной вишни очень нежные, перевозку переносят плохо - мнутся. Так что если есть необходимость отправить ее куда подальше, собирайте плоды, когда они достигнут максимальных размеров и почти полностью, но все же не до конца окрасятся.

Вторая: эта культура очень устойчива к опаснейшей болезни всех вишен - коккомикозу. Но вот другой напастью, монилиозом, поражается довольно сильно. Более того, она является рассадником этой заразы! Поэтому в течение лета кустики войлочной вишни надо постоянно осматривать. Заметили, что начали увядать концы побегов? Срочно спиливайте пораженные ветки по самый ствол! 

Зато какая отдача!

При хорошем уходе войлочная вишня дает до 10, а некоторые кусты и до 20 кг ягод. Да каких!  Ягоды очень сочные, ароматные и всегда сладкие! Сахарней черешни. Причем первый урожай можно попробовать уже на третий год после посадки.

Новости по теме: дача