3 декабря
Загрузить еще

Останки советского солдата передали родственникам в России

Останки советского солдата передали родственникам в России
Фото: Прах пехотинца вернут в родное село спустя 75 лет. Фото: donoda.gov.ua

Николай Игнатьевич Борисов считался пропавшим без вести больше 75 лет. О том, что его отец погиб, освобождая Славянск Донецкой области в 1943 году, пожилой сын воина узнал только несколько недель назад, когда поисковики сообщили: обнаружили останки солдата и готовы передать их на родину - в маленькую деревню Тульской области. Скорбный груз в Россию увезли активисты. 

- Не зря говорят, что война не окончится до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат. Очень много безымянных воинов ждут, когда будут найдены и преданы земле с надлежащими почестями. Сейчас мы сделали еще один маленький шаг - передали останки воина, который положил свою жизнь, освобождая Славянск. Он обретет покой в своей родной земле, - сказал и. о. заместителя главы Донецкой обладминистрации Игорь Стокоз, который присутствовал на церемонии. Останки воина передали координатору по связям со странами СНГ и Балтии Ленинградского областного отделения общероссийского общественного движения "Поисковое движение России".

Большую братскую могилу под селом Богородичное около Святогорска поисковики нашли еще в октябре прошлого года. Они рассказали: в полях на нескольких квадратных метрах обнаружили фрагменты тел 14 человек. А рядом - с десяток "болванок" от снарядов немецкого реактивного миномета Nebelwerfer, от огня которого, видимо, и погибли солдаты. Пока отправить на родину удалось только воина Борисова. Идентифицировать его было легче всего - в нагрудном кармане гимнастерки бойца были личные документы. 

- О нем известно немного, - говорят активисты. - На войну ушел уже взрослым мужчиной, к тому времени ему было больше 30 лет, поэтому в первую очередь сейчас искали его детей. И нашли. В той же деревне Тульской области, откуда боец ушел на фронт, до сих пор живет его сын - Николай Николаевич Борисов, ему сейчас уже 82 года. И он будет заниматься похоронами. С миром Николай Игнатьевич упокоится в родной деревне Брусянка Тульской области. 

К слову, в этих местах в Славянском районе, где сейчас огромные поля засеяны кукурузой, продолжают идти поиски. В 1942-43 годах здесь шли ожесточенные бои. До сих пор там то и дело находят личные вещи бойцов и неразорвавшиеся снаряды.