Оказалось, что в этом новости-то и нет! Штрафовали и раньше, а теперь еще будут и без предупреждения. Плюс, функции регистрации передают из государственной миграционной службы – на места. Объявлено, что это фантастическое завоевание на пути к децентрализации.
Но по-настоящему должно шокировать – что этот институт регистрации, оказывается, у нас до сих пор существует и прекрасно себя чувствует! Свобода передвижения, как и свобода слова – это были главные требования от народа к Коммунистической партии, и эти требования пошатнули ту тоталитарную машину. А после она и сама развалилась. Отмену прописки требовали, чтобы свободно передвигаться по стране, работать и жить где хочешь. Ее не сумели отменить полностью, стыдливо переназвали регистрацией, и придумали, что она нужна для обслуживания в больницах. Для обслуживания в больницах нужна страховая медицина, а не прописка!
Свободу передвижения все хотят ограничить. Властям удобно, судам удобно, ментам удобно. Только граждане всегда в неудобной позе. А как же военкоматам удобно - считать и контролировать военнообязанных граждан. В СССР тоже это понимали. Не понятно только, почему не внести данные военнообязанного в электронный чип нового внутреннего паспорта и закрыть тему. Не нарушая право граждан на свободное перемещение.
Кстати, исполнение всех требований по регистрации может окончательно затруднить жизнь огромному количество беженцев и просто граждан, снимающих жилье. Владельцы квартир их регистрировать не будут. И даже не потому, что побоятся налоговой. Согласно нашему, тоже еще советских времен, жилищному кодексу, потом вписанного еще попробуй вытурнуть из квартиры. Могут отказаться выезжать, потом суды, и как они закончатся – еще не ясно.
Вот так у нас движутся реформы. За 20 лет новый жилищный кодекс не приняли. Правила выселения из квартир не утвердили. Зато прописку вернули, теперь все гармонично: к советскому закону – советскую слежку за жильцами. И решительности отменить ее не видно. Хотя специалисты предлагают компромиссный вариант: разделить учет и место жительства. Тогда вы регистрируетесь, вам на некий адрес или ящик приходят уведомления о выборах, вызовы в суд или повестки. Но при этом жить вы можете абсолютно в любом месте, и при передвижении из точки А в точку Б – никуда не будете бегать становиться на учет. Что выглядит несколько позорно. В наш век высоких технологий, мне кажется этот вопрос можно решить проще и элегантнее.