Авария на ЧАЭС: зараженное мясо пускали на колбасу

Авария на ЧАЭС: зараженное мясо пускали на колбасу

Комментарии: 3
Апрель 2016 года. Скоро готовый новый саркофаг (слева) на рельсах подвезут к разрушенному блоку ЧАЭС (справа) и плотно накроют. Лет на 100 хватит. Фото: REUTERS

Взрыв на ЧАЭС разделил нашу жизнь на "до" и "после". На 30-ю годовщину будут цветы, будут пафосные речи. Но будет также горечь воспоминаний и боль незаживающих обид. Официально признанные ликвидаторы аварии сегодня ущемлены в правах и льготах, но сколько людей не получили этого статуса или не признаны пострадавшими, статистика молчит. Весной 1986 года параллельно с работами по преодолению последствий взрыва на 4-м энергоблоке в СССР разворачивалась огромная машина по засекречиванию реальных последствий аварии.

- Меня подняли по тревоге ночью 26 апреля. В Чернобыль отправили ночью 28-го - дали под охрану общественного порядка железнодорожную станцию Яков, - вспоминает Александр Наумов. - А там уже не было общественности, некого было охранять. Помню, как давило полное отсутствие информации. Первое сообщение прозвучало в программе "Время": произошел пожар, создана правительственная комиссия, пострадавшим оказывается помощь… Из Чернобыля я уехал 2 мая. Работал в милиции Киевской области, в отделе МВД по атомным станциям. Когда перешел в пресс-службу, стал сопровождать журналистов в зону, мои коллеги боялись этого. Так я начал собирать материалы о том, что происходило на самом деле. Сейчас мне больно, что поездки в 30-километровую зону Чернобыльской АЭС превращают в радиоактивное шоу, а об истории, о судьбах людей, о том, как бессовестно лгали миру, ничего не говорят. В учебниках истории уделили всего одну страницу. Половину площади занимают фотографии…

Режим секретности о последствиях аварии действовал вплоть до начала 90-х годов. Большую часть архива бывшего КГБ по Чернобылю рассекретили только в 2006-м. 

Внешняя политика: от помощи отказаться!

Через три дня после взрыва на ЧАЭС повышенный радиационный фон зарегистрировали в Житомире - в 10-20 раз, Ровно - почти в 10 раз, в Киеве - в 2-3 раза. Несмотря на это, столица и другие города оживленно готовились к празднику 1 Мая, когда взрослые и дети вышли на демонстрацию. Под грифом "Секретно" в ЦК КПУ поступило письмо из МИД, в котором подводились итоги встречи с послами зарубежных стран в связи с аварией:

"Ставится задача исключить выезд за границу заболевших людей с тем, чтобы не позволить нашим врагам использовать случайные факты в антисоветских целях".

2 мая правительственная комиссия принимает такое решение:

"В связи с телеграммой ВОЗ с предложением о помощи дать вежливый отказ".

- На этом же заседании признали нецелесообразным импорт натрия-йода, которого катастрофически не хватало в первые дни после катастрофы на территориях, которые попали в зону действия радиации, - говорит Александр Наумов.

Накануне заседания замминистра здравоохранения УССР Касьяненко под грифом "Секретно" представил такие данные: госпитализировано 817 взрослых и 153 ребенка с проявлениями лучевой болезни. 158 взрослых и 11 детей находятся в тяжелом состоянии.

Продукты: радиоактивное мясо пустили… в колбасу

Справка 6-го Управления КГБ УССР от 9 июня 1986 года:

"От сотрудника управления торговли продуктами животноводства Минторга УССР поступили данные о том, что в зоне повышенной радиоактивной зараженности будет заготовлено около 30,2 тыс. тонн мяса и отправлено в холодильники Донецкой и Житомирской областей. Масло, выработанное из молока с повышенным содержанием радиоактивных веществ, заложат в количестве 15 тыс. тонн в холодильники Черкасской и Черниговской областей… Кроме того, дано указание по переработке мяса и масла, загрязненного радиоактивными веществами выше "временно допустимых нормативов…" Секретно. Приложение к п.10 протокола №32:

"…При переработке скота из зоны, расположенной на следе выброса Чернобыльской АЭС, часть вырабатываемого мяса содержит радиоактивные вещества (РВ) в количествах, превышающих допустимые нормы. В настоящее время на холодильниках мясной промышленности ряда областей Белорусской ССР, Украинской ССР и Российской Федерации находится на хранении около 10 тысяч тонн мяса с уровнем загрязнения РВ от 1,1*10-7 Ки/кг до 1,0*10-6 Ки/кг, в августе-декабре текущего года ожидается поступление из производства еще 30 тыс. тонн такого мяса... Министерство здравоохранения СССР рекомендует максимально рассредоточить загрязненное РВ мясо по стране и использовать его для выработки колбасных изделий, консервов и мясных полуфабрикатов в соотношении один к десяти с нормальным мясом".

Ранее, в мае 1986 года, под грифом "Совершенно секретно" секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев подписал постановление Политбюро, в котором на основании записки председателя Госагропрома СССР В.С. Мураховского значилось:

"При забое крупного рогатого скота и свиней установлено, что обмыв животных водой, а также удаление лимфатических узлов приводит к получению пригодного для употребления мяса". 

Медицина: нормы облучения увеличили в 10 раз

Из протокола №7 от 6 мая 1986 г.:

"…По состоянию на 9.00 6 мая общее число госпитализированных составило 3454 человека. Число пораженных лучевой болезнью составляет 367 человек".

8 мая был издан протокол №9, в котором Минздрав СССР утвердил новые нормы допустимых уровней облучения населения, которые превышали прежние в 10 раз.

"В особых случаях возможно увеличение этих норм до уровней, превышающих прежние в 50 раз", - пишется в протоколе.

27 июня Третье главное управление Минздрава издало распоряжение "Об усилении режима секретности при выполнении работ по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС". В нем содержались такие пункты:

  • засекретить сведения об аварии,
  • засекретить сведения о результатах лечения,
  • засекретить сведения о степени радиоактивного поражения персонала, участвовавшего в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

8 июля 1987 года появилось "Разъяснение центральной военно-врачебной комиссии МО СССР". Там значилось:

"Наличие острых соматических расстройств, а также признаков обострения хронических заболеваний у лиц, привлекавшихся к ликвидации последствий аварии и не имеющих ОЛБ (острой лучевой болезни), не должно ставиться в причинную связь с воздействием ионизирующего облучения".

Немногим ранее, 27 мая того же года, министр здравоохранения УССР сообщил в письме министру здравоохранения СССР Чазову:

"В районах с повышенной радиацией в Киевской, Житомирской и Черниговской областях проживают 215 тыс. человек, в т.ч. 74,6 тыс. детей. Выявлено 39,6 тыс. больных, ранее не состоящих на учете. Всего за год было госпитализировано 20,2 тыс. человек, из них около 6 тыс. детей". Письмо содержит гриф: "Без права публикации".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях