Закалка для морковки
Семена моркови высевают сразу в открытый грунт во второй половине апреля. А какой способ выбрать, зависит от ваших желаний и возможностей.
1. Пророщенными семенами. Для начала их замачивают в теплой воде на 10 - 12 часов - чтобы набухли. Воду несколько раз меняют, удаляя всплывшие семена. Затем воду сливают, семена заворачивают в ткань и ставят в теплое место для проращивания на 2 - 4 дня.
Как только у половины семян появятся корешки, их можно сеять. Если пророщенные семена по каким-то причинам не удается посеять сразу, их прямо в тряпочке нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. При температуре 1 - 4 оС они могут храниться до 7 дней. И корешки при этом не перерастут. Более того, они дадут более дружные и крепкие всходы, поэтому опытные дачники на пару дней помещают пророщенные семена в холодильник, даже если есть возможность посеять их сразу, - для закалки.
2. Сухими семенами. Этот способ даже лучше для тех, кто на даче появляется раз в неделю на выходные. Дело в том, что пророщенные семена после посева надо постоянно поливать, чтобы земля не пересыхала - иначе ростки погибнут. А вот сухим это не страшно - они даже в подсохшей почве дают всходы. Правда, не такие дружные.
Кстати, чтобы равномерно посеять мелкие семена моркови, их нужно смешать с песком в соотношении 1:1.
3. Семенами на лентах. Очень часто именно в таком виде продают семена моркови - они приклеены на папиросную бумагу крахмальным клейстером через одинаковое расстояние. Такие удобнее заделывать - размотал ленту, положил в бороздку, присыпал землей, полил, и все. Ростки появятся на равном расстоянии друг от друга и их не надо прореживать. К тому же в клейстер часто добавляют обеззараживающие препараты, которые предохраняют юные растения от болезней.
Но многие дачники жалуются: мол, такие семена не всходят. Но это происходит от незнания главного: семена на лентах поливать надо гораздо чаще - почва должна быть влажной все время, пока не появятся всходы! Стоит только ей подсохнуть, клейстер снова затвердеет, и ростки погибнут.
Свеклу - на неделю в холодильник
Семена свеклы всходят легче, чем морковные, но их тоже полезно подготовить перед посевом. И делать это нужно за две недели до посева.
Семена кладут в эмалированную или стеклянную посуду и наливают в нее 50 мл воды. Через 32 часа доливают еще столько же, а семена перемешивают. Затем воду сливают, выкладывают в миску и накрывают влажной тканью так, чтобы она с семенами не соприкасалась. В таком виде их 3 дня выдерживают при температуре 15 - 20 оС, периодически помешивая. А затем набухшие семена на 7 - 10 дней убирают в холодильник.
Такой способ позволит получить дружные, крепкие всходы, а в дальнейшем - большой урожай.
Редис без остановки
Пожалуй, самый неприхотливый среди корнеплодов. Семена высевают сразу в открытый грунт с апреля по май каждые две недели (чтобы на столе постоянно были свежие корнеплоды) на глубину 1 - 1,5 см. Схемы посева бывают разные, но проще всего пользоваться способом, который освоили уже многие дачники: разровнять почву и сделать в ней отверстия при помощи… ячейки для яиц. Получаются мини-лунки как раз на нужном расстоянии друг от друга. В каждую кладут по семечку, присыпают землей и слегка утрамбовывают ладонью.
Все, что останется, - это хорошенько полить грядки и замульчировать перегноем или торфом, чтобы при высыхании на поверхности не образовывалась почвенная корка.
Кстати, редис - очень удобная культура, поскольку позволяет получить дополнительный урожай с единицы площади. Если посеять его в середине апреля, урожай будет готов в середине мая. А затем на его место можно посеять теплолюбивые культуры, например огурцы.
Брюква из прошлого
Раньше этот овощ выращивали повсеместно. А сейчас днем с огнем не сыщешь: новые культуры и современные сорта потеснили его с наших огородов. А зря! Брюква - это не только вкусно, но и полезно. К тому же вырастить ее совсем несложно. Да и семена появились в продаже.
Урожай брюква дает даже в холодных регионах - для полноценного развития ей достаточно всего 16 - 20 °С. Этот корнеплод может расти как на нейтральных почвах, так и на кислых. Подойдут даже торфяники, если они окультурены.
Семена высевают рано, уже в конце апреля на глубину 2,5 см. Расстояние между рядами - 45 см. После того как появятся всходы, растения надо проредить, оставляя между ними 4 см. А когда у сеянцев образуется 4 настоящих листа, их надо продернуть еще раз, оставляя промеж кустиков 15 см.
|
НАРОДНАЯ ХИТРОСТЬ
Любисток: и в суп, и к мясу
Он хоть и известен испокон веков, но растет далеко не на каждом участке. А ведь это отличная приправа. Аромат у него сначала сладковатый, а затем умеренно горький и острый. Чем-то напоминает сельдерей, только более яркий. Идеально сочетается с мясными блюдами, но наиболее полно раскрывается в рыбных блюдах и домашней консервации. Что еще приятно - эта культура совсем неприхотлива и на одном месте растет по многу лет.
Выращивать любисток лучше всего на краю участка или вдоль забора, поскольку вырастает он высоким кустом и образует мощную корневую систему. К свету нетребователен - солнышко ему нужно разве что при появлении всходов. А взрослые растения прекрасно уживаются даже в тени.
Если на участке уже есть любисток, размножить его можно делением куста. А если нет - семенами. Любисток очень любит органику, поэтому перед посевом на участок неплохо бы внести перегной - полведра на 1 кв. м. Семена высевают в конце апреля - эта пряная травка не боится холодов, всходы появляются уже при температуре 3 - 4 оС. Глубина заделки - 2 - 2,5 см.
Правила ухода
В первый год любисток достаточно только поливать. Сильную засуху он не любит, поэтому в жару воды можно лить, не жалея. Но если год прохладный и дождливый, то поливы должны быть осторожными - застоя влаги у корней он тоже не терпит.
А начиная со второго года любистку нужны подкормки: весной и в середине лета. Лучше всего для него подходят полные комплексные удобрения: 1 ст. ложка на 10 л воды. Норма расхода - ведро на 1 кв. м. Чтобы зелень оставалась нежной, цветоносы надо удалять, как только они появляются.
Время уборки
Любисток отрастет очень рано и обычно к майским праздникам достигает высоты 30 - 40 см. Тогда-то его и срезают первый раз - как раз к шашлыку! Всего за лето уборку зелени проводят 3 - 4 раза (если она срезается под корень), но последний раз не позднее чем за 1,5 месяца до устойчивых заморозков, чтобы куст успел отрасти и набраться сил к зиме. Ну а если много зелени вам не надо, можно в течение лета отрывать с куста по паре листиков - растению это не повредит.