Рада разрешила приватизацию комнат в общежитиях после пяти лет проживания в нем

Рада разрешила приватизацию комнат в общежитиях после пяти лет проживания в нем

Фото: nstu.ru

Верховная рада 252 голосами "ЗА" приняла закон о бесплатной приватизации комнат в общежитиях, которые находятся в собственности территориальных общин. Закон не распространяется на студенческие общежития, на общежития, находящиеся на балансе воинских частей, ВСУ и МВД и ряда других государственных предприятий.

В Украине и раньше была узаконена процедура приватизации комнат в общежитиях, но на практике она фактически не работала. Так называемый закон "500" был принят в 2009 году. Согласно ему, в течении трех лет с начала принятия закона общежития должны были быть переданы в коммунальную собственность. Однако этого не произошло. Кроме того, закон "500" распространялся только на те общежития, которые находились в государственной собственности. На на общежития, включенные в уставные капиталы, действия закона не распространялись. 

В то же время, принятый сегодня закон гласит, что все общежития, которые были построены за советских времен на государственные средства и включенные в уставные фонды должны быть переданы в собственность территориальных общин. После этого граждане смогут приватизировать комнат в них, правда только спустя пят лет законного проживания в общежитии. Впрочем, есть и исключения из правил. Норма о пятилетнем проживании не распространяется на участников АТО, солдат Нацгвардии, сотрудников МВД и "других воинских формирований, созданных в соответствии с законом, и добровольческих подразделений украинских патриотов на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Общежития государственной формы собственности передаются в собственность территориальных общин бесплатно. Общежития, включенные в уставные капиталы обществ, передаются в собственность территориальных общин одни из двух способов: на бескомпенсационной основе по согласию собственника общежития или по решению суда; или на частично-компенсационной основе.

В течение шести месяцев с даты принятия закона органы местного самоуправления должны представить проекты решений о передаче общежитий в собственность территориальных общин на утверждение местным советам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях