18 декабря
Загрузить еще

Пирожок, я тебя съем!

Пирожок, я тебя съем!

Расстегаи с рыбой 

Из-за характерного отверстия в цент­ре этот вид выпечки прозвали "расстегнутые пирожки", или коротко - расстегаи.

На 5 - 6 порций/по 510 ккал.

НАДО: 250 г консервированной рыбы (горбуши) · 0,5 стакана риса · 1 репчатая луковица · 1 морковь · 400 г муки · 200 мл молока · 1 яйцо · 1 ст. ложка сухих дрожжей · 2 ст. ложки сахара · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Наливаем в миску половину молока, кладем по 1 ст. ложке муки и сахара, дрожжи. Перемешиваем, убираем опару в теплое место на 20 минут. Затем просеиваем в миску оставшиеся муку и сахар, добавляем 1 ч. ложку соли, молоко (оставьте 1 - 2 ст. ложки, молоко нам пригодится для смазывания заготовок). Замешиваем тесто. Добавляем 1 ст. ложку растительного масла и еще раз вымешиваем. Накрываем полотенцем, оставляем на 40 минут для подъема.
  2. Пока подходит тесто, готовим начинку. Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Лук и морковь очищаем, мелко нарезаем. Обжариваем на растительном масле до мягкости. Сливаем жидкость из кон­сервов, рыбу разминаем вилкой. Смешиваем рис, рыбу, зажарку из овощей. Солим.
  3. Тесто делим на шарики (10 - 14 штук). Каждый раскатываем в круглый пласт, кладем в середину начинку. Заворачиваем края заготовки с трех сторон, чтобы получился треугольник с отверстием в центре. Сглаживаем швы.
  4. На противень, застеленный пекарской бумагой, выкладываем расстегаи. Оставляем на 15 - 20 минут, чтобы они расстоялись. Яйцо взбалтываем с парой ложек молока. Смазываем смесью заготовки. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °С, на 20 - 30 минут. 
 

Мясной штрудель 

А чему вы удивляетесь? Это немецкое блюдо из слоеного теста с абсолютно любой начинкой - от яблок до грибов - не перестанет быть вкусным штруделем.

На 5 - 6 порций/по 545 ккал.

НАДО: 500 г слоеного теста · 400 г мясного фарша · 70 г твердого сыра · 2 яйца · 1 репчатая луковица · масло растительное · соль · черный перец.

ГОТОВИМ:

  1. В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем фарш, обжариваем 7 - 10 минут. Луковицу моем, чистим, измельчаем. Отправляем в сковороду. Обжариваем начинку до готовности фарша. Немного остужаем, солим, перчим. Добавляем яйцо - благодаря этому фарш в готовом блюде будет меньше рассыпаться.
  2. Тесто раскатываем. Равномерно распределяем начинку, оставляя пустыми края. Сыр натираем на крупной терке, посыпаем слой фарша. Сворачиваем рулет.
  3. Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем швом вниз рулет. Смазываем взбитым яичным желтком. Выпекаем в духовке 20 - 25 минут при 200 °С. 
 

Курник с курицей

На 6 - 7 порций/по 460 ккал.

НАДО: 300 г куриного филе · 3 картофелины · 1 морковь · 2 соленых огурца · 500 г муки · 3 ст. ложки сахара · 1,5 ч. ложки сухих дрожжей · растительное масло · 25 г сливочного масла · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Дрожжи, 1 ч. ложку муки и треть сахара растворяем в 100 мл теплой воды. Убираем на 20 минут в теплое место. Вливаем еще 100 мл воды, просеиваем муку, добавляем оставшийся сахар, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложку соли. Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час.
  2. Куриное филе промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими брусочками. Картофель и морковь моем, чистим. Все овощи (не забываем про соленые огурцы) измельчаем.
  3. Тесто разделяем на две части: одна должна быть чуть больше другой. Раскатываем большую часть теста в круглый пласт. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Слоями выкладываем на тесто курицу, картофель, морковь и огурцы, оставляя свободными края заготовки. Сливочное масло режем небольшими кубиками, кладем на начинку. Раскатываем вторую часть теста в круглый пласт. Закрываем пирог, поднимаем бортики, защипываем. Выпекать в духовке 60 минут при 190 °С. 
 

Слоеные конвертики с зеленью и яйцом

Этот рецепт можно назвать ленивым: он вполне подойдет для готовки на скорую руку. В идеальном варианте стоит сделать домашнее слоеное тесто.

На 4 - 5 порций/по 475 ккал.

НАДО: 300 г слоеного теста · 2 - 3 ст. ложки муки · 4 пучка любой зелени · 250 г брынзы · 4 яйца · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Зелень промываем и обсушиваем. Лучше всего брать ассорти, например, из лука, пет-рушки, укропа, шпината. Мелко рубим. Брынзу нарезаем маленькими кубиками. 3 яйца отвариваем вкрутую, остужаем. Чистим, измельчаем. Соединяем брынзу, яйца, зелень. Солим и перемешиваем. Начинка готова.
  2. Слоеное тесто раскатываем, присыпаем мукой. Разрезаем на квадраты. На каждую заготовку выкладываем начинку. Собираем конвертики, соединяя противоположные уголки.
  3. Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем слойки. Яйцо взбалтываем вилкой, смазываем заготовки. Выпекаем в духовке 20 минут при 180 °С. 
 

Киш с грибами 

Основа из рассыпчатого теста, сытная начинка, заливка из яиц и молока или сливок - и вот в три счета готов знаменитый французский пирог.

На 6 - 7 порций/по 485 ккал.

НАДО: 500 г шампиньонов · 1 лук-порей · 1 пучок зелени · 1,5 стакана муки · 4 ст. ложки сметаны · 200 мл сливок · 4 яйца · 100 г сыра · 125 г сливочного масла · растительное масло · соль.

ГОТОВИМ:

  1. Муку просеиваем. Масло измельчаем, растираем с мукой в крошку. Добавляем сметану, солим. Замешиваем тесто, скатываем в шар. Убираем в холодильник на 60 минут.
  2. Шампиньоны моем, чистим, нарезаем пластинками. Обжариваем на растительном масле до мягкости. Добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Тушим еще пару минут. Немного остужаем. Зелень рубим, смешиваем с грибной начинкой, солим.
  3. Тесто равномерно распределяем по дну и бортикам формы для выпечки (ее предварительно смазываем растительным маслом), плотно прижимаем. Застилаем пекарской бумагой и всыпаем сухой горох - благодаря этому основа останется плоской, как нам и нужно. Ставим форму в духовку, запекаем 15 - 20 минут при 180 °С.
  4. Яйца взбиваем венчиком. Вливаем сливки, натертый на мелкой терке сыр и снова перемешиваем. Из формы с тестом убираем горох и пекарскую бумагу. Выкладываем грибную начинку. Заливаем яично-сливочной массой. Выпекаем в духовке 15 - 20 минут до румяности.
Новости по теме: Кулинария рецепты