Пирожок, я тебя съем!
Ксения КАРПОВА. Фото: фотобанк Лори.
20 апреля 2016 10:38
0
Расстегаи с рыбой
Из-за характерного отверстия в центре этот вид выпечки прозвали "расстегнутые пирожки", или коротко - расстегаи.
На 5 - 6 порций/по 510 ккал.
НАДО: 250 г консервированной рыбы (горбуши) · 0,5 стакана риса · 1 репчатая луковица · 1 морковь · 400 г муки · 200 мл молока · 1 яйцо · 1 ст. ложка сухих дрожжей · 2 ст. ложки сахара · растительное масло · соль.
ГОТОВИМ:
- Наливаем в миску половину молока, кладем по 1 ст. ложке муки и сахара, дрожжи. Перемешиваем, убираем опару в теплое место на 20 минут. Затем просеиваем в миску оставшиеся муку и сахар, добавляем 1 ч. ложку соли, молоко (оставьте 1 - 2 ст. ложки, молоко нам пригодится для смазывания заготовок). Замешиваем тесто. Добавляем 1 ст. ложку растительного масла и еще раз вымешиваем. Накрываем полотенцем, оставляем на 40 минут для подъема.
- Пока подходит тесто, готовим начинку. Рис отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Лук и морковь очищаем, мелко нарезаем. Обжариваем на растительном масле до мягкости. Сливаем жидкость из консервов, рыбу разминаем вилкой. Смешиваем рис, рыбу, зажарку из овощей. Солим.
- Тесто делим на шарики (10 - 14 штук). Каждый раскатываем в круглый пласт, кладем в середину начинку. Заворачиваем края заготовки с трех сторон, чтобы получился треугольник с отверстием в центре. Сглаживаем швы.
- На противень, застеленный пекарской бумагой, выкладываем расстегаи. Оставляем на 15 - 20 минут, чтобы они расстоялись. Яйцо взбалтываем с парой ложек молока. Смазываем смесью заготовки. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °С, на 20 - 30 минут.
Мясной штрудель
А чему вы удивляетесь? Это немецкое блюдо из слоеного теста с абсолютно любой начинкой - от яблок до грибов - не перестанет быть вкусным штруделем.
На 5 - 6 порций/по 545 ккал.
НАДО: 500 г слоеного теста · 400 г мясного фарша · 70 г твердого сыра · 2 яйца · 1 репчатая луковица · масло растительное · соль · черный перец.
ГОТОВИМ:
- В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем фарш, обжариваем 7 - 10 минут. Луковицу моем, чистим, измельчаем. Отправляем в сковороду. Обжариваем начинку до готовности фарша. Немного остужаем, солим, перчим. Добавляем яйцо - благодаря этому фарш в готовом блюде будет меньше рассыпаться.
- Тесто раскатываем. Равномерно распределяем начинку, оставляя пустыми края. Сыр натираем на крупной терке, посыпаем слой фарша. Сворачиваем рулет.
- Противень смазываем растительным маслом. Выкладываем швом вниз рулет. Смазываем взбитым яичным желтком. Выпекаем в духовке 20 - 25 минут при 200 °С.
Курник с курицей
На 6 - 7 порций/по 460 ккал.
НАДО: 300 г куриного филе · 3 картофелины · 1 морковь · 2 соленых огурца · 500 г муки · 3 ст. ложки сахара · 1,5 ч. ложки сухих дрожжей · растительное масло · 25 г сливочного масла · соль.
ГОТОВИМ:
- Дрожжи, 1 ч. ложку муки и треть сахара растворяем в 100 мл теплой воды. Убираем на 20 минут в теплое место. Вливаем еще 100 мл воды, просеиваем муку, добавляем оставшийся сахар, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложку соли. Замешиваем тесто, накрываем полотенцем и оставляем на 1 час.
- Куриное филе промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими брусочками. Картофель и морковь моем, чистим. Все овощи (не забываем про соленые огурцы) измельчаем.
- Тесто разделяем на две части: одна должна быть чуть больше другой. Раскатываем большую часть теста в круглый пласт. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Слоями выкладываем на тесто курицу, картофель, морковь и огурцы, оставляя свободными края заготовки. Сливочное масло режем небольшими кубиками, кладем на начинку. Раскатываем вторую часть теста в круглый пласт. Закрываем пирог, поднимаем бортики, защипываем. Выпекать в духовке 60 минут при 190 °С.
Слоеные конвертики с зеленью и яйцом
Этот рецепт можно назвать ленивым: он вполне подойдет для готовки на скорую руку. В идеальном варианте стоит сделать домашнее слоеное тесто.
На 4 - 5 порций/по 475 ккал.
НАДО: 300 г слоеного теста · 2 - 3 ст. ложки муки · 4 пучка любой зелени · 250 г брынзы · 4 яйца · соль.
ГОТОВИМ:
- Зелень промываем и обсушиваем. Лучше всего брать ассорти, например, из лука, пет-рушки, укропа, шпината. Мелко рубим. Брынзу нарезаем маленькими кубиками. 3 яйца отвариваем вкрутую, остужаем. Чистим, измельчаем. Соединяем брынзу, яйца, зелень. Солим и перемешиваем. Начинка готова.
- Слоеное тесто раскатываем, присыпаем мукой. Разрезаем на квадраты. На каждую заготовку выкладываем начинку. Собираем конвертики, соединяя противоположные уголки.
- Противень застилаем пекарской бумагой. Выкладываем слойки. Яйцо взбалтываем вилкой, смазываем заготовки. Выпекаем в духовке 20 минут при 180 °С.
Киш с грибами
Основа из рассыпчатого теста, сытная начинка, заливка из яиц и молока или сливок - и вот в три счета готов знаменитый французский пирог.
На 6 - 7 порций/по 485 ккал.
НАДО: 500 г шампиньонов · 1 лук-порей · 1 пучок зелени · 1,5 стакана муки · 4 ст. ложки сметаны · 200 мл сливок · 4 яйца · 100 г сыра · 125 г сливочного масла · растительное масло · соль.
ГОТОВИМ:
- Муку просеиваем. Масло измельчаем, растираем с мукой в крошку. Добавляем сметану, солим. Замешиваем тесто, скатываем в шар. Убираем в холодильник на 60 минут.
- Шампиньоны моем, чистим, нарезаем пластинками. Обжариваем на растительном масле до мягкости. Добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Тушим еще пару минут. Немного остужаем. Зелень рубим, смешиваем с грибной начинкой, солим.
- Тесто равномерно распределяем по дну и бортикам формы для выпечки (ее предварительно смазываем растительным маслом), плотно прижимаем. Застилаем пекарской бумагой и всыпаем сухой горох - благодаря этому основа останется плоской, как нам и нужно. Ставим форму в духовку, запекаем 15 - 20 минут при 180 °С.
- Яйца взбиваем венчиком. Вливаем сливки, натертый на мелкой терке сыр и снова перемешиваем. Из формы с тестом убираем горох и пекарскую бумагу. Выкладываем грибную начинку. Заливаем яично-сливочной массой. Выпекаем в духовке 15 - 20 минут до румяности.
Новости по теме:
Кулинария
рецепты
Подписывайтесь на нас в соц. сетях