24 ноября
Загрузить еще

Овощная бомба

Овощная бомба
Фото: Получить витамины без химии можно, только пробуя собственный урожай! Фото: Евгения Гусева

Но, говорят специалисты, это не совсем так. Химики и агрономы видят в этих овощах совсем другое - пестициды, нитриты, нитраты, фунгициды и прочие - чего уж там скрывать! - яды. Молодые овощи буквально напичканы химией, чтобы расти "быстрее, выше, сильнее". А платит за это потребитель, причем не только из своего кошелька, но и ценой собственного здоровья. 

"КП" в Украине" совместно с проектом "Жизнь без обмана" телеканала "1+1" (подробнее см. Справка "КП") и его ведущим Алексеем Душкой продолжает цикл статей о том, как с умом подходить к выбору продуктов, товаров и услуг. Сегодня мы расскажем, как не стать жертвой молодых огурцов и помидоров и сделать так, чтобы и молодых овощей съесть, и на больничную койку не сесть. 

Химия в овощах

Все эти яды, которыми обильно сдобрены наши поля, изначально должны приносить только пользу. Разумеется, если их четко дозировать и не превышать норм. Но, к сожалению, правила нарушаются на каждом шагу. Более того: Европа этим тоже грешит. 

Помните немцев, которые отравились испанскими огурцами? Правда, тогда у них в Евросоюзе это вызвало большой скандал, нормы и проверки ужесточили. А у нас можно травиться хоть каждый год - это ничего не меняет. Поэтому придется спасаться от этих "врагов" самостоятельно, а для этого их нужно знать в лицо. Давайте знакомиться. 

Нейтрализуем нитраты

Главная и самая распространенная "весенняя" проблема - нитраты. Они нужны овощам для роста: чем больше нитратов, тем крупнее овощ.

Закон четко регулирует нормы нитратов. Но опять же, констатирует Алексей Душка, кому - закон, а кому - "бумажка". Чего только не нарушишь в погоне за гривной, которая из года в год обесценивается все больше и больше! Но не беда, ведь содержание нитратов очень легко сократить.

Во-первых, мыть. И даже более того - замачивать! Огурцы, кабачки, клубнику, редис, раннюю зелень - все это нужно класть в воду минимум на полчаса перед употреблением или готовкой.

Во-вторых, удалять все "лишнее". С морковки срезать вершки, с огурца - шкурку, а в капусте не использовать верхние листья и сердцевину. Именно в этих частях накапливается самая большая доза нитратов.

В-третьих, обязательно срезать позеленевшие части овощей - такое "позеленение" чаще всего случается с картофелем и морковью. Нитратов там, может, и немного, но зато скрывается другой враг - соланин - эдакий "картофельный стероид", которым очень легко отравиться.

Как известно, при термической обработке овощей витамины, содержащиеся в них, теряются. Хорошая новость: нитраты тоже! Приготовление на пару, тушение, жарка и запекание снижают содержание вредных соединений в овощах, но больше всего нитратов уходит при варке. Так что самый лучший способ уйти от вредных веществ при приготовлении блюда - это сварить овощи. 

Как сделать так, чтобы и молодых овощей съесть, и на больничную койку не сесть. Фото: pixabay.com

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Самые опасные

Внимательному читателю уже ясно, что нитратов больше всего в тех овощах, фруктах и ягодах, где много жидкости или много прожилок. Так что в "топ самых опасных" вполне законно попадают: 

  • белокочанная капуста
  • огурец
  • редис
  • зелень
  • дыня
  • арбуз 

ВАЖНО!

Чем дольше хранятся овощи, тем меньше в них остается витаминов и других полезностей. Даже за несколько дней в холодильнике овощи и фрукты могут потерять до 30% витаминов. Так что выбирайте только свежие продукты и ровно столько, сколько съедите за пару дней.

При долгом хранении и изменении температуры нитраты и вовсе могут превращаться в нитриты - канцерогенные вещества. Поэтому не стоит хранить долго размороженные овощи - нужно их быстро приготовить и съесть! 

НА ЗАМЕТКУ 

Обязательно мойте не только овощи и фрукты, которые росли в земле, но и те, которые собрали с деревьев, а особенно те, что везли из дальних стран. Часто такие фрукты и овощи обрабатывают смесями газов, для того чтобы уберечь от вредителей, заставить в нужное время созреть или просто чтобы портились не так быстро. Поэтому нелишним будет помыть с мылом не только руки, но и апельсины с мандаринами.

СПРАВКА "КП"

В проекте "Жизнь без обмана" телеканала "1+1" его автор и ведущий Алексей Душка вместе с журналистами программы рассказывает о том, как правильно выбирать продукты, товары и услуги, чтобы сберечь свое здоровье и не стать жертвой обмана.

В программе используются новейшие исследования американских и европейских ученых. А лучшие эксперты - известные врачи, технологи, диетологи, спортсмены и другие специалисты - делятся собственным опытом, дают телезрителям профессиональные рекомендации и показывают, что надежно скрывается от покупательских глаз. 

Гостями "Жизни без обмана" также станут украинские знаменитости. В каждом выпуске Алексей будет помогать им решить проблемы, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни в роли потребителей.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как понять, что норма яда очень высока?

Первое правило известно всем, но многие им почему-то пренебрегают. Тем не менее эксперты настаивают: нельзя есть только-только появившиеся овощи, фрукты и ягоды и уж тем более не покупать детям "первую клубничку". 

Более того: маленьким детям не стоит давать водянистые овощи и фрукты даже со "второй партии" созревания. Но и после того, как продажа сезонных овощей уже в самом разгаре, нужно все время быть начеку: смотреть на внешний вид, принюхиваться и пробовать!

Помните: 

  • если арбуз или дыня по виду спелые, но не сладкие, это признак большого количества нитратов,
  • если у арбуза белые косточки и четко видны белые прожилки, есть его нельзя,
  • если огурец безвкусный - выбросите его,
  • если плод слишком водянистый или излишне горький, откажитесь от его употребления. 

Что же касается других опасных ядов, то с ними все намного проще, подытоживает Алексей Душка. Если их доза превышена, вы это сразу почувствуете - отравление практически гарантировано. 

В ТЕМУ

А свое все-таки лучше! 

Покупать отечественное призывают и убеждают потребителей по всему миру. Так, например, разъясняя европейцам, почему нужно покупать именно местные овощи и фрукты, Еврокомиссия выдвигает три главных аргумента:

  1. Торговля на дальние расстояния плохо влияет на экологию. Когда огурцы и помидоры везут за много тысяч километров, сжигается огромное количество лишнего бензина. Таким образом, купил огурец, привезенный из заморских стран, - нанес дополнительный вред окружающей среде!
  2. Долгие переезды плохи и для самого огурца. Хотя технологии выращивания нынче и одинаковы во всем мире, свежесть продукции по дороге теряется. Да и диетологи не раз напоминали: лучшие овощи и фрукты в сезон - местные, из своего региона.
  3. И, наконец, социальный аргумент. Купил местное - поддержал своих фермеров, а чем довольнее жизнью фермеры, тем благополучнее страна. Ведь ситуация, когда большая часть населения стремится в пару-тройку крупных городов, создает большие социальные проблемы и дополнительную напряженность в обществе.
Новости по теме: Здоровье Овощи