Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Моя дача: на закалку становись!

Моя дача: на закалку становись!
Фото: Фото: Елена Вишневская/Фотобанк Лори

Многие дачники окружают свои помидорки завидной заботой: готовят специальные составы почвы, поливают отстоянной водой, подкармливают, подсвечивают, обрабатывают стимуляторами роста. И в итоге получают изнеженные растения, для которых условия открытого грунта становятся шоком.

Еще бы: дома было тепло и сыто, а на грядках днем жара, ночью холод, солнце палит нещадно, дожди ледяные. Растения впадают в "депрессию", долго болеют, плохо растут и урожай потом дают меньше, чем могли бы. А чтобы этого не происходило, рассаду надо приучать к суровым условиям постепенно.

Прогулки на балкон

Как только температура на улице будет выше +10 оС, рассаду надо выносить на открытый воздух. Например, на балкон. Сначала на 3 - 4 часа. На второй день - на 5 - 6 часов. Ну с третьего дня можно ее выставлять на улицу на весь день. А если температура ночью выше +6 оС, то и на ночь. Но учтите: рассада обязательно должна стоять в тени, ни в коем случае не под открытым солнцем! Иначе она попросту сгорит.

Что это дает? Во-первых, рассада постепенно приучается к суровым погодным условиям. И после пересадки в открытый грунт сразу трогается в рост: не болеет и не испытывает стресса.

Во-вторых, закаленные растения получаются более крепкими: у них толстые крепкие стебли, листья насыщенно-зеленого цвета - рассада коренастая и мощная.

В-третьих, закалка повышает урожайность. Учеными достоверно установлено, что снижение ночных температур до 6 -10 оС в последние 2 недели перед высадкой рассады в открытый грунт увеличивает количество бутонов, а значит, и плодов.

Кстати, чем длиннее период закаливания рассады, тем она будет крепче и жизнеспособнее. То есть постепенно приучать ее к открытому воздуху можно уже в самом начале роста. Минимальное время закалки - 2 - 3 дня.

Дополнительные меры

Есть еще пара приемов, которые позволят повысить устойчивость рассады к стрессам и увеличить урожай.

  • Подкормка фосфором. Согласно исследованиям, урожай томата увеличивается на 10 - 15%, если в почвенную смесь, в которую высаживают сеянцы после пикировки, добавить суперфосфат (согласно инструкции). Либо полить раствором этого удобрения (2 ст. ложки на 10 л воды).

Помимо этого, фосфор позволяет растениям накопить в клетках больше углеводов, которые помогают рассаде лучше приспособиться к неблагоприятным условиям открытого грунта.

К тому же такая подкормка помогает получить более крепкую рассаду - фосфор усмирит ее излишне буйный рост.

  • Короткий день. Мало кто знает, но томаты реагируют на длину светового дня. Если на начальном этапе развития растений он больше 12 часов, они уходят в зелень - наращивают побеги и зелень в ущерб будущему урожаю. И получаются изнеженными. А в начале апреля длина дня уже около 14 часов. Поэтому, чтобы получить крепкую и стойкую рассаду, день нужно сокращать. Разумеется, искусственно. Например, накрывать рассаду вечером картонными коробками.

ВАЖНО!

Закалка рассады необходима томатам

А вот перцы и баклажаны на холод выставлять нельзя. Они очень теплолюбивы! Оптимальная температура для их роста должна быть выше 15 оС. А лучше около 20 оС. Причем не только днем, но и ночью.

НАРОДНАЯ ХИТРОСТЬ

Дайте рассаде поспать 

Рассада на окне, как известно, тянется к свету и за день становится однобокой. Но вот парадокс: если вечером ее развернуть, то утром обнаружится, что она снова повернулась к окну! Особенно это заметно в крупных городах, в квартирах, окна которых выходят на дорогу или площадь, и у жителей нижних этажей. Как же так? Ведь солнца-то ночью не было.

Оказывается, рассада реагирует на свет уличных фонарей. Он слабый, но этого вполне достаточно, чтобы юные растения тянулись к нему, тратя силы на рост и вытягиваясь. В итоге получаются слабые былинки с длинными тонкими стебельками.

Чтобы этого не происходило, окно надо на ночь закрыть каким-либо непрозрачным материалом. Рассаде тоже надо отдыхать! И тогда она будет крепкой и коренастой.

Но шторку надо вовремя убирать, чтобы рассада могла насладиться первыми лучами солнца - это для нее очень важно! 

РАЗНОЦВЕТНЫЙ ОГОРОД 

Перцы серии "Звезда Востока" - яркие, сочные, ароматные. Фото: предоставлено компанией "Седек"

Сладкие перцы - светофор в теплице и на грядке 

Это теплолюбивое растение, поэтому не все берутся его сажать. Но необходим лишь правильный подход, и тогда урожай порадует.

Главные правила выращивания: 

  1. Перцы лучше выращивать через рассаду, так как они чувствительны к свету, влаге и теплу - семена прорастают при температуре не ниже 25 0C. 
  2. Лучшее время для посева - период мартовских праздников. Семена сеют на глубину не более 1,5 - 2 см и на расстоянии 1 см друг от друга. 
  3. Высаживать рассаду в неотапливаемую теплицу лучше 8 - 10 мая или немного позже, в зависимости от погоды. 
  4. Перед высадкой рассады обильно полейте лунки. Высадите рассаду не менее чем в 35 см друг от друга, засыпьте сверху сухой почвой и уплотните, чтобы сохранить у корней влагу. 
  5. Чем растение старше, тем проще уход. Перцы - болезнеустойчивая культура, они могут плодоносить вплоть до наступления осенних заморозков.

Для сочных летних салатов хороши плоды кубовидные. У таких перцев, как Звезды Востока F1 или Маршал F1, Адмирал Колчак F1, Генерал Деникин F1, толстая, сочная, очень сладкая и ароматная стенка. Они настолько мощные, что растения лучше подвязывать. И выращивать такие сорта рекомендуется в теплице. 

А если вы хотите сохранить перцы на зиму, выбирайте плоды конусовидной формы. Такие, как Удача F1, Медалист F1, Мираж, Зорька, - раннеспелые. Их вы можете собирать на разных стадиях зрелости и сразу пускать в заготовки. Благодаря форме они отлично хранятся в морозильной камере подобно вафельным рожкам, один в другом. Для выращивания конусовидных перцев необязательна теплица, достаточно гряд-коробов с пленочными укрытиями или небольшого парника. Эти сорта и гибриды устойчивы к перепадам температуры, заболеваниям и стрессам. 

ВОПРОС - ОТВЕТ 

Фото: globallookpress.com

Где орешки у лещины? 

"У меня на участке растут 2 сорта лещины: красный и зеленый. Уже большие, а плодоносить не хотят. Оказалось, весь цвет погибает, сережки по весне не распускаются. Подскажите, как решить эту проблему?" Андрей Матвеев. Подольск.

Причин, по которым лещина не плодоносит, может быть две:

Малочисленность населения

Кусты орешника нуждаются в перекрестном опылении.

В принципе красные и зеленые сорта переопыляются между собой неплохо, но зачастую 2 кустов бывает маловато. Надо как минимум три разных сорта. Но лучше больше - для верности.

Незваные гости. Есть у лещины парочка любителей полакомиться почками.

Орешниковый почковый клещ. Он портит цветочные и листовые почки, женские цветочные почки становятся уродливыми и бесплодными.

Меры борьбы. Подойдут препараты каратэ (20 г на 10 л воды), искра (1 таблетка на 10 л), актара (10 г на 10 литров). Первую обработку проводят, когда начнут распускаться листочки, а температура воздуха будет выше 10 оС. Всего потребуется 3 опрыскивания с интервалом в 10 дней.

Орешниковая сережковая галлица. Этот вредитель повреждает мужские сережки - они вздуваются и приобретают грушевидную форму, а затем засыхают.

Меры борьбы. Любой препарат против почкового клеща (см. выше) в те же сроки и в тех же дозах.

Новости по теме: дача