19 июня
Загрузить еще

Сын первого покорителя Эвереста - Тенцинг Норбу: "Шерпы поднимаются в горы, чтобы дети получили образование"

Сын первого покорителя Эвереста - Тенцинг Норбу:
Фото: Фото: Discovery Channel

Скоро мир отпразднует очередную годовщину покорения Эвереста. Имена альпинистов, сумевших покорить самую высокую гору Земли, у многих на слуху. Но далеко не все знают, что за любым героем-альпинистом всегда стоит безымянный спутник - представитель небольшого народа шерпа, живущего в Восточном Непале и Индии. Проводники, для которых это практически единственная возможность заработать денег, помогают путешественникам во всем. Их не берет "горная болезнь" (гипоксия), они удивительно хладнокровны и всегда знают, как нужно действовать в экстремальных ситуациях, чтобы спасти себя и попутчика.

Тем не менее никакие навыки не могут уберечь человека от гнева природы: два года назад 16 проводников погибли в результате схода лавины. Об этом  Discovery Channel снял документальный фильм "Шерпа" (в Украине выйдет 24 апреля).

Во время съемок нам удалось поговорить с коренным представителем народности Тенцингом Норбу - сыном легендарного шерпы Тенцинга Норгея, который в 1953 году первым достиг вершины Эвереста вместе с новозеландским альпинистом Эдмундом Хиллари.

Тенцинг Норбу - один из 12 членов семьи, поднявшихся на самую высокую гору планеты. Фото: Discovery Channel

"Отец никогда не грезил об Эвересте"

- Шерпы считаются лучшими проводниками в горах. Это особый навык, который передается из поколения в поколение, или просто ваша работа? 

- Мы живем на большой высоте и, думаю, генетически более приспособлены к такой работе. Это, кстати, подтверждают и научные исследования - в генах шерпов есть что-то, что помогает нам гармонично существовать в горах. 

- Интересно, изменилось ли за последние годы отношение к самому восхождению на Эверест? Насколько современные альпинисты отличаются от тех, которые шли к вершине, скажем, в 90-е годы?

- Мотивация людей, которые совершают восхождение на Эверест или любую другую гору, конечно, очень важна. Например, в конце 90-х, когда широкое распространение получили коммерческие экспедиции, люди поднимались, чтобы покорить знаменитые семь вершин - высочайшие горы шести частей света.

А 50 лет назад, когда мой отец впервые поднялся на Эверест, людьми двигала в основном жажда приключений, желание работать в команде и стремление помочь товарищу. Сейчас такого нет. Нынешние альпинисты словно бросают вызов себе: для них это экстремальное приключение, которое может показать, насколько ты силен.

- Каково это - быть сыном человека, который первым покорил Эверест?

- Мой отец был весьма скромным, он никогда не грезил об Эвересте и не ждал от меня каких-то подвигов. Папа говорил, что мы обязательно должны получить образование и делать только то, что хочется, умея при этом не только побеждать, но и проигрывать. У меня никогда не было ощущения, что я нахожусь в тени отца.

Рекордный семейный подряд

- Как вы считаете, стоит ли ехать в Гималаи только затем, чтобы подняться на гору?

- По-моему, запрещать людям делать то, что они хотят, - неправильно. Безусловно, сегодня в связи с землетрясениями и экономическим кризисом Непалу нужна помощь, нужны туристы, и было бы замечательно, если бы люди ездили туда, знакомились с кухней, местностью, традициями… Тем не менее фильм "Шерпа" ясно дает понять, с чем могут столкнуться люди, которые едут за приключениями, и его нужно посмотреть в первую очередь тем, кто хочет подняться на Эверест.

- 12 членов вашей семьи уже побывали на Эвересте. Разве это не мировой рекорд? 

- Понятия не имею. Более того, не считаю это чем-то сверхособенным. Если бы я и моя семья были американцами, то нас, наверное, позвали бы в рекламу "Пепси" или еще куда-то. Но для шерпов Эверест - это сама жизнь. Здесь в гору поднимаются не ради мечты, славы или амбиций, а для того, чтобы дети получили образование. Моей семье повезло, что все удачно поднялись и спустились.

- После того как с Эвереста сошла лавина и погибли ваши соплеменники, много ли осталось желающих подняться на вершину?

- В этом году, скорее всего, на гору захотят подняться куда меньше людей, чем раньше, а это значит, что работу получат далеко не все шерпы. 

Вряд ли Эдмунд Хиллари сумел бы стать первым покорителем Эвереста, если бы не его проводник Тенцинг Норгей. Фото: wikipedia.org

О БЫТЕ И ТРАДИЦИЯХ

"У нас есть особая молитва"

- Проводят ли шерпы какие-то ритуалы перед тем, как подниматься на вершину?

- Эверест - священная гора, поэтому шерпы обычно советуются с монахами или далай-ламой, чтобы узнать, удачным ли будет восхождение в этом году.

Еще они проводят особый ритуал, ведь нужно быть уверенным в том, что на горе все будет хорошо. Если шерпа получает плохое знамение или интуитивно ощущает опасность, он читает особую молитву, которая помогает убрать все препятствия и пройти этот путь.

- Чем занимаются шерпы, когда не совершают восхождений?

- Шерпы отдыхают в основном весной и в начале осени, когда желающих покорить Эверест приезжает немного меньше. Живут как обычные люди - заботятся о своих близких, обустраивают дома, а в октябре водят по горам тех, кто не хочет на вершину, а просто приезжает посмотреть природу, подышать чистым воздухом и отдохнуть от цивилизации. Иногда совершают буддистские паломничества. 

7 самых необычных восхождений в истории

  • Итальянец Райнхольд Месснер и австралиец Питер Хабелер - первые, кто совершил восхождение без кислородных баллонов (8 мая 1978 года). 
  • Марк Инглис из Новой Зеландии стал первым человеком, поднявшимся на Эверест, будучи инвалидом. 20 лет назад мужчине ампутировали обе ноги - он отморозил их во время экспедиции на гору Кука, но не отказался от мысли покорить высочайшую гору в мире. Альпинист поднимался на вершину почти полтора месяца, сломал по пути протез, но дошел! 
  • 10 мая 1993 года на вершину Эвереста одновременно взошли 32 мужчин и 8 женщин из разных экспедиций: 40 покорителей сразу - это рекорд.
  • Самым прытким альпинистом в мире оказался австриец Кристиан Стэнгл - 25 мая 2006 года он поднялся на гору, потратив на это всего лишь 16 часов и 42 минуты. Причем он прошел путь в одиночку и без кислородных баллонов!
  • Самым молодым покорителем Эвереста еще в 2010 году стал юный американец Джордан Ромеро - ему было всего 13 лет!
  • Самым пожилым человеком, поднявшимся на Эверест, стал 76-летний житель Непала Мин Бахадур Ширчан. Он совершил восхождение 25 мая 2008 года, взойдя на гору в сопровождении шерпов. 
  • Рекордное количество времени провел на Эвересте духовный наставник Бхакта Кумару Рай - он пробыл на вершине горы 32 часа, причем 27 из них находился в состоянии медитации.
Новости по теме: Эверест альпинизм