Мужчина и женщина: программируем себя на семейное счастье

Мужчина и женщина: программируем себя на семейное счастье

Фото: pixabay.com

О способах перешагнуть через кризисы брака мы поговорили с известным психологом, писателем, специалистом по позитивному мышлению Александром СВИЯШЕМ.

"Боезаряд" против принцев

- Последнее время многие разводятся, расходятся. Кругом как будто тренд не "долго и счастливо", а "люби себя и делай что хочешь". Почему?

- Лет 150 назад семью скрепляли дети и финансовая зависимость женщины-матери от мужа. Сейчас мир изменился. И когда дети вырастают, возникает вопрос: зачем жить вместе? Чуть что не так: "Я ушла". А куда ушла?

Из таких спонтанных уходов возникают две проблемы. Первая: где взять нового любимого? Чтобы и такой был, и этакий, сами знаете, принц. Только таких-эдаких уже давно подобрали. А на "свободном рынке" в основном те мужчины, кого совсем недавно выперла другая искательница женского счастья. Так что придется теперь копаться в этих "отходах" от чужой любви. 

И вторая проблема: ни одно сильное негативное переживание не остается без следа. Когда вы взбудоражены - ваш избранник сделал что-то "не то" или "не так", ваш инстинкт по древней пещерной логике дает заряд энергии, чтобы вы пошли и навели порядок. Силой. Вы, конечно, покричали, но полностью энергию не использовали, и часть этого "боезаряда" осталась у вас в теле. А таких "боестолкновений" у вас явно был не один десяток до развода. И теперь вы ушли в свободный поиск, неся в себе этот "боезаряд против мужчин".

- Ужас! И теперь этот заряд будет бомбить всех окрестных принцев?

- Если заряд мощный, то он просто "закрывает вам сердце", и вы теряете способность влюбиться еще раз. Если заряд послабее, то вы снова влюбляетесь. Но имеющийся в вас "боезаряд" очень скоро поможет вам найти в новом избраннике то, с чем нужно побороться. И вы выясните, что это опять "не ваша половинка", а очередной неудачник, от которого нужно побыстрее избавляться.

Примерно такие внутренние механизмы управляют сегодня "освобожденными" женщинами (ведь именно женщины являются в подавляющем большинстве случаев инициаторами разводов).

Поработать с ожиданиями

- Что же делать, чтобы разоружиться и встречать мужчину своей мечты добрыми борщами, а не ежовыми рукавицами?

- Можно попытаться поработать со своими ожиданиями. Например, знает ли ваш мужчина о том, чего вы от него ждете? Что вы сделали, чтобы он вел себя так, как вам нужно? Может быть, стоило немного поумерить свои требования и ожидания? Совместная жизнь всегда требует притирки. Чтобы две половинки соединились, нужно, чтобы каждый немного умял себя. Но... Что-то поменять в себе, чтобы вашему партнеру было комфортнее? Такая дикая мысль почти никому не приходит в голову. Чуть что не так - пошел вон. Вот и ходят десятки миллионов одиноких сердец в поисках того, чего в природе не предусмотрено.

Сбежать или нет?

- Бывает, живешь с человеком и понимаешь: что-то не так. Хочется сбежать. Как понять, временное желание это или правда пора расставаться?

- Сбежать хочется, когда в теле накопился огромный протест. Вы с чем-то не согласны, но изменить это вы не можете. Значит ли это, что пришло время расставаться? Конечно, нет. Мы из детства притащили свои ожидания, что и как у нас должно происходить. Например, вы девушка, и в вашей семье папа каждый вечер целовал маму перед сном. Вам это нравилось и вы решили, что точно так же будет в вашей семье. А ваш любимый вырос в другой семье, где вообще никто никогда не целовался. А вы никак не поймете, почему он так себя ведет, и уже накопили по этому поводу обид. Это серьезный повод для развода?

- Нет?

- Да! Огромное количество разводов происходит по столь же серьезным поводам.

- И что же, если накопилось, уже не вернуть любовь и семью?

- Вернуть можно. Всего в два шага. Первый шаг: убрать из своего тела накопленный против мужа негатив. Это делается многократным повторением про себя всего двух фраз:

"С любовью и благодарностью я прощаю своего мужа и принимаю его со всеми его причудами. Я прошу прощения у моего мужа за мои мысли, эмоции и поступки по отношению к нему".

По мере повторения этих фраз вы постепенно будете выходить из борьбы и начнете замечать, что ваш любимый не так уж плох. Вы ведь сами когда-то выбрали его среди других мужчин и явно гордились им.

Фото: Катерина МАРТИНОВИЧ

Дрессируются хуже собак

- А второй шаг?

- Второй шаг самый сложный. Нужно втиснуть программу "поцелуя на ночь" в суперзанятую важными мужскими делами голову мужа.

И только с любовью и терпением. Вечером ласково попросить его поцеловать вас перед сном. К сожалению, мужчины дрессируются гораздо хуже собак, поэтому вам придется повторить эту просьбу раз 200, а то и 300. Каждый вечер. И без криков и угроз. Ласково. Зато потом, когда эта модель поведения прочно застрянет в его голове, он обязательно будет целовать вас на ночь. Даже если он придет домой в 3 часа ночи и ему придется разбудить вас для этого. Ничего не поделаешь: программа будет заставлять его выполнять этот ритуал.

- Проще было привыкнуть засыпать без поцелуев.

- В общем, расставаться нужно тогда, когда испробованы все средства, кроме силовых. Когда вы повышаете голос, ваш оппонент автоматически возбуждается и уже не слышит ваших замечательных слов. А когда вы действуете с любовью, он расслабляется, и ваша команда заходит в него почти без сопротивления.

- Почему люди остаются с теми, с кем им плохо? Боятся одиночества?

- Главное - это страх, что больше никого не найдете. Еще не хочется, чтобы знакомые смотрели жалостливо и обсуждали вас. Может быть, вы еще не доказали свою правоту вашему оппоненту, и вам не хочется отпускать его, не зафиксировав свою победу, - это как два паука в банке.

Запрограммированное счастье

- В каком "возрасте" у отношений чаще всего бывают кризисы?

- Мудрая природа дает нам страсть на 2 - 3 года, чтобы мы за это время завели потомство. Потом страсть и сопутствующая необоснованная восторженность уходят, и вы с удивлением обнаруживаете рядом совершенно чужого вам человека. Следующий рубеж - 7 лет. Что на работе, что в личной жизни мы первые лет 7 стремимся куда-то вперед - самореализоваться, все устроить. А потом все становится привычным, наступает эмоциональный спад. Пора менять работу. Или семью. Нет драйва, нет восторга, секс стал обыденным, накопилось раздражение, с которым никто не умеет работать. Почему бы не начать жизнь заново?

- Но если в отношениях нет неразрешимых противоречий, а просто опостылело все, что делать, чтобы сохранить брак?

- Простить, стереть из своего тела все претензии (формула прощения приведена выше). И загрузить в себя программу поведения, которая гарантирует совместную жизнь на любое количество лет: "Я вижу в моем мужчине (для мужчин - в женщине) только достоинства и полностью игнорирую его недостатки".

Именно эта программа управляет вами во время страстной влюбленности - сделайте так, чтобы она управляла вами все последующие годы.

ВАЖНО!

Когда стоит прекращать отношения

Если налицо все эти признаки, пора задуматься: а стоит ли жить вместе?

Женщине:

  • вы не видите в вашем мужчине ни одного достоинства;
  • ваш мужчина совершенно не считается с вами и вашими интересами, вы для него стали обслуживающим персоналом;
  • ваш мужчина оскорбляет вас и совершает физическое насилие над вами;
  • ваш мужчина находится на вашем содержании и ничем это не компенсирует (ни заботы, ни секса, ни восхищений);
  • вы накопили столько претензий к нему, что сама мысль о его прощении вызывает у вас тошноту. 

Мужчине:

  • когда вам противно заниматься сексом с вашей женщиной;
  • когда она постоянно "выносит вам мозг" какими-то своими проблемами;
  • когда она устраивает за вами слежку и закатывает сцены ревности;
  • когда она полностью захватила власть в семье и вы не получаете от нее ни капли одобрения или восхищения.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Тимофей Милованов признался, что пробовал марихуану в США
Тимофей Милованов признался, что пробовал марихуану в США [видео] 102

По словам министра, каннабис его не впечатлил.

МВД объявило в розыск Дмитрия Святаша
МВД объявило в розыск Дмитрия Святаша 180

Информация об этом размещена на сайте министерства.

Правительство подарило украинцам еще один безвиз
Правительство подарило украинцам еще один безвиз 763 5

Украинцы смогут свободно ездить на Маршалловы острова.

Экономика

В Минсоцполитики рассказали, как власть будет бороться с бедностью народа
В Минсоцполитики рассказали, как власть будет бороться с бедностью народа 502 3

Ведомство подготовило законопроект, направленный на поддержку семей, больше всего нуждающихся в этом.

Из-за роста импорта электроэнергии из РФ отечественные энергокомпании получают убыток, - Плачков
Из-за роста импорта электроэнергии из РФ отечественные энергокомпании получают убыток, - Плачков 183 3

Работа после 60: насколько это реально
Работа после 60: насколько это реально 1138

Вопреки стереотипам, истории некоторых пенсионеров говорят о том, что работа на пенсии может приносить не только деньги, но и удовольствие.

Общество

Видео-рецепт от  МастерШефа  Евгения Клопотенко: отличный украинский капустняк
Видео-рецепт от "МастерШефа" Евгения Клопотенко: отличный украинский капустняк [видео] 450

Кулинарный эксперт признался, что немного изменил состав блюда.

В Киеве эвакуировали 37 автомобилей за нарушение правил парковки
В Киеве эвакуировали 37 автомобилей за нарушение правил парковки 244 1

Транспортные средства отправили на штрафную площадку.

Twitter разъяснил положения запрета политической рекламы
Twitter разъяснил положения запрета политической рекламы 42

Нововведения касаются публикаций, которые содержат ссылки на пропаганду.

Светская хроника и ТВ

Ольга Сумская показала раритетные снимки
Ольга Сумская показала раритетные снимки [фото] 422

Певица вспомнила свое начало на ТВ.

Дмитрий Шепелев показал романтический снимок с новой возлюбленной
Дмитрий Шепелев показал романтический снимок с новой возлюбленной 1095

Телеведущий встречается с дизайнером Екатериной Тулуповой.

Умерла балетмейстер Национальной оперы Украины Анико Рехвиашвили
Умерла балетмейстер Национальной оперы Украины Анико Рехвиашвили 521

55-летняя руководитель украинского театра оперы и балета длительное время болела.

Спорт

Андрей Шевченко:  Нам будет не хватать наших болельщиков в Сербии
Андрей Шевченко: "Нам будет не хватать наших болельщиков в Сербии" 176

Сборная Украины завтра проведет последний матч в отборе на Евро-2020 против команды Сербии.

В Кропивницком прощаются с чемпионкой Украины по боксу Аминой Булах, трагически погибшей под поездом
В Кропивницком прощаются с чемпионкой Украины по боксу Аминой Булах, трагически погибшей под поездом 1230 1

18-летнюю девушку сбил состав на железнодорожном переезде.

Коноплянка и Малиновский вернулись в состав сборной Украины накануне матча с Сербией
Коноплянка и Малиновский вернулись в состав сборной Украины накануне матча с Сербией [фото] 184

Лидеры уже в строю и смогут помочь команде в воскресенье.