Мужчины мстили дочери Сталина за ее отца

Мужчины мстили дочери Сталина за ее отца

Комментарии: 1
Сталин со Светой на подмосковной даче. Июнь 1935 года. Дочери хозяина страны девять лет. Фото: AP Photo

Кто-то обвиняет дочь Сталина Светлану Аллилуеву в том, что она, бежав в США, предала отца, кто-то считает ее одной из жертв сталинской эпохи. О том, какой же на самом деле была "кремлевская принцесса", рассказывают эксперты.

Отдавала папе приказы

Светлана - третий ребенок вождя. Старший сын Яков родился у Сталина от короткого брака с Екатериной Сванидзе. Во втором браке - с Надеждой Аллилуевой - появился Василий, а затем и Света. С рождения она носила фамилию Сталина.

- Первое, чего не получила Светлана, - это родительского внимания, - рассказал Святослав Рыбас, историк, автор книг о Сталине. - Ее мама Надежда Аллилуева не считала детей главным в своей жизни и уделяла им очень мало времени. (Надежда Аллилуева работала сначала в секретариате Ленина, а позже в секретариате своего мужа. - Ред.). Светлана чувствовала, что мать занята своими делами, отец почти недосягаем. Брата Василия воспитывали охранники, он с ними и матерился, и хулиганил. Со Светланой была няня, про которую она позже скажет: "Моим воспитанием занималась малограмотная старуха". Сталин по-своему любил Светлану, как взрослый отец любит маленькую дочь. Называл ее "моя воробушка", "моя хозяйка". Играл с ней в слугу. Просил писать ей приказы. И потом отчитывался о выполнении. Например, так:

"21 октября 1934 г.

Тов. Сталину, 

секретарю № 1

Приказ № 4

Приказываю тебе взять меня с собой.

Подпись: 

Сетанка-хозяйка.

Печать.

Подпись секретаря № 1. 

Покоряюсь. И. Сталин".

Из воспоминаний Аллилуевой:

"Иногда летом он забирал меня к себе в Кунцево дня на три. Но из этого ничего не получалось, так как приноровиться к его быту было невозможно: он завтракал часа в два дня, обедал часов в восемь вечера и поздно засиживался за столом ночью. Отец чувствовал, что я скучаю возле него, и обижался, а однажды рассорился со мной надолго, когда я спросила: "А можно мне теперь уехать?" И только когда я попросила прощения, помирился со мной. "Уеха­ла! Оставила меня, старика! Скучно ей!" - ворчал он обиженно, но уже целовал и простил, так как без меня ему было еще скучнее".

Светлане было 6 лет, когда ее мама застрелилась. Считается, что это произошло после публичной ссоры Надежды Аллилуевой со Сталиным. Полина Жемчужина - подруга Надежды и жена Молотова - вспоминала: "Вечеринка подходила к концу. Сталин, проходя по залу, бросил окурок папиросы в лицо Аллилуевой. Надежда выбежала и сказала мне, что не может жить с этим человеком".

После самоубийства жены Сталин переменился. "Вплоть до самой войны, как это полагается делать родителям, он сам подписывал мой школьный дневник, а также дневник брата. Мы виделись тогда часто, почти каждый день. Но все катастрофически переменилось. В самом отце что-то сломалось", - вспоминала Светлана.

Просьба дочери вождя о политическом убежище и ее приезд в США стали мировой сенсацией. Фото: AP Photo

Развели с мужем

Первый раз Светлана вышла замуж в студенческие годы за одноклассника своего брата Василия, студента Института международных отношений Григория Морозова. 

"Григорий любил Свету, а она его - нет, - вспоминала ее подруга и сокурсница по МГУ Ольга Ривкина. - Света признавалась мне, что согласилась с ним расписаться, чтобы скрыться подальше от отца, стать самостоятельной".

- Гриша Морозов был интеллигентный общительный малый, - рассказал двоюродный брат Светланы Александр Павлович Аллилуев. - Но Сталин недолюбливал зятя. Говорил: "Еврей! Русского не могла найти?!"

В браке с Морозовым Света родила сына, названного в честь деда Иосифом. Малыш был очень похож на Сталина. Но вождь так и не смог полюбить внука.

- Есть сведения, что Аллилуева больше не хотела рожать от нелюбимого мужа и избавлялась от беременности, - утверждает бывший контрразведчик, ветеран КГБ Игорь Атаманенко. - В 1947 году Сталин поставил точку в неудачном браке дочери. По его приказу сын Василий съездил с паспортом сестры в загс и через несколько часов привез документ уже без штампа о бракосочетании. Морозову намекнули, чтобы он исчез из жизни Светланы.

Позже трехлетнего Иосифа усыновил второй муж Светланы, которого ей выбрал Сталин, Юрий Жданов - сын члена политбюро Андрея Жданова. 

- Родной отец мальчика Гриша Морозов был против. Но при Сталине особенно не поершишься, - признается двоюродный брат Светланы Александр Аллилуев. 

Светлана, выйдя замуж за Жданова, не нашла счастья и в этом браке. Муж Юрий до ночи пропадал на работе, а она, беременная их дочкой Катей, грустила дома, где всем заправляла вдова Жданова. Во время родов Светлана едва не умерла, Катя родилась недоношенной. Лежа в больнице, Светлана чувствовала себя одиноко, о чем написала отцу. Он ответил запиской: "Здравствуй, Светочка! Я очень рад, что ты так легко отделалась. Почки - дело серьезное. К тому же роды… Откуда ты взяла, что я совсем забросил тебя?! Береги себя. Береги дочку: государству нужны люди, в том числе и преждевременно родившиеся. Потерпи еще - скоро увидимся. Целую мою Светочку. Твой папочка". Но в больницу к ней не приехал.

Вскоре Аллилуева и Жданов развелись. Дочка Екатерина Жданова осталась в семье отца.

Берия не захотел в невестки

Непокорный характер Светланы проявился лишь с годами - росла она скромницей. При таком отце приходилось быть тихоней: раз, увидев 13-летнюю Свету в юбке чуть выше колен на фотографии, сделанной у отрядного костра, Сталин отправил ей письмо в пионерский лагерь: "Проститутка!"

- Первый раз Светлана влюбилась в 14 лет в сына Лаврентия Берия Серго, - продолжает историк Святослав Рыбас. - Сталин хотел выдать Светлану за Серго. Но Берия был категорически против. И сам Серго не хотел - был влюблен в другую (Марию Пешкову, внучку писателя Максима Горького. - Ред.). Берия понимал, что Сталин стар и скоро умрет. А родство с умершим жестоким правителем могло стать опасным.

Драматург и режиссер Алексей Каплер слыл сердцеедом. Фото: wikipedia.org

После увлечения Серго 16-летняя Светлана завела роман с драматургом и режиссером Алексеем Каплером, сердцеедом и обольстителем, который был на 22 года ее старше.

- Каплер был сценаристом фильмов "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году", которые снимал Ромм, - вспоминает Александр Аллилуев. - И вдруг решил в начале 40-х загулять с дочкой самого Сталина. Знаю, что Ромм лично отговаривал Алексея Яковлевича связываться с дочерью вождя. Тот не послушался. Каплер буквально игрался со Светланой. Это была рискованная игра взрослого человека.

Они скрывали свои отношения. Но Каплер сам себя разоблачил - после фронтовой командировки в Сталинград опубликовал в "Красной звезде" корреспонденцию в форме письма к возлюбленной, в которой угадывалась рыжая кремлевская красавица. За любовь Светланы Аллилуевой Каплер заплатил сначала пятью годами высылки в Воркуту по обвинению в шпионаже, а затем за самовольный въезд в Москву - еще пятью годами лагерей в Инте.

После возвращения Каплера из ссылки Света, пережившая два неудачных брака, во­зобновила с ним отношения.

- Почти 40-летний опытный Каплер действительно влюбил в себя 16-летнюю девочку, - подтверждает историк Свято­слав Рыбас. - Но думаю, дальше поцелуев у них дело не пошло. Иначе Каплер пошел бы по уголовной статье за совращение несовершеннолетней. А так его просто сослали. Думаю, многие мужчины смотрели на Светлану как на продолжение Сталина. Для тех, кто вступал с ней в отношения, это часто заканчивалось психологической местью вождю.

Так было, например, с ее третьим мужем, Джонридом Сванидзе. Джонрид родился в семье сотрудника торгпредства Александра Сванидзе, брата первой жены Сталина Екатерины. В 1938 году его родителей арестовали как врагов народа. В 1943-м Джонрида поместили в тюремную психбольницу в Казани, где он пробыл пять лет. Еще пять лет он провел на медных рудниках в Казахстане. Сванидзе знал Светлану с детства, и пожениться они решили уже через месяц после того, как случайно встретились в Московской консерватории. Шел 1957 год, Сталина не было в живых, но Сванидзе мстил ему - через его дочь. Их брак развалился через два года. 

От американского архитектора Уильяма Питерса Светлана в 44 года родила дочку Ольгу. Фото: AP Photo

Индийский коммунист - лучший любовник

После разоблачения культа личности Сталина его дочь лишилась всех льгот. В 1956 году она устроилась работать в Институт мировой литературы, где влюбилась в женатого писателя Андрея Синявского, а потом закрутила роман с поэтом Давидом Самойловым.

В любви Светлана вела себя решительно и прямолинейно. Один из эпизодов описала в своей автобиографической книге "Абрам да Марья" публицист, литератор Марья Розанова, жена Синявского. Аллилуева заявилась в их дом и потребовала: "Андрей, я пришла за тобой. Сейчас ты уйдешь со мной!" Розанова спросила: "Светлана, а как же я?" "Маша, вы увели Андрея у жены, а сейчас я увожу его от вас". "Андрей, не кажется ли тебе, что, изучая историю СССР, ты зашел слишком далеко?" - невозмутимо обратилась жена к мужу. И Синявский остался, а Светлана, униженная, выбежала вон. "Потом он признался, что, ну, была сексуальная связь с Аллилуевой, но я не ревнивая, - поясняла Розанова. - Аллилуева все-таки немножечко была сексуальной психопаткой…" 

Браджешу Сингху не разрешили жениться на любимой женщине. Фото: indiatv.ru

Единственный мужчина, которого Аллилуева любила по-настоящему, так и не женился на ней. С индийским коммунистом Браджешем Сингхом Светлана познакомилась в Кунцевской больнице - иностранец приехал в Союз лечиться. Ей тогда было 35 лет, ему - на 15 больше. Сингх, наследник богатого индийского рода, отказался от всех привилегий и был убежденным коммунистом. Своей подруге Светлана признавалась, что индиец был лучшим любовником: он познакомил ее с Камасутрой. Они жили гражданским браком. Светлана добивалась, чтобы ей разрешили оформить отношения с любимым, но этому препятствовал Алексей Косыгин - председатель Совета Министров СССР.

В 1966 году Сингх умер от рака. И тут жизнь своевольной "кремлевской принцессы" изменилась.

- Аллилуева попросила выпустить ее в Индию, чтобы по завещанию покойного гражданского мужа развеять его прах на родине, - рассказывает Игорь Атаманенко. - В Индии она пришла в американское посольство и попросила политического убежища. Ее поступок стал мировой сенсацией: дочь вождя предала Родину, советский строй и родного отца! Безусловно, за ней следили американские спецслужбы. Америке она была нужна именно как способ ущемить престиж СССР.

- Света не планировала заранее бежать из СССР, - настаивает бывший друг Аллилуевой Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Степан Микоян. - Она потом признавалась мне, что это решение родилось спонтанно. Свете просто понравилось в Индии. Она хотела остаться подольше, но советский посол заявил: этой же ночью летишь домой. Она взбрыкнула и на эмоциях рванула в американское посольство.

В Америке Светлана издала свои мемуары, получив гонорар в 2,5 миллиона долларов, и жила вполне безбедно. В 

1970-м Аллилуева вышла замуж за американского архитектора Уильяма Питерса и в 44 года родила дочку Ольгу. Новый муж быстро разорил Светлану: у его фирмы были крупные долги. В 1972 году супруги развелись, но она оставила за собой имя Лана Питерс. 

- Когда Света уехала, воспитанием ее сына Йоси занимался я, - вспоминает ее двоюродный брат Александр Аллилуев. - Юра Жданов воспитывал Катю. Ни Йося, ни Катя не простили матери отъезда и больше с ней не общались.

Возвращение на Родину

В ноябре 1984 года Светлана вместе с дочкой Олей вернулась в СССР. Они поселились в Тбилиси, но в 1986 году Светлана попросила Горбачева отпустить ее обратно в Америку. Просьбу удовлетворили. 

- Я спрашивал Светлану, почему она снова уехала, - говорит Степан Микоян. - Она сказала: "Журналисты пристают, да и дочке здесь сложно". Ей было одиноко…

Но и за границей Аллилуева не нашла покоя. Отдав Олю в кембриджский пансион на обу­чение с круглосуточным проживанием, она меняла страны и города. Последние годы Светлана жила в доме престарелых в американском городке Ричленд (штат Висконсин). Власти платили Лане Питерс ежемесячное пособие в 850 долларов. В 2011 году Светлана умерла от рака, ей было 85 лет.

- Дети Сталина несли груз величия вождя, и этот груз их в конце концов разрушил, - считает историк Святослав Рыбас. - Светлана всю жизнь металась в поисках себя и счастья. 

Одно из последних фото Аллилуевой. 2010 год. Фото: Steve Apps/AP Photo

РАССКАЗ ОЧЕВИДЦА

Подруга Аллилуевой Лейла СИКМАШВИЛИ: Могла грубить и швырять вещи

- Семья Аллилуевых для меня как родная, - рассказала нам пианистка Лейла Сикма­швили. - Когда Света вернулась из эмиграции и приехала жить в Грузию, я была ее самой близкой подругой. Старалась во всем помочь. Преподавала ее американской дочке музыку, с 14 до 16 лет Оленька была моей ученицей. 

- Светлану Иосифовну в Тбилиси не притесняли?

- Что вы! В Тбилиси Светлане выделили трехкомнатную квартиру в центре города. Дали "Волгу" с водителем. Назначили пенсию в 300 рублей, по тем временам большие деньги. Предоставили дачу за городом. У нее было абсолютно все! С Олечкой на дому бесплатно занимались репетиторы, она учила русский и грузинский. И на ипподроме с жокеем осваивала верховую езду. Оля меня очень любила, называла "дэда" - по-грузински мама. Она чисто выучила язык, и мы с ней по-грузински общались. Все время были вместе. А Светлана проводила время со старыми друзьями. 

- Светлана Иосифовна ценила грузинское вино?

- Водку! Когда выпивала, становилась буйной, могла и вещи швырять, и грубить. Олечка мать побаивалась. Светлана с ней жестоко обращалась. Бывало, в три часа ночи Оля со слезами мне звонила: "Дэда, скорей, помоги!" Я приезжала. Светлана, если чуть-чуть выпивала, уже становилась агрессивной. Била Олю тем, что под руку попадется, например плечиками для одежды. Запирала дочь в ванной, Оля в дверь колотила. Олечка с ней натерпелась. Может, еще и поэтому тянулась ко мне. Вообще-то Светлана была очень умной. Завораживала всех своим кругозором. Но всегда предупреждала: "Говорим на любые темы, кроме отца". 

- Почему Светлана уехала из Тбилиси?

- Она часто рубила сплеча. В Тбилиси все было нормально, но она вдруг решила: уезжаем в Америку. Сказала, что поругалась с грузинскими властями. Как Олечка плакала - не хотела уезжать! Ей было уже 16 лет. И она влюбилась в очень хорошего парня Давида из известной грузинской семьи. Он предложил Оле выйти за него замуж. Но все планы рухнули. Давид тосковал по Оле и все 30 лет вспоминает ее. Он и по сей день не женат. Оля же за все эти годы не дала о себе знать. Это у нее от мамы - гены… 

КСТАТИ

Как сложилась судьба детей

Потомки Светланы предпочитают не давать интервью и не вспоминать о знаменитой родственнице.

- Сын от первого брака Иосиф (он взял фамилию Аллилуев) стал выдающимся кардиологом, доктором наук, - рассказывает Александр Аллилуев. - Он умер в 2008 году от инсульта. Родных детей у Иосифа не было, он усыновил ребенка жены. Екатерина Жданова уехала на Камчатку (она вулканолог), хотя в Москве у нее осталась шикарная квартира. У Кати есть взрослая дочь, которая уже родила ей внуков. Младшая дочь Светланы Ольга Питерс живет в Америке. Когда Светлана умерла, я отправил Ольге письмо с соболезнованиями, но она не ответила. Знаться с российскими родными не хочет. Сейчас она такая здоровенная татуированная тетенька…

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

В Одессе произошла перестрелка в ресторане: есть раненые
В Одессе произошла перестрелка в ресторане: есть раненые [фото] 119

Участники разборок оказались членами ОПГ.

Соцсети: в Киеве ограбили и зверски убили мужчину с инвалидностью
Соцсети: в Киеве ограбили и зверски убили мужчину с инвалидностью 261 1

Погибшему Александру Карасеву нанесли 24 ножевых ранения.

Ермак: Зеленский закончит войну на Донбассе за время президентства
Ермак: Зеленский закончит войну на Донбассе за время президентства 536 2

Также чиновник отрицает какие-либо тайные соглашения с РФ.

Экономика

ООН: мир ждет новая Великая депрессия
ООН: мир ждет новая Великая депрессия 296

Хотя далеко не все прогнозы мировых экономистов настолько пессимистичны.

Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте
Проект бюджета-2021: кто хвалил и за что ругали документ в парламенте 234

Больше всего досталось правительству за бюджетный дефицит и новые кредиты, которые пойдут на увеличение расходов на президента и силовиков.

Что будет с курсом доллара после выходных
Что будет с курсом доллара после выходных [инфографика] 230

Доллар и евро подорожают.

Общество

Уход и размножение фиалок
Уход и размножение фиалок 33

Как правильно вырастить цветок и чем его удобрять.

Синоптики рассказали, когда в Украине снова будет жара +30 градусов
Синоптики рассказали, когда в Украине снова будет жара +30 градусов 539

Потепление начнется с понедельника, 20 сентября.

Миллион голосов Мирных: Фонд Рината Ахметова запускает уникальный проект
Миллион голосов Мирных: Фонд Рината Ахметова запускает уникальный проект 186

Концепция музея разрабатывалась при активном участии авторитетных украинских и международных музейных экспертов.

Светская хроника и ТВ

Канье Уэст обратился к дочери: Норт, я собираюсь на войну и рискую жизнью
Канье Уэст обратился к дочери: Норт, я собираюсь на войну и рискую жизнью 110

Рэпер сделал заявление в Twitter.

Принц Чарльз и Камилла поздравили евреев с Рош ха-Шана
Принц Чарльз и Камилла поздравили евреев с Рош ха-Шана [фото] 73

И показали фото принца на мероприятиях еврейской молодежи.

Киркоров и Буйнов спели песню в поддержку Лукашенко, но так и не поняли этого
Киркоров и Буйнов спели песню в поддержку Лукашенко, но так и не поняли этого [видео] 257 1

В клипе "Любимую не отдают", поучаствовали также Николай Басков, Диана Гурцкая и другие.

Спорт

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 75

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 196

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 235

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров