22 декабря
Загрузить еще

"Ресторан" на огороде: салатный микс с пряными травами

Фото: На своем огороде рукколу можно вырастить не хуже импортной. Фото: Tatjana Baibakova/Фотобанк Лори

Чтобы не переплачивать за подскочившую в цене свежую зелень, самое время закупиться семенами и посадить на своем участке - на грядках шик, в семье экономия.

Многие хотят ее выращивать 

на даче, но опасаются. Все же не самая традиционная для наших огородов культура. Те, кто пытался растить, нередко жалуются: внешне она такая же, как импортная, но того пикантного орехового вкуса нет. Вырастает грубая и невкусная. 

А все потому, что растили неправильно.

Как получить зелень с изысканным вкусом?

  • Подобрать сорта. Лучше всего зарекомендовали себя два.

Покер. Это однолетняя руккола. В теплицах она образует розетку из 12 листьев, а вот в открытом грунте их бывает более 20. Они цельные, с ореховым привкусом, но не очень ярким - в растении больше горчично-оливковых ноток. Сорт неприхотливый, растет очень быстро, урожай с 1 кв. м - около 1,3 кг. Уборка на зелень через 25 дней. Можно выращивать на подоконнике.

Пасьянс. В отличие от Покера это двухлетний сорт. В первый год он образует только листья, а зацветает лишь на будущее лето. Вкус у листьев более насыщенный, горчично-ореховый, но острее. Листья сильно рассечены - в салатах выглядят очень красиво, словно кружево. Урожайность чуть выше - до 1,5 кг с 1 кв. м. Уборка на зелень через 20 - 25 дней. Можно выращивать на подоконнике.

  • Схема посева. Семена у рукколы мелкие и высевают их чаще всего сплошными рядками. Растения всходят густо. И в этом ошибка. Чтобы получить неповторимый ореховый вкус, их надо сеять редко: между рядами должно быть 20 - 40 см, а в ряду 10 - 15. Добиться этого можно двумя способами: либо проредить всходы, либо смешать семена с песком - так посевы будут реже.

Высевают семена сразу в открытый грунт с апреля по август на глубину 1 см.

  • Достаточный полив. Руккола та еще водохлебка! Если растения поливать раз в неделю, что обычно и делают дачники, поскольку выезжают за город только на выходные, листья будут грубыми и горькими. Так что поливать ее нужно часто, чтобы земля постоянно была влажная. А если нет такой возможности, грядки надо замульчировать: лежалыми опилками, свежей травой или черной пленкой - так влага сохранится всю неделю.
  • Больше света. Руккола может расти в тени, и в таких условиях она даже выглядит лучше - листья крупные, сочные. Но безвкусные. Ореховые пряные нотки проявляются только на солнце!

КСТАТИ

Полезнейшие салаты легко вырастить самим, главное - пораньше посеять и побольше поливать. Фото: Евгений Ласточкин/Фотобанк Лори

3 секрета листового салата 

Многие дачники, однажды посеяв какой-либо листовой салат, зареклись это делать. Возились-возились, а урожай так и не собрали - вредители отведали его раньше. А то, что удалось отвоевать у насекомых, было горьким. Однако сочную зелень вполне можно получить, если знать секреты этой культуры.

  1. Салат - растение длинного светового дня. Если солнышко светит более 13 часов в сутки, стебель уходит в стрелку и зацветает. Зелень становится грубой и горькой. А вот когда день меньше 12 часов, растение образует только листья. Нежные и сочные. Поэтому салаты нужно высевать как можно раньше - уже с середины апреля.
  2. Он любит обилие влаги. Не польешь вовремя - будет горьким. А чем больше воды в листьях, тем они нежнее. Поливать салаты нужно часто, чтобы земля все время была чуть влажной. Если нет возможности, мульчируйте грядки.
  3. Еще одна проблема - вредители. Не успеет салат взойти, как на него набрасываются слизни и крестоцветные блошки. От слизней избавиться просто - засыпьте грядки с салатом сухими опилками, крупнозернистым песком, еловыми или сосновыми иголками. Такая мульча раздражает нежное брюшко слизней, им сложно будет добраться до нежных растений. А вот с блошками сложнее - их можно вывести химическими препаратами, но поскольку салат созревает очень быстро, препараты часто не успевают смыться с растений и разложиться. А кто захочет есть салат с отравой? Поэтому самый надежный способ вырастить зелень - укрыть ее белым нетканым материалом. 

ДЕЛАЙ РАЗ! 

Рута - к чаю, тархун - к рыбе 

Апрель - самое время посеять в огороде ароматные травы. А не замахнуться ли на что-то поинтереснее укропа-петрушки? 

Фото: globallookpress.com

БАЗИЛИК 

Семена высевают на рассаду в конце марта - начале апреля на глубину 0,5 см. Или сразу в открытый грунт в мае - начале июня. 

Схема посадки: расстояние между растениями - 30 см.

Куда пристроить. Базилик хорошо растет в сочетании со всеми культурами, кроме руты. Если посеять его рядом с томатами, помидорки получатся вкуснее и ароматнее. Идеально растет вместе с перцами: базилик дает тень и защищает от воздушных масс привередливый перец. А если посадить рядом желтые перцы и фиолетовый базилик, получится очень живописный комплект! Ну и, конечно, базилик идеально впишется в любой цветник. 

Фото: globallookpress.com

ЭСТРАГОН (тархун) 

Он отрастает ранней весной, как только сойдет снег. Его легкий пряный аромат и острый освежающий вкус идеальны для засолки и квашения, мочения яблок и груш. Это отличная приправа для риса, рыбы, жареной дичи, баранины. И да, именно из него делают легендарный напиток "Тархун".

Семена на рассаду высевают в марте - рассыпают по поверхности почвы и слегка уплотняют рукой, не присыпая землей. Всходы появляются через 2 - 3 недели. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая.

Схема посадки: в ряду - 30 см, между рядами - 70 см.

Куда пристроить. В высоту эстрагон достигает 1 м. На одном месте может расти до 10 лет. Поэтому самое место ему - в цветнике. Кстати, тархун - это разновидность полыни. Поэтому если есть в саду уголок полыни (сейчас ее можно выращивать в цветниках) - впишется идеально. 

Фото: globallookpress.com

РУТА 

Ближайшая родственница лимонов, мандаринов и апельсинов. В качестве приправы используют молодые листочки как пряность для чая, соусов, консервированных огурцов-помидоров, блюд из баранины и сыра. А вот сушеные листья имеют совсем иной аромат - они пахнут розой!

Семена высевают сразу в открытый грунт в конце апреля - начале мая на глубину 2 см.

Схема посева: в ряду - 30 см, между рядами - 40 см.

Куда пристроить. Рута - многолетник, кусты у нее высотой 50 - 55 см, очень красивые, так что ее можно смело высаживать в цветники. 

Фото: globallookpress.com

ЧАБЕР 

Многие садоводы путают ее с чабрецом (тимьяном). Но вот вкус у чабера неожиданный, как у жгучего перца. Это отличная приправа для овощей и всех видов мяса.

Семена высевают сразу в открытый грунт в мае на глубину 0,5 см.

Схема посева: расстояние между рядами - 45 - 50 см.

Куда пристроить. Чабер уживается с любыми овощами и отлично смотрится в цветнике.

Новости по теме: дача