ЦРУ рассекретило документы о Горбачеве

ЦРУ рассекретило документы о Горбачеве

Комментарии: 3
Михаил Сергеевич совсем не походил на руководителей брежневской команды. Фото: Сергей ГУНЕЕВ/РИА Новости

В марте гриф секретности был снят с нескольких американских документов, касающихся Михаила Горбачева. О самых интересных из них "Комсомолке" рассказал историк спецслужб, писатель Геннадий Соколов.

"Агрессивный и решительный"

- Наибольший интерес в этом "досье" представляет, на мой взгляд, анализ начала деятельности генсека и его заката, - говорит Геннадий Соколов. - Первый документ датирован ­июнем 1985 года. Он дает оценку новому лидеру СССР по итогам первых 100 дней его пребывания у власти. Документ на 13 страницах озаглавлен красноречиво: "Горбачев, новая метла". Вот несколько цитат из него - дословный перевод.

"СЕКРЕТНО

Управление разведки ЦРУ. Июнь 1985 года

(документ С05332240)

"За первые 100 дней своего правления Горбачев проявил себя как наиболее агрессивный и решительный советский лидер со времен Хрущева. Он продемонстрировал готовность идти на противоречивые и даже непопулярные меры, в частности, по антиалкогольной кампании или отказу от прежней практики не критиковать действия своих коллег на заседаниях Политбюро".

"Горбачев полагает, что атака на неэффективность и коррупцию, а не радикальные реформы способна радикально изменить к лучшему обстановку в стране. Это рискованный курс, но шансы на успех Горбачева не следует недооценивать… Он начал формировать собственную группу поддержки в Политбюро и Секретариате партии. Может также рассчитывать на поддержку среднего класса, разочарованного застоем брежневских времен…" 

"Резкий контраст со стилем предшественников. Популистский стиль, непосредственное общение с людьми, тщательно продуманные PR-акции, подключение жены Раисы к работе со СМИ и на телевидении".

"Публичные заявления Горбачева и его ярко выраженная приверженность реформам явно перевешивают конкретные действия по изменению экономической системы".

"Усилия Горбачева по достижению большей эффективности существующей в стране системы по-прежнему представляют собой рискованное предприятие. Усилия по ускорению экономического развития страны могут рикошетом ударить по самому Горбачеву".

Спустя шесть лет

"Кто примет власть от Горбачева?" Так озаглавлен второй секретный документ под номером 50USC4039. Его подготовили 29 апреля 1991 года для президента США Буша-старшего по поручению замдиректора ЦРУ Джона Хелджерсона.

Ниже - несколько тезисов и цитат.

"Эра Горбачева практически закончилась. Даже если через год он останется в своем кремлевском кабинете, реальной властью обладать не будет".

"Переход власти, вероятно, не будет гладким, неизбежен переходный период с интенсивной борьбой за власть и, как следствие, безвластием".

"Советский Союз переживает революционную ситуацию, и нынешняя централизованная система управления в нем обречена на провал. Как это уже произошло за последние два года в других странах Восточной Европы, в СССР сейчас налицо все признаки того, что в ближайшее время в нем не только произойдет смена власти, но и быстрая ликвидация существующей политической системы.

С начала 1991 года на Горбачева оказывается все возрастающее политическое давление с двух противоборствующих сторон - консерваторов и реформаторов. Его положение усугубляется тем, что он практически потерял поддержку в стране... Если раньше лидеров оппозиции занимали вопросы политического будущего Горбачева, то теперь они лишь думают о том, как побыстрее от него избавиться.

Консерваторы в лице руководства КГБ, вооруженных сил и КПСС, которые раньше политически зависели от Горбачева, теперь дистанцируются от него. Характер заявлений о политике Горбачева со стороны председателя КГБ Крючкова и министра обороны Язова во время их встреч с бывшим президентом США Ричардом Никсоном в ходе его недавнего визита в Москву свидетельствует о недоверии к Горбачеву со стороны руководителей силовых структур..."

В документе, озаглавленном "Новая метла", оценивался Горбачев по итогам первых 100 дней правления.

Революция, как и было предсказано

"Причина создавшегося положения вокруг Горбачева в том, что его политика привела страну к катастрофе, и он не в состоянии вывести ее из кризиса. Он разрушил старую ленинскую политическую систему в стране, но не создал ничего взамен. Его новая антикризисная программа - это мертворожденный проект использования устаревших методов централизованного руководства для стабилизации экономики страны".

"Суть нынешнего кризиса в том, что ни одна из противоборствующих сторон не способна его разрешить. Советский Союз находится в революционной ситуации".

В августе 1991 года действительно консерваторы попытаются захватить власть в стране. Но ГКЧП провалится. А 25 декабря первый и последний Президент СССР подаст в отставку. Союз нерушимый республик свободных развалится. Все, как и предсказало ЦРУ!

В ТЕМУ

Маргарет Тэтчер испытывала к лидеру СССР личные симпатии. Фото: globallookpress.com

Тэтчер оголяла для генсека коленки

- В Лондоне еще в 2013 году в открытый доступ было отправлено около 400 документов из архива, касающихся контактов Горбачева с руководством Великобритании, - говорит Геннадий Соколов. - Из них, в частности, следует, что осенью 1984 года британской верхушкой ставилась задача выбора одного из молодых и перспективных членов Политбюро ЦК КПСС, чтобы пригласить его с визитом в Лондон для знакомства и установления деловых контактов.

Первоначально в списке было двое членов ПБ - Алиев и Горбачев. Но в итоге ставку в Лондоне сделали на Горбачева, как более перспективного руководителя. Англичане угадали с кандидатурой.

Из рассекреченных документов следует: поставить на Горбачева британскому премьеру Маргарет Тэтчер рекомендовал профессор Оксфордского университета, советолог Арчи Браун. Одним из источников информации для Брауна был давний друг Горбачева по МГУ чех Зденек Млынарж, бежавший в 1968-м на Запад. Тот утверждал, что Горбачев открыт новым идеям, интеллигентен и привержен антисталинистским взглядам. Необычный набор качеств для члена брежневской ­команды! (Млынарж учился в одной группе с Горбачевым на юрфаке МГУ, жили они в одной комнате общежития. - Ред.)

В другом рассекреченном документе говорится о личных симпатиях "железной леди" к Горбачеву. И даже о попытках флирта в резиденции британских премьеров в Чеккерс, где Тэтчер намеренно по-домашнему усаживалась с ним на диване, поджав коленки и оголяя ноги. 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Контроль за разрушением империи

- Секреты "пятилетки правления Горбачева" - самые увлекательные, - подводит итоги Геннадий Соколов. - На-гора выдано немало смелых и порой правдоподобных версий о заговоре против СССР, планах свержения советского режима, тайных операциях по вербовке кремлевского руководства и самого Горбачева...

Документ ЦРУ от июня 1985 года интересен прежде всего прогнозом и анализом возможных перемен в СССР при "новой метле" - Горбачеве. Предчувствие этих перемен в тексте очевидно. Как и ожидание провала начатых им реформ. 

В апреле 1991 года авторы доклада Бушу лишь задаются вопросом, кто придет на смену неудачнику. Какие в администрации президента США сделали выводы, можем лишь гадать, но, скорее всего, речь уже о работе с преемником Горбачева - Ельциным. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Тимофей Милованов признался, что пробовал марихуану в США
Тимофей Милованов признался, что пробовал марихуану в США [видео] 107

По словам министра, каннабис его не впечатлил.

МВД объявило в розыск Дмитрия Святаша
МВД объявило в розыск Дмитрия Святаша 183

Информация об этом размещена на сайте министерства.

Правительство подарило украинцам еще один безвиз
Правительство подарило украинцам еще один безвиз 766 5

Украинцы смогут свободно ездить на Маршалловы острова.

Экономика

В Минсоцполитики рассказали, как власть будет бороться с бедностью народа
В Минсоцполитики рассказали, как власть будет бороться с бедностью народа 503 3

Ведомство подготовило законопроект, направленный на поддержку семей, больше всего нуждающихся в этом.

Из-за роста импорта электроэнергии из РФ отечественные энергокомпании получают убыток, - Плачков
Из-за роста импорта электроэнергии из РФ отечественные энергокомпании получают убыток, - Плачков 183 3

Работа после 60: насколько это реально
Работа после 60: насколько это реально 1139

Вопреки стереотипам, истории некоторых пенсионеров говорят о том, что работа на пенсии может приносить не только деньги, но и удовольствие.

Общество

Видео-рецепт от  МастерШефа  Евгения Клопотенко: отличный украинский капустняк
Видео-рецепт от "МастерШефа" Евгения Клопотенко: отличный украинский капустняк [видео] 451

Кулинарный эксперт признался, что немного изменил состав блюда.

В Киеве эвакуировали 37 автомобилей за нарушение правил парковки
В Киеве эвакуировали 37 автомобилей за нарушение правил парковки 245 1

Транспортные средства отправили на штрафную площадку.

Twitter разъяснил положения запрета политической рекламы
Twitter разъяснил положения запрета политической рекламы 42

Нововведения касаются публикаций, которые содержат ссылки на пропаганду.

Светская хроника и ТВ

Ольга Сумская показала раритетные снимки
Ольга Сумская показала раритетные снимки [фото] 423

Певица вспомнила свое начало на ТВ.

Дмитрий Шепелев показал романтический снимок с новой возлюбленной
Дмитрий Шепелев показал романтический снимок с новой возлюбленной 1104

Телеведущий встречается с дизайнером Екатериной Тулуповой.

Умерла балетмейстер Национальной оперы Украины Анико Рехвиашвили
Умерла балетмейстер Национальной оперы Украины Анико Рехвиашвили 521

55-летняя руководитель украинского театра оперы и балета длительное время болела.

Спорт

Андрей Шевченко:  Нам будет не хватать наших болельщиков в Сербии
Андрей Шевченко: "Нам будет не хватать наших болельщиков в Сербии" 176

Сборная Украины завтра проведет последний матч в отборе на Евро-2020 против команды Сербии.

В Кропивницком прощаются с чемпионкой Украины по боксу Аминой Булах, трагически погибшей под поездом
В Кропивницком прощаются с чемпионкой Украины по боксу Аминой Булах, трагически погибшей под поездом 1232 1

18-летнюю девушку сбил состав на железнодорожном переезде.

Коноплянка и Малиновский вернулись в состав сборной Украины накануне матча с Сербией
Коноплянка и Малиновский вернулись в состав сборной Украины накануне матча с Сербией [фото] 184

Лидеры уже в строю и смогут помочь команде в воскресенье.