Спонтанное решение
Средних размеров металлический контейнер в салоне переоборудованного микроавтобуса - бесценный груз. В нем - компоненты крови, которые могут спасти не одну жизнь. Уникальную станцию переливания крови на колесах 47-летний врач-трансфузиолог Ростислав Зауральский из Кременчуга начал разрабатывать сразу же после первых массовых потерь бойцов в АТО. Ведь зачастую раненые погибали именно из-за большой кровопотери и невозможности провести немедленное переливание.
- Честно говоря, идея возникла спонтанно, - рассказал "КП" в Украине" Ростислав. - Изначально я занялся поставкой на передовую индивидуальных перевязочных пакетов. Закупал гемостатические губки (для остановки крови. - Ред.), которые были дешевле заграничных, немного их видоизменял для удобства пользования и отвозил на фронт. Там уже увидел, в каком состоянии транспортируют раненых. И понял, что кровь нужно везти прямо туда.
"Не раненого к крови, а кровь - к раненому" - стало основным девизом врача и его главной задачей. Нужно было переоборудовать автомобиль для перевозки компонентов крови, сделать морозильную камеру, постоянно поддерживающую необходимую температуру для эритроцитарной массы, а также размораживатель плазмы. Оборудование создавали, что называется, "кустарным" методом, в гаражах. Машину для перевозки тоже переоснащали, чтобы контейнер мог работать от аккумулятора.
- У нас ведь на станциях переливания крови плазму размораживают с помощью кастрюльки и теплой водички, поскольку размораживатель стоит около 15 тысяч гривен, - говорит врач. - Мне с моими единомышленниками удалось сделать размораживатель, себестоимость которого составляет 1000-1500 гривен. За 12 минут он приводит состояние плазмы с минус 40 до 37 градусов тепла. Его можно включать по ходу движения и прибывать на место уже с готовой для применения плазмой. То есть не терять ни одной драгоценной минуты.
|
Подобного нет даже у медиков НАТО
За все время работы станции крови на колесах кременчужанин перевез сотни литров компонентов крови, благодаря чему были спасены жизни сотне бойцов. Сейчас Ростислав переоборудовал под передвижную станцию переливания уже четвертый микроавтобус, первые три не выдержали испытания километрами. Однажды, заглохнув по пути на передовую, пришлось искать помощи в больнице Славянска. Надо отдать должное, говорит доктор, тамошний главврач в 2 часа ночи поднял на ноги всех - и 20 литров плазмы были спасены.
Однако если коллеги поддерживали Ростислава, то, как это у нас часто бывает, "официальные" военные разработку кременчугского кандидата медицинских наук долго не признавали. Лишь совсем недавно удалось достигнуть договоренности о том, чтобы установка была передана в распоряжение военного мобильного госпиталя, который находится под Мариуполем.
- Главное, что мой передвижной пункт не удерживает, а создает необходимую температуру для хранения и доставки компонентов крови, - говорит разработчик. - И, знаете, я искал что-то подобное в разработках НАТОвских медиков, но так и не нашел.
То есть изобретение Зауральского не имеет аналогов в мире. И поскольку пилотный проект украинского трансфузиолога довольно успешен, доктор собирается в скором времени запатентовать его и добиться признания разработки "в верхах". Ростислав уверен, что все получится: ведь когда закончится война, передвижная станция сослужит хорошую службу и в медицине катастроф, где счет точно так же идет на минуты.
А пока врач старается усовершенствовать свое детище. Уже сейчас думает над тем, как сделать установку легче и добиться снижения ее себестоимости.