Лариса ХРУСТАЛЕВА (20 марта 2016, 18:27)
Переселенец из Красноармейска:  Не верится, что два года назад я хотел повеситься

Переселенец из Красноармейска: "Не верится, что два года назад я хотел повеситься" [фото, видео]

Комментарии: 1
Несмотря на трудности с ходьбой и речь, Григорий Гришкан с ролью справился. Фото: Личный архив Григория Гришкана

Сына тридцатилетняя Ольга из Красноармейска Донецкой области рожала тяжело. Это были вторые роды. Гриша родился в асфиксии. Его реанимировали 25 минут. 

- И зачем только спасали? - вырвалось у одной из санитарок. 

Увидел отца и пошел 

Врачи диагностировали у младенца инсульт, поражение центральной нервной системы. Ребенок не двигался, не слышал, не ходил и не говорил. В два с половиной года Гриша был как тряпичная кукла: не сидел, не стоял. Ольга хотела отвезти сына на консультацию в Киев. 

- Какой Киев! - возмутилась одна из врачей. - Не подрывайте авторитет нашей донецкой медицины.

- Тогда я схватила Гришеньку и уехала в московскую клинику лечить сына иглоукалыванием, - рассказывает Ольга Гатиновна, мама Григория Гришкана. - После седьмого сеанса сын сделал первые шаги. Сбежались все врачи: "Замечательный результат! Езжайте домой, в свою больницу, продолжайте в том же духе". Но дома сын опять перестал ходить.

Как-то, играя в песочнице, Гришенька увидел мужа, который нес в руках сумку, набитую огромными красными яблоками. То ли ребенок соскучился по отцу, то ли яблок очень захотелось, но с криками "Папа! Папа!" он… вскочил на ноги и кинулся к нему. Весь двор был в шоке! А эта дата так мне впечаталась в память, что даже ночью разбудите меня и спросите, когда пошел Гришенька, отвечу не задумываясь: "В три года, девять месяцев и 15 дней".

В школе Гриша стал лучшим учеником. Фото: Личный архив Григория Гришкана

Сам оплачивал обучение

Мальчик был развит не по годам, щелкал задачки по математике, легко учил языки. Родители отдали его в специализированную школу-интернат, где ребенок стал учиться по специальным методикам. Там Гриша стал лучшим учеником. После шестого класса его перевели в обычную школу. 

- Кем быть, думал я недолго, - говорит 34-летний Григорий Гришкан. - Мама, первоклассный экономист и бухгалтер, сказала мне: "Иди на экономиста. А я тебе помогу".

Я окончил экономический техникум по специальности "финансы". С трудом удалось устроиться оператором ПК. Временно, на два месяца. На дворе стоял 2002 год. Я обивал пороги в поисках достойной работы. Но все, что мне могли предложить - печатать методички, получая месячную зарплату после всех вычетов… 138 гривен. Решив, что дело в отсутствии высшего образования, поступил в Донецкий торговый институт. Заочное обучение по контракту оплачивал сам. Как получу корочку вуза, так дела и пойдут! - тешил себя надеждами. Как же я ошибался!

500 резюме - и ни одного ответа

- Окончив институт, я лично разнес по донецким фирмам 150 резюме, - продолжает Григорий. - На них никто не откликнулся. Если я находил работу, то зарплаты не хватало на съем квартиры. Если на работе обещали общежитие, то это были просто трущобы. Пришлось возвращаться домой. Там в одном из благотворительных фондов мне предложили место брошюровщика. 

Это была профессия "как раз" для человека с высшим финансовым образованием: сгибаешь листы формата А4 пополам, разрываешь и клеишь два конверта. Я стоял и не знал, плакать мне или смеяться. 

Месячную норму конвертов я выполнял за один-два дня. Однажды сказал маме: "Мама, если в этом году не найду работу, то повешусь". 

Наконец я нашел то, что искал: работу  в налоговой инспекции Куйбышевского района Донецка. Ездил на работу из Красноармейска в Донецк, тратя пять часов на поездку туда и обратно. Но мне так все нравилось, что даже эти трудности были не в тягость. И тут - война! В июле 2014 года специалистов нашей налоговой отправили по домам. 

Я стал искать работу уже в Киеве. Разослал на этот раз 500 резюме, а в ответ - тишина. И тогда я ушел в виртуальную реальность. Размышлял в соцсетях о своей жизни, о судьбах инвалидов. На меня вышли журналисты и стали писать обо мне статьи. 

Однажды в декабре 2014 года собственник одной крупной киевской компании лично написал мне в Фейсбук и попросил выслать резюме. Меня пригласили в Киев на собеседование, полностью оплатив дорогу. Руководитель компании предложил мне должность финансового аналитика, хорошую зарплату и даже оплату съемного жилья. Собеседование происходило 29 декабря 2014 года. Это была настоящая новогодняя сказка с сюрпризами! 

 

"Настроен на Канны!"

От радости и счастья, что все так хорошо устроилось, у меня было такое желание творить! Однажды познакомился в Фейсбуке с выпускницей Театрального института имени Карпенко-Карого Мариной Ляшевской. Сказал однажды: "Марина! Я хочу сделать фильм о человеке с ограниченными физическими возможностями. У тебя есть знакомые режиссеры? Она ответила: "Есть". 

…Выслушав мою идею, киевский режиссер театра и кино Винсент Меттель написал сценарий психологической драмы о человеке, у которого успешный бизнес, элитные авто и недвижимость, но нет семьи. А он, как и все люди, хочет любить и быть любимым… Поскольку мой внешний недостаток невозможно было скрыть никакими средствами, то по сценарию я играю человека с ограниченными физическими возможностями, то есть самого себя. Это главная мужская роль. Фильм называется "Другой".

Конечно, есть определенные трудности: из-за моих физических особенностей съемки проходят дольше. Зато актер с ДЦП никогда не сфальшивит, играя героя с диагнозом ДЦП. (Улыбается.) В остальных ролях прекрасные профессиональные актеры: Эвелин Юкова, Валентина Пугачева, Вильгельмина Меттель, Игорь Марусяк. 

- Бюджет "Аватара" с героем-инвалидом в главной роли составлял около 237 миллионов долларов. Каков бюджет вашего фильма?

- 50 тысяч долларов. В эту сумму входят покупка необходимого оборудования, гонорары артистам, съемочной группе, режиссеру. После того как фильм выйдет в прокат, а я уверен, он будет иметь успех, из кассовых сборов я намерен вернуть деньги инвесторам. Я настроен на Канны! (Улыбается.)

Средства на фильм собираем всем миром. Первый взнос сделала моя мама. К сожалению, сейчас такое время, что процесс идет медленно. Собранных денег, 10 тысяч долларов, хватило лишь на трейлер 17-минутной короткометражной версии фильма. Я не теряю надежды на завершение полнометражных съемок. Буду благодарен за любую помощь. (Все необходимые банковские реквизиты находятся на персональном сайте  Григория Гришкана. - Авт.).  

- Пока снимались, работу финансиста не потеряли? 

- К счастью, мой работодатель на моей постоянной работе полностью меня поддерживает, за что ему огромное спасибо. Рад, что у меня все так сложилось: и в столицу переехал, и работа есть. Аж две. И какие! Совсем забыл, что еще два года назад от отчаяния, безработицы и отсутствия перспектив хотел повеситься. (Улыбается.) 

КОММЕНТАРИЙ РЕЖИССЕРА

Фото: Личный архив Григория Гришкана

"Его сила воли повела меня за собой"

 - Авторский кинопроект Григория Гришкана уникальный, - считает украинский кинорежиссер и режиссер киевского Серого театра Винсент Меттель. - Когда я шел на встречу с Григорием, изначально был очень осторожно настроен, поскольку мне не хотелось делать проект для узкой аудитории. Но когда я увидел Григория, то понял: за нарушением физических возможностей стоит железная сила воли, которая дана не каждому здоровому человеку. И эта сила воли повела меня за собой. Григорий стал "ледоколом" этого проекта. Его настойчивость заразила и меня. Фильм, созданный для широкой аудитории, не будет давить на жалость. Он призван разбудить зрителей, сломить дискриминацию в отношении людей с ограниченными физическими возможностями. Мы идем в Европу. Именно поэтому фильм "Другой" как никогда актуален.

Политика

 Он практически не ориентируется в датах : омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова
"Он практически не ориентируется в датах": омбудсмен Денисова рассказала о состоянии Сенцова 119

Сам украинский режиссер попросил не распространять ложные слухи о его принудительном кормлении или же смерти.

 Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины : Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе
"Чтобы помочь разрешить конфликт на востоке Украины": Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе 1048

Президент РФ решил не публиковать этот план публично, чтобы американский лидер мог его рассмотреть.

Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов
Как зеленка стала любимым оружием политических хулиганов 354

"КП" разобралась, кто и зачем использует медицинский антисептик, обжигая лица оппонентов и что значила "зеленая метка" в советских лагерях.

Происшествия

Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте
Под Черновцами фура сбила инспектора и покатила его на капоте [видео] 506

Инспектор Укртрансбезопасности сумел во время движения фуры он вызвал подмогу.

Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей
Отравление в лагере под Славянском: в больнице остаются 78 детей 114

Омбудсмен назвала этот случай самым масштабным в стране за последние годы.

В Киеве  неизвестные  националисты разогнали  новых патриотов
В Киеве "неизвестные" националисты разогнали "новых патриотов" [фото] 615

Организатора съезда "Патриотической партии" Николая Габера закидали яйцами, а пожилую участницу облили зеленкой.

Экономика

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 814

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 588

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии
Факт. Amillidius: Три ключевых компонента успешной маркетинговой стратегии 71

Вы когда-нибудь задумывались, почему одна торговая марка становится знаменитой на весь мир, а другая не может получить признание даже в отдельно взятом регионе?

Общество

В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии
В Египте в черном саркофаге обнаружили три мумии [видео] 209

Найденные мумии не принадлежали к королевским семьям, так как на их саркофаге нет соответствующих надписей.

Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл
Муза Льюиса Кэрролла - Алиса Лидделл 170

Четырехлетняя Алиса стала прототипом главной героини самой популярной сказки, а сам автор был удивлен, что ребенке не было ни капли английской чопорности.

Малолетние рэкетиры или бизнесмены?
Малолетние рэкетиры или бизнесмены? 340

В Одессе который день обсуждают детей, которые перекрыли двор и требовали с автомобилистов плату за проезд.

Светская хроника и ТВ

80 лет Вахтангу Кикабидзе:  Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека
80 лет Вахтангу Кикабидзе: "Мой зритель воспринимает меня, как близкого человека" 217

Сегодня исполняется 80 лет киноактеру, эстрадному певцу и настоящему любимцу зрителей времен СССР

Однокашницы Гурченко:  Люся бегала в наш класс списывать математику
Однокашницы Гурченко: "Люся бегала в наш класс списывать математику" 1028 1

В Харькове наконец-то открыли памятник любимой актрисе.

MONATIK и Дорофеева решили всех  помучить . И это было не скучно
MONATIK и Дорофеева решили всех "помучить". И это было не скучно [фото, видео] 533

Звезды отечественного шоубиза выпустили общий клип, который грозит стать главным хитом ускользающего уже лета.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 581

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 885 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 266

Это первая государственная награда спортсменки.