Погодные угрозы: затопит Одессу и появятся новые беженцы - климатические

Погодные угрозы: затопит Одессу и появятся новые беженцы - климатические

Шутка из интернета

Глобальное потепление пугает мир не меньше, чем экономический кризис и террористическая угроза. Стоит средней температуре по нашему земному шарику подняться на какие-то два градуса, и катастрофа, считай, началась. А прогнозы таковы, что в 2100 году на планете станет жарче не на два, а на все четыре, а то и шесть градусов! Нехватка пресной воды, растрескавшаяся земля, потоки мигрантов, бегущих из засушливых стран в поисках влаги и прохлады, ливни и разрушительные ураганы, войны за более-менее благополучные территории - такие кошмары могут грозить человечеству, если оно само себя не охладит. 

Три года температурных рекордов

Тенденции таковы, что с каждым годом тепловые рекорды растут. Самым жарким за всю историю человечества был объявлен сначала 2014-й, потом - 2015-й, а сейчас и 2016-й идет на рекорд. Да что говорить о всей планете, если в одном только Киеве метеорологи регистрируют температурные чудеса. По данным столичной Центральной геофизической лаборатории, минувшая зима оказалась на 3,4 градуса теплее климатической нормы для севера Украины. И она же стала второй самой короткой после зимы 1989-1990 гг. Фактически длилась всего 55 дней вместо трех месяцев - с 29 декабря по 21 февраля.

Нам хорошо, когда тепло. А вот ученые бьют тревогу - глобальная температура в прошлом году возросла на один градус Цельсия. До критических двух градусов - всего ничего. Как удержаться хотя бы на этой отметке, судили и рядили участники Парижских встреч, которые продлились необычайно долго для таких официальных мероприятий - целые две недели.

Парижские соглашения сначала подпишут президенты 195 стран, а потом их ратифицируют парламенты. Договоренности здорово отличаются от Киотского протокола.

- В Киотском протоколе для всех стран была поставлена конкретная цель: сократить до 5% выбросы парниковых газов, - говорит эксперт по вопросам изменения климата Национального экологического центра Украины Мария Сторчило. - Страны, превысившие эту норму, могли покупать "добавку" у других, где оставались неиспользованные квоты. К примеру, для Украины это было выгодно. Со времен 90-х, когда выбросы в атмосферу сократились от 100% до 60% в связи с банкротством больших заводов и фабрик, мы торговали квотами. Как бы стали жить беднее, но при более чистом воздухе.

Но планете-то не легче оттого, что кто-то чадит в атмосферу теплыми парами вместо нас. Да и простому украинцу от "киотских" денег было ни холодно ни жарко. К примеру, в 2009 году страна получила около 380 миллионов евро от японских компаний. Согласно договоренности, деньги должны были пойти не на ветер, а на утепление бюджетных зданий социального назначения - школ, больниц, домов престарелых. В итоге ничего толком не было сделано, разразился скандал, и нам пришлось вернуть довольно большую сумму Японии.

Задача века - отказаться от угля

На Парижских встречах решили, что теперь все будет держаться на честном слове. Никаких навязанных обязательств, каждое государство само решит, что будет делать, чтобы не допустить потепление выше чем на два градуса. А путь - он фактически один.

- Основная цель, которая стоит сейчас перед человечеством, - это   достижение нейтральной точки между выбросами газов и их поглощением зелеными массивами, - говорит Мария Сторчило. - А основная задача - до конца столетия отказаться от угля и разработать низкоуглеродные стратегии развития экономики. Проще говоря, мы должны переходить на энергию, которую восполняет без ущерба для себя сама природа - солнце и ветер.

И тут Украина как бы ни в чем не проигрывает. Если богатые страны, помимо обязательств разрабатывать альтернативные источники энергии, обещают  делать отчисления в специальный климатический фонд для помощи бедным государствам (только одна Норвегия уже внесла туда 250 миллионов евро), то мы ничего никому не должны. Так как с 1992 года считаемся государством в переходном периоде экономики. А вот новый шанс протянуть руку в сторону европейских собратьев нам представится.

- В Украине очень энергоемкая экономика - в 3 раза больше, чем в среднем по Европе, - говорит Мария Сторчило. - И политики видят рост экономики в зависимости от развития энергоемкости, а это - увеличение выбросов. Поэтому Украина может рассчитывать на новые инвестиции, чтобы мы поменяли стратегию и пытались шагать в ногу со всеми - к восполнимым источникам энергии.

Эколог открыла секрет: нам, оказывается, и так уже дают много денег на развитие правильной энергетики - от Евросоюза, от мирового банка и других солидных организаций.

- Таких проектов достаточно много. Проблема в том, как эти средства осваиваются, - констатирует эксперт по изменению климата. - Деньги идут на разработку законодательства, на исследования. Но не хватает политической воли, чтобы принять рациональные предложения от международных экспертов. Поэтому получается, что  хорошие, эффективные работы складываются на полку. То есть мы как бы и движемся, и как бы стоим на месте. У нас популярны краткосрочные стратегии: живем сегодняшним днем. Нужно думать на 20 лет вперед - давать четкие импульсы на долгосрочное и безуглеродное развитие промышленности, бизнесу, как это происходит в Европе.

Что будет с Украиной

А что нам до этого глобального потепления? Природой страну Бог не обидел - хватает пока и воды, и зелени. Ну будет еще теплее - и хорошо! Не станем тратиться на шубы, купим лучше лишние шортики. Разведем в Херсонской области банановые сады, в Николаевской - оливковые рощи… А вот  нет!

По прогнозам экологов, повышение температуры на всей планете даже на 2 градуса Цельсия может изменить не только климат, но даже географию нашей страны. Под воду уйдет Крым и даже часть Одесской области. На юге страны будет засуха, сильные ветра. Когда там урожай начнет на корню вянуть, то на севере он будет гнить, потому что повысится влажность воздуха и усилятся ливневые дожди. На западе страны тоже будет сыро, участятся паводки и селевые потоки.

В мире же от потепления на два градуса могут пострадать до 500 миллионов человек, а на три градуса - 3 миллиарда.

КТО НАДЫМИЛ НА ПЛАНЕТЕ

  • Китай                                  24,5%
  • США                                   13,9%
  • Евросоюз                             9,8%
  • Индия                                    6,7%
  • Россия                                  5,2%
  • Япония                                     3%

Данные World Resources Institute о выбросах парниковых газов, 2012 год.

Политика

Аграрная партия Украины примет активное участие в президентской и парламентской избирательной кампании-2019 и сформирует собственную фракцию в Верховной Раде
Аграрная партия Украины примет активное участие в президентской и парламентской избирательной кампании-2019 и сформирует собственную фракцию в Верховной Раде 10

19 октября 2019 в Киеве в конференц-холле "НСК "Олимпийский" состоялся XV очередной съезд Аграрной партии Украины, в работе которого приняло участие около 7000 членов партии.

Вилкул подал заявления в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ о преступлениях работников прокуратуры
Вилкул подал заявления в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ о преступлениях работников прокуратуры [видео] 117

Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы

В Париже открыли мемориальную доску украинскому оперному певцу Василию Слипаку
В Париже открыли мемориальную доску украинскому оперному певцу Василию Слипаку 96

Василий Слипак девятнадцать лет жил и работал в столице Франции.

Происшествия

В Запорожье трое школьников спасли ботсад от пожара[фото]
В Запорожье трое школьников спасли ботсад от пожара[фото] 1

Ребята нашли на свалке ведро и, черпая воду из реки неподалеку, потушили пламя.

У Максаковой  увели  7-комнатную квартиру в Москве – подозревают нового мужа
У Максаковой "увели" 7-комнатную квартиру в Москве – подозревают нового мужа 247 1

Пока в киевскую квартиру оперной певицы врывались неизвестные, на ток-шоу российского Первого канала обсуждались детали скандала с ее московским жилищем.

В Киеве автобус переехал мужчину, которого после драки бросили на дороге
В Киеве автобус переехал мужчину, которого после драки бросили на дороге [фото, видео] 273

Мужчина скончался от потери крови.

Экономика

Собор Саграда-Фамилия заплатит Барселоне 36 миллионов евро
Собор Саграда-Фамилия заплатит Барселоне 36 миллионов евро 69

Храм больше века строили без лицензии.

Валютный прогноз: доллар продолжит дорожать
Валютный прогноз: доллар продолжит дорожать 132

За истекшую неделю доллар вырос к гривне на всех сегментах валютного рынка.

Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан
Между Замбией и Непалом: Украина заняла 123 место по уровню личного богатства граждан 812 5

Состояние среднестатистического украинца не превышает 1563 доллара.

Общество

В Никополе забор военкомата превратили в самую длинную картину
В Никополе забор военкомата превратили в самую длинную картину [фото] 186 1

"Казацкий" мурал создали два местных художника.

В Намибии стадо слонов бросилось на стрелявшего в них охотника
В Намибии стадо слонов бросилось на стрелявшего в них охотника [видео] 385

Атаку разъяренного стада сняли на видео.

Четвероклассник из Днепра сконструировал аппарат для уборки космического мусора
Четвероклассник из Днепра сконструировал аппарат для уборки космического мусора 143

Специалисты по ракетно-космическому моделированию считают, что свою разработку будущий астрофизик смело может патентовать.

Светская хроника и ТВ

Скрипач Василий Попадюк:  В самолет из Канады в Киев я захожу, как в  автобус
Скрипач Василий Попадюк: "В самолет из Канады в Киев я захожу, как в автобус" 11

19 октября вечером в Киеве будет "громко", ибо на главной сцене страны во дворце "Украина" будет творить музыку замечательный украино-канадский скрипач Василий Попадюк и его группа Papa Duke Band Ukraine.

Сергей Светлаков объяснил, почему год никто не знал о его новорожденном сыне
Сергей Светлаков объяснил, почему год никто не знал о его новорожденном сыне 176

Максим родился в июле 2017 года…

72-летний певец Вячеслав Добрынин попал в больницу
72-летний певец Вячеслав Добрынин попал в больницу 158

Директор артиста Сергей Карпов опроверг слухи об инсульте.

Спорт

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 639

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 458

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 895 2

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.