Предсказать инсульт можно по глазам

Предсказать инсульт можно по глазам

В обычную лупу инсульт не разглядишь: а вот в прибор для измерения внутриглазного давления - можно. Фото: Фотобанк Лори

Швейцарские ученые предложили использовать простое исследование для оценки риска инсульта. Надо всего-навсего периодически измерять внутриглазное давление. Это исследование есть в арсенале практически каждого врача-окулиста. Как сообщает медицинский журнал Ophthalmology, эффективность этой методики оценила группа специалистов под руководством Паскаля Бруно Кнехта из Цюрихского университета. 

Мозг спасет окулист

Для участия в эксперименте доктор Кнехт и его коллеги отобрали 67 пациентов, у большинства из которых уже было выявлено сужение просвета сонных артерий. Это состояние - один из важных и признанных всеми врачами факторов риска инсульта.

Ученые сопоставили степень сужения шейных артерий с разницей показателей внутриглазного давления. Причем внутриглазное давление пациентам измеряли в разные фазы работы сердца - систолу и диастолу. И выяснилось, что у людей с высоким риском инсульта (чьи сонные артерии были сужены больше всего) разница между показателями внутриглазного давления оказалась самой маленькой.

Специалисты считают, что это простое исследование, врач-офтальмолог способен выявить сужение просвета сонных артерий с точностью от 60 до 99%.

Сейчас для обследования шейных сосудов, снабжающих кровью мозг, применяются такие дорогостоящие и не всегда доступные методы, как допплерография и МРТ (магнитно-резонансная томография). И назначают их зачастую уже тогда, когда риск инсульта уже очень высок (при тяжелой гипертонии, ишемии мозга). А 

метод оценки разницы внутриглазного давления, по мнению авторов исследования, позволяет обнаружить сужение просвета сонных артерий на самом раннем этапе, пока у человека еще не появились угрожающие симп­томы.

Распознать инфаркт по капле крови

Изнутри наши кровеносные сосуды выстилает специальный слой клеток - эндотелий. И, оказывается, эти клетки могут сигналить о приближающемся инфаркте миокарда. Во всяком случае так утверждают ученые из Калифорнийского исследовательского института Скриппса (работа опубликована в журнале Science Translational Medicine). Они заявили, что если в крови пациента обнаруживаются отслоившиеся клетки эндотелия, то это сигналит о риске скорого инфаркта миокарда. В ходе исследования были обработаны образцы крови 50 пациентов. Все эти люди поступили в больницу с жалобами на боль в груди, которая служит одним из основных внешних признаков сердечного приступа. Средний возраст пациентов этой группы составил 58,5 года.

Для сравнения ученые выбрали 44 здоровых добровольцев, которые были младше пациентов контрольной группы, а также 10 человек старше 50 лет.

Результаты исследования показали: в крови сердечников количество циркулирующих эндотелиальных клеток оказалось в 4 раза больше, чем в крови здоровых участников эксперимента. При этом клетки эндотелия, обнаруженные в крови здоровых людей, не были деформированы.

Авторы исследования полагают, что эндотелиальные клетки в большом количестве начинают отслаиваться от внутренних стенок сосудов примерно за две недели до инфаркта. Но это пока предположение, требующее дальнейших исследований.

ВАЖНО!

Кто в группе риска 

Если предположение, что предсказать инфаркт можно по капле крови, подтвердится, то это будет прорывом в диагностической кардиологии. Представьте себе: человек просто сдает кровь, и практически с точностью до дня можно предсказать, случится ли у него сердечный приступ. А, как известно, предупрежден, значит, вооружен. Сколько сердечников можно будет спасти, учитывая, что более чем в 50% случаев приближение инфаркта не дает никаких внешних симптомов!

На сегодняшний же день врачи не могут предсказать, когда и у кого произойдет сердечный приступ. Пока что это из области фантастики. Хорошо известна только группа риска, в которую входят:

  • люди с гипертонией,
  • повышенным уровнем холестерина в крови,
  • курильщики,
  • больные диабетом,
  •  люди с избыточным весом,
  • ведущие малоподвижный образ жизни. 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Сдавать анализы каждые две недели? 

Сергей Терещенко, д. м. н., профессор кардиологии:

- Конечно, если бы такой тест появился, пройдя все клинические испытания, это было бы прорывом в диагностике. Боюсь только, что он будет малоинформативен для людей здоровых, то есть несердечников, у которых инфаркты случаются внезапно. Не сдавать же анализ крови каждые две недели?! А вот тем, кто уже страдает стенокардией, острым коронарным синдромом, то есть находится непосредственно в зоне риска инфаркта, анализ на клетки эндотелия может реально спасти жизнь. Жаль, что пока "прогностический" тест еще не используется. Но есть анализ крови (на поврежденные кардиомиоциты), который показывает степень повреждения сердца при уже развивающемся инфаркте. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Самое вредное для сердца: шампанское, икра и модный фитнес

Что на самом деле разрушает наш мотор? 

Еще 50 лет назад ишемическая болезнь сердца (ИБС) была большой редкостью, теперь же половина вообще всех смертей - из-за сосудистых проблем. Ученые считают, что главная причина - изменение стиля питания. А именно - потребление большого количества продуктов со скрытыми жирами и солью. Причем не экономить на еде вовсе не значит питаться полезно для сердца и сосудов, говорит наш эксперт врач-кардиолог, д. м. н. Марат Арипов. Вот пятерка продуктов, опасных для сердца и сосудов:

  1. Все изделия с модифицированными жирами: сдобное печенье, торты с кремом, многие жирные сыры.
  2. Копченые и сырокопченые колбасы, покупные паштеты (в них очень много жира).
  3. Икра - красная и черная.
  4. Шампанское и шипучие вина.
  5. Пиво - больше 0,5 в день для мужчин и больше 0,33 для женщин.

Мнение о том, что высокое давление нельзя не почувствовать (мол, обязательно будет стучать в висках, кровь прильет к лицу, а сердце будет колотиться как бешеное), - большой миф! Увы, многие гипертоники узнают реальные цифры своего давления уже на больничной койке, куда отправляются после "внезапного" сердечного приступа.

Коронарные артерии засоряются постепенно, и нарушение сосудистого тонуса тоже дает организму шанс якобы адаптироваться. В результате сердце привыкает работать на пределе, не доставляя нам внешних неудобств. А в один момент - острый приступ.

Чтобы этого не случилось, всем людям после 35 лет рекомендуется хотя бы раз в неделю измерять давление домашним тонометром. Верхняя граница нормы - 140/80 единиц. Все разговоры о том, мол, "мое рабочее давление - 150/90", глупость!

Среди частых первых звоночков сердечно-сосудистых неполадок:

  • нарушение сна (чаще всего это либо когда не можете толком заснуть вечером, такая лихорадочная тревожность, либо если частенько вскакиваете среди ночи);
  • дневная усталость - казалось бы, непонятно от чего;
  • ощущение нехватки воздуха при привычных физнагрузках.

Кстати, о физнагрузках. Самые вредные для сердца и сосудов - кратковременные спортивные занятия с большим напряжением (например, штанга и все железо). Чем круче и профессиональнее тренажер, тем выше риск сорвать сердце. Не тренируйтесь на публику, мол, вот как я могу. Не гонитесь за ритмом соседей по спортзалу - у каждого своя подготовка. 

Следите за пульсом. Если он во время спортивной нагрузки зашкаливает за 130 - 140 ударов в минуту, то начинают, как говорят специалисты, гореть мышцы, в том числе самая главная - сердце. Самые полезные для сосудов - аэробные нагрузки с большой амплитудой движений (беговая дорожка, пилатес, плавание).

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Разработчик  Новичков  извинился перед Навальным
Разработчик "Новичков" извинился перед Навальным 376

Сейчас ученый борется против применения боевых ядов.

Зеленский призвал  своих  не стелить себе солому: Заканчивайте готовить себе оправдание
Зеленский призвал "своих" не стелить себе солому: Заканчивайте готовить себе оправдание 192

Глава государства потребовал от партии "Слуга народа" прекратить избегать ответственности.

США после 3 ноября: новый президент или гражданское противостояние
США после 3 ноября: новый президент или гражданское противостояние 201 1

"КП" в Украине" выясняла сценарии развития событий по итогам президентских выборов в Америке.

Происшествия

На Добассе ранен украинский боец
На Добассе ранен украинский боец 98

Вопреки договоренностям о прекращении огня враг нарушал режим тишины.

Подозреваемого в избиении Балуха арестовали на два месяца
Подозреваемого в избиении Балуха арестовали на два месяца 161

Меру пресечения избрали без права на выхода под залог.

Врачи собрались выводить Балуха из медикаментозной комы на следующей неделе
Врачи собрались выводить Балуха из медикаментозной комы на следующей неделе 127 3

Это сделают, если активист пойдет на поправку.

Экономика

Украинцы будут кушать крокодиловое мясо, а южноафриканцы - свинину: страны обсудили сотрудничество
Украинцы будут кушать крокодиловое мясо, а южноафриканцы - свинину: страны обсудили сотрудничество 86

Украинские послы планируют наладить взаимосотрудничество.

Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути
Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути 680 4

"КП" в Украине" вместе с экспертами разобралась в плюсах и минусах "безбумажной" экономики и выяснила, возможен ли такой ход в нашей стране.

Министр финансов исключил дефолт в Украине
Министр финансов исключил дефолт в Украине 164 1

Страна задолжала уже 85 миллиардов долларов США.

Общество

Мама 17 детей из Волыни: Иногда убегаю в свой уголок и думаю: я больше не выдерживаю…
Мама 17 детей из Волыни: Иногда убегаю в свой уголок и думаю: я больше не выдерживаю… 340 1

Эти летом семья Галины и Виктора Матюк пополнилась еще одной девочкой.

Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии
Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии 299

Канэ Танака официально признана старейшим жителем страны.

В 2021 году появятся 217 новых смайликов: бородатые женщины и не только
В 2021 году появятся 217 новых смайликов: бородатые женщины и не только 197 1

Лишь семь из них будут принципиально новыми.

Светская хроника и ТВ

Умер ведущий  Русского лото  Михаил Борисов
Умер ведущий "Русского лото" Михаил Борисов 107

Артиста забрала скорая помощь со съемочной площадки.

Тина Кароль: Я хочу дочь от любимого мужчины
Тина Кароль: Я хочу дочь от любимого мужчины [видео] 213

Певица поделилась планами на будущее и раскрыла свои тайны.

Мика Ньютон переболела раком: певица рассказала о страшных событиях в своей жизни
Мика Ньютон переболела раком: певица рассказала о страшных событиях в своей жизни [фото, видео] 487

Впервые звезда поделилась о том, как у нее обнаружили онкологию.

Спорт

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 262

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 252

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 330

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров