В Днепропетровске в канун Великого Поста прошла ярмарка меда, на которой особый интерес вызвал довольно редкий продукт – питьевой мед, а точнее – "медовка".
Медовары рассказывают, что наши предки давным давно употребляли "медовку" во время застолий, лечились ею от простуды и добавляли в различные блюда. Пасечники уверяют, что именно с питьевым медом застолья получались самые веселые, а лечение – самым быстрым.
– Это национальный украинский напиток, – рассказал "КП" в Украине" пчеловод Игорь Кривенко. – И мы уже давно хотим возродить его былую популярность, сделать культовым, чтобы все знали: Украина – это не только "горілка".
Не повезло этому удивительному продукту только в одном – в процессе брожения он "самовольно" становится слабоалкогольным, и изготавливать его в больших масштабах без специальной лицензии медовары уже не могут.
– К сожалению, "медовку" часто путают c "медовухой", – говорит Игорь Кривенко, – Последняя – это, прежде всего, самогон на основе меда, а вот "медовка" – продукт самостоятельного брожения, на травах, без добавления спирта.
Сейчас пасечники пытаются добиться получения отдельной акцизной марки для питьевого меда. Тогда его можно будет считать продуктом питания, а не спиртным напитком.
– Конечно, сделать "медовку" можно и самостоятельно, в домашних условиях, – говорит пасечник. – Но тут сложно не допустить ошибки, ведь процесс брожения длительный – около 8-ми месяцев, и если что-то пойдет не так, вся работа - насмарку.
Пчеловоды настаивают, что питьевой мед намного полезнее других алкогольных напитков, а его свойства можно сравнить с столовым сухим вином.
– Все дело в том, что он изготовлен исключительно из натуральных продуктов и не вызывает привыкания, – объясняет пасечник. – Тем более что сладкой "медовки" много не выпьешь, поэтому и сильно опьянеть от нее вряд ли получится.
Ну, а пока не получил статус продукта питания, купить его можно только у пасечников и на больших медовых ярмарках. Стоит поллитра амброзии порядка 40-45 гривен.
КСАТИ
Мнение диетолога
По словам врача-диетолога Екатерины Мальцевой, относиться к медовому напитку как к панацее от всех болезней, конечно, нельзя. Как ни крути, "градус" в медовке есть, а алкоголь еще никого не оздоровил. Кроме того, если в старину основа напитка была чистой и честной – мед, то теперь его зачастую разбавляют сахаром. А сахар – вреден.
- Всякий полезный продукт может принести вред, если злоупотреблять им, - считает диетолог. – Поэтому и жидкий мед нужно принимать как лекарство – дозировано и ограниченно.
Врачи "позволяют" употреблять медовку людям, живущих в экологически загрязненных районах, для профилактики атеросклероза, для укрепления сердечной мышцы и насыщения организма калием, для ускорения обменных процессов.