Советы психиатра: как не впасть в весеннюю депрессию

Советы психиатра: как не впасть в весеннюю депрессию

Комментарии: 2
Если у вас стресс, нужно не отстраняться от людей, а наоборот, идти в общество. Фото: Евгения Гусева

- Существует ли пресловутое весеннее обострение?

- Существует во всем мире. Это тенденция, на которую влияют биологический и социальный факторы. Биологический фактор прост и понятен - вся жизнь весной просыпается на фоне авитаминоза и адаптивных гормональных бурь. Социальный фактор - мы начинаем механически быстрее и больше двигаться: ездить на дачи, что-то планировать, перестраивать, усиливать свою социальную активность. Количество встреч с людьми, контактов, разговоров - возрастает именно весной. То, что сходится в биологическом и социальном плане, является мощным провокатором весеннего обострения болезней, хронических заболеваний, в том числе психических.

Обостряется все - и шизофрения, и тревожные расстройства, и личностные расстройства. Кстати, обостряются также язвенная болезнь, аллергия и многое другое.

- Кто в группе риска?

Врач-психиатр высшей категории, зав. кафедрой психосоматической медицины и психотерапии НМУ имени А.А. Богомольца доктор медицинских наук, профессор Олег Чабан.
Фото: ЯНСОНС Оскар

- Кто болел осенью, тот и подвержен весной. Говоря о гендерном соотношении, то в психиатрии оно 50 на 50. Хотя встречаются некоторые исключения. Например, эмоциональное расстройство - это удел женщин. Из-за специфики работы их мозга они более эмоциональные, более чувствительные. У женщин лучше развита интуиция, ответственность,  но они и расплачиваются за это тревогой и депрессией. Также удел женщин - неврозы, истерия. А обсессивно-компульсивное расстройство (непроизвольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли. - Авт.) чаще встречается у мужчин. 

- Как бороться с обострением?

- Я как врач назначаю пациенту препараты. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 30-50% пациентов во всем мире не придерживаются терапии. После этого поняли: что-то не работает. Сейчас пришли к идее, что больной точно так же должен нести ответственность за свое лечение. Не я как врач обязуюсь сделать вас здоровым, а вы пришли и делаете все, что нужно, чтобы поправиться. Только при нашем сотрудничестве с равноценным вкладом лечение будет эффективным. 

В обязательное условие лечения практически любого психического заболевания входит физическая активность. Не надо ставить рекордов, издеваться над собой, не надо превращать себя в спортсмена, а потом в калеку. Просто держите себя в тонусе, сжигайте лишние вещества, которые будоражат психику. Йога, пробежки, просто ходьба, элементарное движение, а не лежание перед телевизором - это всегда помогает. Тот, кто работает с собой физически, легче переносит какие-то обострения болезней. 

Кстати, на психическое состояние влияет и еда. Есть питание сбалансированное, которое является для нас благоприятным, а есть - провоцирующее. Без всяких психических расстройств можно нарушить свой сон только питанием: наестся на ночь, чтобы желудок работал всю ночь, употреблять вечером возбуждающие вещества - например, кофе. 

Мы советуем пациентам с эмоциональными расстройствами употреблять пищу, насыщенную аминокислотами (бобовые, мясо, молочные продукты, яйца, рыба, орехи), или принимать в таблетках. А вот алкоголь не помогает. Это транквилизатор, который вначале, казалось бы, снимает эмоциональное напряжение, но дальше работает по противоположному варианту и может привести к непоправимому результату - суициду.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как вести себя со странным человеком

С психически больными надо вести себя так же, как и с обычными людьми. Нет каких-то хитроумных подходов. Главное - оставаться спокойным. Какими бы выраженными ни были психозы, шизофрения с бредом, галлюцинации, больные хорошо реагируют на выражение лица, интонацию, юмор, улыбку, доброжелательные вопросы: "Вам помочь?", "Может, вы заблудились?", "Вам что-то подсказать?" Поэтому ведите себя естественно. Но если вы не можете справиться со своей тревогой, уйдите, не делайте ничего лишнего. 

Вдруг вам действительно встретился психически больной, у которого галлюцинации и он утверждает, что что-то видит, не надо поднимать голову и говорить "Да, я это вижу", становясь рядом. Не нужно и разубеждать его в этом. А вот отвлечь - да. Стоит сделать все, чтобы человек был в безопасности, например, ушел с проезжей части.

НА ЗАМЕТКУ

Что волнует украинцев

На сегодняшний день в нашей стране резко возросло количество тревог. Пошли расстройства адаптации, стрессовые, постстрессовые расстройства, депрессии. А вот посттравматического стрессового расстройства, которое психиатры ожидали из-за войны, резкого скачка пока нет. Он, вероятно, будет позже.

У детей встречается достаточное количество эмоциональных расстройств - фобии, тревоги, депрессии.

КСТАТИ

Во всем виноваты гены

Из-за чего развиваются психические заболевания? Однозначного ответа на этот вопрос нет. По поводу одной только шизофрении существуют 20 теорий. Но, без сомнений, на возникновение психического расстройства влияют генетика и социальный фактор. Например, предрасположенность к шизофрении при наличии одного родственника  - 10%, двух - уже 20%. Однако даже генетическая теория психозов не так проста - в склонности к шизофрении играют роль сочетание сотен и даже тысяч генов. Не все так просто и фатально. 

ВАЖНО

Как правильно избавиться от стресса

Важнее не то, как снимать стресс, а как не доводить себя до него. Избавляться или даже предотвратить поможет дисциплина. Начните с элементарного - восстановите свои биологические функции. Это главное. Ночью нужно спать, а днем быть активным. Нормализуйте график сна. Дальше - физическая активность. Она поможет избавиться от избытка возбуждающих веществ в организме. Не обязательно бежать в спортзал, достаточно просто походить возле дома. Важно двигаться, а не лежать. Женщины, к примеру, интуитивно борются с семейным стрессом - складывают вещи, делают уборку, моют посуду. 

Надо уйти от места, которое вызвало стресс. Уберите то, что вам о чем-то или ком-то напоминает (фотографии, книги, другие мелочи и прочее). Начните условно новую жизнь. 

Нельзя забывать: стресс "любит" одиноких людей. Поэтому стресс надо "растворять" с помощью других людей. В идеале вы должны проговорить проблему, не носить ее в себе. Есть понятие "катарсис": когда я проговариваю это, я освобождаюсь, очищаюсь. Идите в кафе, сядьте и пейте кофе, но будьте среди людей. 

Можно еще расслабиться при помощи душа, ванной, психологических техник, самоуспокоения, переключения. В сложных случаях необходимо поработать с психологом. Наконец, при недостаточной эффективности перей­ти к препаратам: адаптогенам, транквилизаторам, антидепрессантам. Но это уже после консультации психиатра.

Общество

Пассажирский самолет совершил первый рейс на биотопливе
Пассажирский самолет совершил первый рейс на биотопливе 92

Лайнер летел семь часов из Абу-Даби в Амстердам.

Аркадий Гайдар признавался: Мне снились люди, убитые в детстве
Аркадий Гайдар признавался: Мне снились люди, убитые в детстве 624

115 лет назад родился один из самых романтичных детских писателей.

На Житомирщине будут лечить алкоголизм за 182 гривны
На Житомирщине будут лечить алкоголизм за 182 гривны 296 1

Врачи говорят, что дело не в деньгах, а в методиках.

Светская хроника и ТВ

Дональд и Мелания Трамп номинированы на  Золотую малину
Дональд и Мелания Трамп номинированы на "Золотую малину" [видео] 47

Опубликовали антирейтинг достижений в кинематографе.

Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы
Леся Никитюк опять улетела отдыхать – теперь на Мальдивы [фото] 403 3

После "Танцев со звездами" телеведущей хочется только путешествовать.

Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя  Владимир
Дэвид Аксельрод выбрал Тину Кароль и больше не откликается на имя "Владимир" [видео] 663

Новое имя певца Владимира Ткаченко – не просто сценический псевдоним.

Спорт

Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику
Соперники для чемпионов: британец для Ломаченко, американец - Гвоздику 111

В минувшем году украинские боксеры собрали пояса, а вот теперь им предстоит защитить свои титулы. На днях стали известны имена обязательных оппонентов наших спортсменов.

Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов
Александр Шовковский вошел в топ-5 лучших вратарей в истории Лиги чемпионов 196

УЕФА назвал голкиперов-гвардейцев еврокубковых турниров.

Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский
Умер легендарный украинский баскетболист Александр Окунский 720 1

Пятикратный чемпион Украины ушел из жизни в 47 лет.