Наш эксперт врач-диетолог Людмила Денисенко делится советами, как превратить блинный праздник из обжорного в полезный для фигуры и организма в целом.
Все дело в правильно подобранных ингредиентах. Да и калорий в традиционном масленичном угощении не так уж много. Если взять рецепт самых простых блинов (мука, молоко, соль, сахар, яйца), то их калорийность будет не выше 200 калорий на 100 граммов, говорит Людмила Денисенко, и мы хотим ей верить.
Учитывая, что 100 граммов блинов - это 3 - 4 штуки, которых вполне достаточно, чтобы сытно поесть, то вреда для талии никакого.
А калорийности, конечно же, добавляют богатые начинки, жирные сливки вместо молока и прочие излишества.
Мука
Практически любой вид муки содержит все витамины группы В, которые важны для иммунитета. Но каждый вид обладает особыми полезными свойствами (см. инфографику).
Молоко
Для блинов лучше всего брать молоко средней жирности - 2,5 процента вполне достаточно.
Кефир
Для любителей покислее. Пользы в кефирных блинах на порядок больше, а калорий меньше. Особенно если брать маложирный - 1 - 1,5-процентный. И кишечник с талией спасибо скажут.
Яйца
Долгое время пользовались незаслуженно дурной репутацией из-за холестерина.
Но сейчас доказано - в яйцах хорошего холестерина (то есть полезных для мозга и сердца жиров) больше, чем плохого, но и его вред нейтрализуется другими биоактивными веществами самого же куриного белка. Да и калорий в одном курином яйце всего 70.
Сахар
Можно добавить не четыре-пять ложек сахара, а лишь одну-две. Необходимую сладость блинчики получат, а лишних калорий будет меньше.
В ТЕМУ
Хитрости для талии
1. Блинчики с припеком
Чтобы блинчики стали не только вкусными, но и малокалорийными, можно добавить в них мелко натертую тыкву или кабачок, размятый банан, тертое яблоко. В общем, на ваш вкус.
2. Добавляем масло в тесто
Основная опасность для талии - излишек масла, которое мы щедро льем на сковороду, чтобы блинчики не подгорели. Но современным сковородкам его нужно минимум. Так что вполне достаточно будет плеснуть чайную ложку (40 калорий) непосредственно в тесто - и блины не подгорят, и проблем с талией не будет.
3. Разбавляем водой
Попробуйте разбавить кефир или молоко водой - калорийность блинов еще уменьшится. Правда, тесто получится немного пресным. Но если на столе к блинам вкусные начинки, то трапеза от этого только выиграет.
4. Облегчаем начинки
Просто блинчики с медом или вареньем опасны: индекс сытости у них более низкий, а индекс "вкусности" - совсем наоборот.
Но если положить в блинчик обезжиренный творог, а сверху полить медом, все это богатство свернуть и медленно отрезать по кусочку, то наедитесь гораздо быстрее.
И организму польза: мед и творог - идеальное сочетание.
А если взять соленые молодые сыры типа брынзы или адыгейского, натереть их и смешать с порубленной петрушкой и укропом, то такая начинка не будет "весить" почти ничего (50 граммов адыгейского сыра - 150 калорий).
Из гречки - для сердца, из овсянки - для молодости кожи
Из какой муки печь, чтобы было и вкусно, и полезно
ПШЕНИЧНАЯ
Бывает шести сортов: экстра, высший, крупчатка, первый, второй, обойный.
Экстра и высший содержат минимум пользы.
Для блинов идеальна первого сорта. Содержит витамин Н, необходимый для правильной работы гормонов, и РР, который регулирует окислительные процессы в организме.
Калорийность: 331 ккал на 100 граммов
В муке первого сорта встречаются частицы оболочки зерна, которая содержит минералы - цинк, натрий и хлор, поддерживающие нормальный обмен веществ.
РЖАНАЯ
Содержит: множество аминокислот и пищевых волокон, важных для хорошего пищеварения. Полезные минералы помогают снижать уровень холестерина в крови.
Калорийность: 304 ккал
По степени помола и соотношению отрубей ржаную муку делят на обойную, обдирную и сеяную. В обойной много клетчатки и крупных остатков зерновой оболочки. В обдирной также много клетчатки, но частички более мелкого помола. И сеяная освобождена от остатков оболочки зерна. То есть она менее полезна для кишечника, но более пригодна для блинов.
ГРЕЧНЕВАЯ
Содержит: минералы - железо (против анемии), фтор (для зубов и костей), йод (для работы щитовидки), калий (для сердца). Богата ненасыщенными кислотами, которые расщепляют плохой холестерин. А также содержит 18 важнейших для организма аминокислот.
Калорийность: 367 ккал
Насыщена белками, которые важны для строительства клеток, и клетчаткой, благодаря чему сохраняется долгое ощущение сытости.
КУКУРУЗНАЯ
Содержит: витамины D, А, С, нужные для крепости костей и эластичности сосудов. В эту муку перетекает вся польза кукурузных початков. Рекомендована при авитаминозах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Калорийность: 330 ккал
Из муки мелкого помола получаются яркие, красивые, пышные и полезные блины.
ОВСЯНАЯ
Содержит: полезнейшие вещества холин и биотин, которые участвуют в формировании новых клеток, выработке полезных веществ, в том числе коллагена, важного для кожи.
Калорийность: 306 ккал
В классической овсяной муке отсутствуют оболочки, благодаря которым овсянка так знаменита. Тем не менее польза сохраняется. Идеальный и полезный вариант для блинов - смесь пшеничной и овсяной муки.
КРАХМАЛ
Содержит: полисахарид, который быстро заглушает голод и оставляет сытость надолго.
Калорийность: 300 ккал
Блины из крахмала неожиданно стали популярными в последнее время, особенно у интернет-пользователей, которые делятся своими рецептами. Но наш эксперт предупреждает: крахмал довольно сильно повышает уровень инсулина во время процесса пищеварения, а это, в свою очередь, приводит ко множеству сбоев в организме. Кроме того, рафинированный крахмал в отличие от муки практически не содержит полезных веществ, то есть это чистые, быстро усваиваемые углеводы, по сути - тот же сахар.
И если в составе киселя он хорош, поскольку может обволакивать кишечник, снижая воспалительные процессы, то для блинов не подходит.