Рожать или воевать?

Рожать или воевать?

Комментарии: 2
Женщины хотят сами решать: воевать им или оставаться домохозяйкой. Дело государства - закрепить юридические формальности. Фото: vk.com/theministryofdefence

Их называют "невидимым батальоном": де-факто они воюют, де-юре не всегда имеют соответствующий статус. Женщины на войне не редкость: медики, кухарки, бухгалтеры, деловоды в штабах. Но ключевые и опасные должности, как правило, за мужчинами. "Ваше дело - рожать!", - говорят им. "Наше право - иметь выбор: рожать или воевать", - отвечают они. 

Недавно в Днепропетровске киевские социологи представили исследование, в котором осветили юридические аспекты, бытовые проблемы и гендерные стереотипы относительно участниц АТО.  

- Предпосылкой для проведения исследования стала инициатива "снизу", - рассказала  "КП" в Украине" одна из авторов, доцент кафедры социологии Киево-Могилянской академии Тамара Марценюк. - Женщины, которые прошли через войну, обратились с просьбой помочь повлиять на юридическую дискриминацию в армии. 

На сегодняшний день слабому полу ограничен доступ к военному образованию и к большинству военных должностей. Благодаря Надежде Савченко список женских профессий в армии пополнился летчиком и штурманом. Но до сих пор женщина не может занять должность военного переводчика, фотографа.

Социологи с помощью участницы АТО, известным руководителем волонтерской организации "Центр поддержки аэроразведки" Марией Берлинской, провели 42 интервью с женщинами - бойцами АТО, пытаясь определить их отношение к участию в боевых действиях и позицию мужчин относительно них.

О статусе

"Какие могут быть льготы, если нигде нет информации, что я там была? Ну, может, у кого-то она и есть, но не в тех местах, где нужно". (Респондентка 8)

Поскольку мобилизация в АТО предусмотрена для мужчин, а женщины для этого должны иметь военную специальность, то 40 из 42 интервьюируемых пришли на фронт добровольно и только две были мобилизованы. Впрочем, даже у тех, кто официально оформился на службу в ВСУ, специальность по документам не всегда совпадает с фактическим видом деятельности. К примеру, женщину-медика оформили начальником полевой бани (при этом бани нет и в помине) или же оформлена была как бухгалтер, а служила гранатометчицей. 

Трудности с оформлением делают женщин-военнослужащих невидимыми и психологически, и юридически. Они теряют возможность получения льгот, положенных участникам боевых действий. А как объяснить ранение, если в документах значится, что она - деловод, а фактически управляла БМП? 

Только 17 из 42 респонденток удалось получить официальное оформление, а позже и юридический статус участницы боевых действий. 

О гендерных стереотипах

"У меня есть побратим, который доводил меня просто до слез. "Ты баба, тебе тут не место, родилась в юбке - шуми кастрюлями". (Респондентка 27)

Стереотипное отношение к себе по поводу того, что война - исключительно мужское дело, а женщина должна дома борщи варить, испытали на себе часть респонденток. Приходилось доказывать, что женщины могут воевать наравне с мужчинами.

- Сутки-двое - и они видят в тебе уже не женщину, а такого же солдата, - говорит одна из участниц исследования.

Многие отмечают, что мужчины на передовой пытаются оградить и защитить женщину, подвергаясь стереотипу о том, что это "слабый пол".  Это и поддерживает, и злит одновременно, ведь они пришли для того, чтобы воевать, а не для того, чтобы их оберегали и жалели.

Факты презрительного отношения также имели место.  К примеру, респондентка, имеющая детей, не раз слышала в свой адрес "мать-кукушка" от коллег по службе. Другая столкнулась с таким отношением еще на уровне военкомата.

- Они сами не понимают того, что мыслят стереотипами и относятся стереотипно, - объясняют сами же женщины. - Пробуют запихнуть тебя на кухню, поручить какие-то женские дела, которые на самом деле не являются ни мужскими, ни женскими. Возможно, они просто не привыкли к тому, что девушки вместе с ними выполняют всю работу. 

17 тыс. женщин-военных проходят службу в Вооруженных силах Украины. Фото: facebook.com/theministryofdefence.ua

О сексуальных домогательствах

"Насилия в свою сторону я не допускаю. О случаях насилия в нашем подразделении не слышала. Слышала про другие батальоны". (Респондентка 4)

Тему сексуального насилия мужчин-военнослужащих исследователи также не обошли. Из этических соображений участницам напрямую такой вопрос не задавали, однако некоторые из них рассказали, что были свидетелями таких случаев.

- Пьяный боец пришел ночью в комнату к девушке, она испугалась и выскочила на улицу в чем была. Это всего лишь один случай. На следующее утро он извинился, и конфликт был исчерпан, - рассказала одна из интервьюируемых.

В то же время боец одного из добровольческих батальонов заявила, что полтора месяца провела в блиндаже вместе с 16 мужчинами и никаких поползновений сексуального характера в ее сторону даже близко не было. 

О бытовых условиях

"На женщин в армии ничего нет, такое впечатление, что их там не существует". (Респондентка 36)

Если форма и берцы для бойцов-мужчин худо-бедно предоставляются Министерством обороны, то бойцы-женщины покупают их за свои деньги либо же получают от волонтеров. Такая же ситуация и со средствами гигиены. Отдельных апартаментов тоже нет, поэтому часто женщины делят один блиндаж вместе с мужчинами. Уверяют: никаких стеснений и неудобств по этому поводу не испытывали, и даже в случаях, когда им предлагалась отдельная палатка, - отказывались.

На медицинское обслуживание в целом участницы исследования не жалуются, поскольку половина из них - сами медики. Но вот специфического гинекологического обслуживания армейская медицина не предусматривает, и обращаться за помощью к специалисту узкого профиля по большому счету удавалось только в военном госпитале. 

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Исследование уже передано в Министерство обороны. Его авторы и координаторы надеются, что оно поможет начать процесс реформирования украинской армии и сможет изменить отношение к женщинам-военным. Его главная идея в том, что армия должна формироваться из профессионалов. И если в число этих профессионалов хочет входить женщина, то пусть она имеет на это полное право. 

КОМПЕТЕНТНО

"Женщина может воевать не хуже мужчины"

Бывший замминистра обороны, экс-начальник Генерального штаба Анатолий ЛОПАТА:

- Военная жизнь на самом деле - это не только бряцание оружием. На каждого бойца, который стоит на передовой и готов пойти в атаку, работают 3-5 человек, которые обеспечивают его деятельность. И среди этих пяти человек женщины могут быть очень эффективными. По-моему мнению, они хорошие офицеры связи, могут быть прекрасными аналитиками и эффективными менеджерами.

В то же время отрицать успешную деятельность наших дам, в том числе и на передовой, нельзя. Во многих случаях они справляются не хуже мужчин. Просто лично мне не хотелось бы посылать женщин на этот тяжкий военный труд. 

Но если желание служить, например, быть артиллеристской,  есть - мы не имеем права отказывать. И тут задача: сделать все возможное, чтобы обеспечить ей подобающие условия. Часто в этой ситуации ставят в пример Израиль. Действительно, у них женщины и мужчины служат на равных. Но ситуация все же у них другая. Там все предусмотрено для того, чтобы женщина чувствовала себя комфортно. 

Поэтому я убежден: женщина может не хуже мужчины служить на передовой. Но это должно быть ее желанием, доброй волей, а не обязанностью.

Политика

Новинский, Вилкул и Шуфрич вышли из зала во время обращения президента к ВР
Новинский, Вилкул и Шуфрич вышли из зала во время обращения президента к ВР

Во время выступления президента Петра Порошенко в Верховной Раде из сессионного зала вышли народные депутаты из фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский, Александр Вилкул и Нестор Шуфрич.

Порошенко призвал депутатов отменить неприкосновенность как можно скорее
Порошенко призвал депутатов отменить неприкосновенность как можно скорее 5

Либо больше не давать народу пустых обещаний.

Леонид Кравчук покидает Конституционную комиссию
Леонид Кравчук покидает Конституционную комиссию 37

Первый президент независимой Украины пожаловался на избирательное отношение к органу.

Происшествия

В Запорожской области столкнулись  Ланос  и микроавтобус, погибли 4 человека
В Запорожской области столкнулись "Ланос" и микроавтобус, погибли 4 человека [фото] 182

Еще двое людей в ДТП пострадали и были госпитализированы.

На Киевщине лось устроил ДТП
На Киевщине лось устроил ДТП 139

Во время авария животное тоже задели, но оно серьезно не пострадало.

Жертвами шторма  Али  в Великобритании стали 2 человека
Жертвами шторма "Али" в Великобритании стали 2 человека [фото] 129

Около 75 авиарейсов были отменены, 400 тысяч домов остались без электричества.

Экономика

Факт. ЦБТ-Одесса, отзывы: ваш проводник на пути к достойной жизни
Факт. ЦБТ-Одесса, отзывы: ваш проводник на пути к достойной жизни 8

Становиться успешным и зарабатывать деньги в любой стране и в любое время – настоящее искусство.

Домашний телефон станет дороже
Домашний телефон станет дороже 404 2

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, утвердила двухэтапное повышение на фиксированную телефонную связь.

В  Укрпочте  рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий
В "Укрпочте" рассказали о миллиардных убытках от доставки пенсий 816 3

В компании продолжают защищать идею передвижных отделений.

Общество

Кукольница из Одессы привезла из Норвегии восемь наград
Кукольница из Одессы привезла из Норвегии восемь наград [фото] 5

Валяные фигурки Аллы Котляр завоевали пять золотых медалей и три приза зрительских симпатий.

10 обязательных продуктов, которые нужно есть осенью
10 обязательных продуктов, которые нужно есть осенью 610

Что бы такого съесть, чтобы не допустить упадка жизненного тонуса и настроения.

Ковер из паутины на побережье Греции: страшно красиво
Ковер из паутины на побережье Греции: страшно красиво 481

На побережье Греции пауки сплели ковер длинною в 300 метров.

Светская хроника и ТВ

Группа KISS отправляется в прощальный тур
Группа KISS отправляется в прощальный тур 82

Подобный тур они проводили еще 2000 году.

Фреймут выпала из карусели на съемках своего шоу
Фреймут выпала из карусели на съемках своего шоу [видео] 642

Телеведущая стала жертвой собственного конкурса.

За сутки новый клип Эминема посмотрели рекордные 38 миллионов раз
За сутки новый клип Эминема посмотрели рекордные 38 миллионов раз 296

Всего же ролик набрал 86 миллионов просмотров и это число продолжает расти.

Спорт

296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747
296 км/час: американка смогла разогнать велосипед до скорости Boeing 747 168 1

Американка Денис Мюллер-Коренек установила мировой рекорд, разогнав свой велосипед до 296 километров в час

Паулу Фонсека:  Шахтер  допустил непростительные ошибки
Паулу Фонсека: "Шахтер" допустил непростительные ошибки" [видео] 282

Главный тренер "горняков" - о старте команды в Лиге чемпионов

Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за  Ювентус  в ЛЧ
Роналду разрыдался после удаления в дебютном матче за "Ювентус" в ЛЧ [фото] 1084 1

Арбитр по непонятным причинам показал португальцу красную карточку в середине первого тайма.