Рожать или воевать?

Рожать или воевать?

Комментарии: 2
Женщины хотят сами решать: воевать им или оставаться домохозяйкой. Дело государства - закрепить юридические формальности. Фото: vk.com/theministryofdefence

Их называют "невидимым батальоном": де-факто они воюют, де-юре не всегда имеют соответствующий статус. Женщины на войне не редкость: медики, кухарки, бухгалтеры, деловоды в штабах. Но ключевые и опасные должности, как правило, за мужчинами. "Ваше дело - рожать!", - говорят им. "Наше право - иметь выбор: рожать или воевать", - отвечают они. 

Недавно в Днепропетровске киевские социологи представили исследование, в котором осветили юридические аспекты, бытовые проблемы и гендерные стереотипы относительно участниц АТО.  

- Предпосылкой для проведения исследования стала инициатива "снизу", - рассказала  "КП" в Украине" одна из авторов, доцент кафедры социологии Киево-Могилянской академии Тамара Марценюк. - Женщины, которые прошли через войну, обратились с просьбой помочь повлиять на юридическую дискриминацию в армии. 

На сегодняшний день слабому полу ограничен доступ к военному образованию и к большинству военных должностей. Благодаря Надежде Савченко список женских профессий в армии пополнился летчиком и штурманом. Но до сих пор женщина не может занять должность военного переводчика, фотографа.

Социологи с помощью участницы АТО, известным руководителем волонтерской организации "Центр поддержки аэроразведки" Марией Берлинской, провели 42 интервью с женщинами - бойцами АТО, пытаясь определить их отношение к участию в боевых действиях и позицию мужчин относительно них.

О статусе

"Какие могут быть льготы, если нигде нет информации, что я там была? Ну, может, у кого-то она и есть, но не в тех местах, где нужно". (Респондентка 8)

Поскольку мобилизация в АТО предусмотрена для мужчин, а женщины для этого должны иметь военную специальность, то 40 из 42 интервьюируемых пришли на фронт добровольно и только две были мобилизованы. Впрочем, даже у тех, кто официально оформился на службу в ВСУ, специальность по документам не всегда совпадает с фактическим видом деятельности. К примеру, женщину-медика оформили начальником полевой бани (при этом бани нет и в помине) или же оформлена была как бухгалтер, а служила гранатометчицей. 

Трудности с оформлением делают женщин-военнослужащих невидимыми и психологически, и юридически. Они теряют возможность получения льгот, положенных участникам боевых действий. А как объяснить ранение, если в документах значится, что она - деловод, а фактически управляла БМП? 

Только 17 из 42 респонденток удалось получить официальное оформление, а позже и юридический статус участницы боевых действий. 

О гендерных стереотипах

"У меня есть побратим, который доводил меня просто до слез. "Ты баба, тебе тут не место, родилась в юбке - шуми кастрюлями". (Респондентка 27)

Стереотипное отношение к себе по поводу того, что война - исключительно мужское дело, а женщина должна дома борщи варить, испытали на себе часть респонденток. Приходилось доказывать, что женщины могут воевать наравне с мужчинами.

- Сутки-двое - и они видят в тебе уже не женщину, а такого же солдата, - говорит одна из участниц исследования.

Многие отмечают, что мужчины на передовой пытаются оградить и защитить женщину, подвергаясь стереотипу о том, что это "слабый пол".  Это и поддерживает, и злит одновременно, ведь они пришли для того, чтобы воевать, а не для того, чтобы их оберегали и жалели.

Факты презрительного отношения также имели место.  К примеру, респондентка, имеющая детей, не раз слышала в свой адрес "мать-кукушка" от коллег по службе. Другая столкнулась с таким отношением еще на уровне военкомата.

- Они сами не понимают того, что мыслят стереотипами и относятся стереотипно, - объясняют сами же женщины. - Пробуют запихнуть тебя на кухню, поручить какие-то женские дела, которые на самом деле не являются ни мужскими, ни женскими. Возможно, они просто не привыкли к тому, что девушки вместе с ними выполняют всю работу. 

17 тыс. женщин-военных проходят службу в Вооруженных силах Украины. Фото: facebook.com/theministryofdefence.ua

О сексуальных домогательствах

"Насилия в свою сторону я не допускаю. О случаях насилия в нашем подразделении не слышала. Слышала про другие батальоны". (Респондентка 4)

Тему сексуального насилия мужчин-военнослужащих исследователи также не обошли. Из этических соображений участницам напрямую такой вопрос не задавали, однако некоторые из них рассказали, что были свидетелями таких случаев.

- Пьяный боец пришел ночью в комнату к девушке, она испугалась и выскочила на улицу в чем была. Это всего лишь один случай. На следующее утро он извинился, и конфликт был исчерпан, - рассказала одна из интервьюируемых.

В то же время боец одного из добровольческих батальонов заявила, что полтора месяца провела в блиндаже вместе с 16 мужчинами и никаких поползновений сексуального характера в ее сторону даже близко не было. 

О бытовых условиях

"На женщин в армии ничего нет, такое впечатление, что их там не существует". (Респондентка 36)

Если форма и берцы для бойцов-мужчин худо-бедно предоставляются Министерством обороны, то бойцы-женщины покупают их за свои деньги либо же получают от волонтеров. Такая же ситуация и со средствами гигиены. Отдельных апартаментов тоже нет, поэтому часто женщины делят один блиндаж вместе с мужчинами. Уверяют: никаких стеснений и неудобств по этому поводу не испытывали, и даже в случаях, когда им предлагалась отдельная палатка, - отказывались.

На медицинское обслуживание в целом участницы исследования не жалуются, поскольку половина из них - сами медики. Но вот специфического гинекологического обслуживания армейская медицина не предусматривает, и обращаться за помощью к специалисту узкого профиля по большому счету удавалось только в военном госпитале. 

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Исследование уже передано в Министерство обороны. Его авторы и координаторы надеются, что оно поможет начать процесс реформирования украинской армии и сможет изменить отношение к женщинам-военным. Его главная идея в том, что армия должна формироваться из профессионалов. И если в число этих профессионалов хочет входить женщина, то пусть она имеет на это полное право. 

КОМПЕТЕНТНО

"Женщина может воевать не хуже мужчины"

Бывший замминистра обороны, экс-начальник Генерального штаба Анатолий ЛОПАТА:

- Военная жизнь на самом деле - это не только бряцание оружием. На каждого бойца, который стоит на передовой и готов пойти в атаку, работают 3-5 человек, которые обеспечивают его деятельность. И среди этих пяти человек женщины могут быть очень эффективными. По-моему мнению, они хорошие офицеры связи, могут быть прекрасными аналитиками и эффективными менеджерами.

В то же время отрицать успешную деятельность наших дам, в том числе и на передовой, нельзя. Во многих случаях они справляются не хуже мужчин. Просто лично мне не хотелось бы посылать женщин на этот тяжкий военный труд. 

Но если желание служить, например, быть артиллеристской,  есть - мы не имеем права отказывать. И тут задача: сделать все возможное, чтобы обеспечить ей подобающие условия. Часто в этой ситуации ставят в пример Израиль. Действительно, у них женщины и мужчины служат на равных. Но ситуация все же у них другая. Там все предусмотрено для того, чтобы женщина чувствовала себя комфортно. 

Поэтому я убежден: женщина может не хуже мужчины служить на передовой. Но это должно быть ее желанием, доброй волей, а не обязанностью.

Политика

Украинцев задержали в Сербии из-за съемки военных объектов
Украинцев задержали в Сербии из-за съемки военных объектов 7

Здание Генерального штаба снимали с высоты птичьего полета.

На Донетчине почтили память земляка - сотника УНР 10

Миротворцы без мира ничего не значат
Миротворцы без мира ничего не значат 47

О том, что в функции миротворцев не входит решать за нас наши проблемы.

Происшествия

В России две сестры выложили прощальное видео и покончили с собой
В России две сестры выложили прощальное видео и покончили с собой 135

Девочки решились на суицид после ссоры с матерью.

Одесситу, разгромившему авто под Соломенским судом, бить людей не позволила мораль
Одесситу, разгромившему авто под Соломенским судом, бить людей не позволила мораль 127

Анатолий Мазур рассказал "КП" в Украине" откуда у него деньги и чем он собирается заниматься под домашним арестом.

Подруга покончившей с собой студентки:  Думаем, в деканате у нее вымогали взятку
Подруга покончившей с собой студентки: "Думаем, в деканате у нее вымогали взятку" [фото] 563 1

В истории гибели студентки университета им. А. А. Богомольца Мукаддас Насырлаевой остается много непонятного.

Экономика

 Киевэнерго  назвало крупнейших  бюджетных  должников за тепло
"Киевэнерго" назвало крупнейших "бюджетных" должников за тепло 209

Наибольшие долги за отопление накопили учебные заведения и силовые структуры.

Больше мяса, меньше молока: на что тратят деньги украинцы
Больше мяса, меньше молока: на что тратят деньги украинцы 491

Госстат, проанализировав данные выборочного обследования условий жизни украинских семей, сделал выводы о наших доходах и расходах.

Овощи в Украине подорожали на треть
Овощи в Украине подорожали на треть 320

Индекс борщевого набора вырос на 35%.

Общество

В Токио построят деревянный небоскреб
В Токио построят деревянный небоскреб 40

Общая стоимость проекта составит 5,9 миллиардов долларов.

Подрались два главных мышелова Британии
Подрались два главных мышелова Британии 151

Хвостатые "сотрудники" британского правительства - коты Ларри и Палмерстон - между собой враждуют давно.

Собака-донор, которая спасает других собак
Собака-донор, которая спасает других собак 103

Киевская овчарка уже отдала кровь 12 хвостатым.

Светская хроника и ТВ

Выйду на улицу - раздам миллион баксов
Выйду на улицу - раздам миллион баксов 192

Задумывались ли вы, почему рэп так популярен? Потому что - о насущных проблемах, скажете вы. А еще, как оказалось, о проблемах решения этих проблем.

 КП  разбиралась: скандальный ролик #ЙдемоВперед! - политическая реклама или социальная акция?
"КП" разбиралась: скандальный ролик #ЙдемоВперед! - политическая реклама или социальная акция? 39

Анастасия Приходько и Ахтем Сейтаблаев рассказали, что думают о своем участии в съемках.

Известную украинскую телеведущую избили на свадьбе чиновника
Известную украинскую телеведущую избили на свадьбе чиновника [видео] 1028

По словам ведущей, к ней подошел мужчина и заявил, что она толкнула его спутницу.

Спорт

Павелко победил Суркисов в суде Лозанны 125

Украинский спортсмен, вылетевший из саней:  Это самая сложная трасса – и поэтому Олимпиада была очень интересной
Украинский спортсмен, вылетевший из саней: "Это самая сложная трасса – и поэтому Олимпиада была очень интересной" 163

Украинский саночник из Кременца Тернопольской области Андрей Мандзий вскоре после возвращения с зимних Олимпийских игр в Южной Корее отмечал свой день рождения – 19 февраля ему исполнилось 30 лет.

Олимпийский чемпион Абраменко куснул золотую медаль Пхенчхана