Вероника СБОРЩИКОВА, Алиса КИРИЛЕНКО (1 марта 2016, 15:54)
После соцпомощи переселенцам  отрубили  и пенсии

После соцпомощи переселенцам "отрубили" и пенсии

Комментарии: 1
С пенсионерами решили «не церемониться» и сразу вычеркнули всех. Фото: Константин Буновский

Не успели переселенцы проверить себя в управлениях соцзащиты на предмет наличия в "черных списках" на лишение статуса, как всплыла новая бумага от чиновников высшего ранга. Документ для внутреннего пользования на этот раз получили в пенсионных фондах на местах. В нем – требование с 1 марта "перекрыть кран" выплат не только "подозрительным" переселенцам, к которым есть вопросы у СБУ, но и всем (!) без разбору переехавшим пенсионерам.

- Если еще неделю назад бумага говорила о том, что провели проверки переселенцев, составили списки и уже на основании этого часть переехавших лишили статуса, то с пенсионерами решили "не церемониться" и сразу вычеркнули всех. Мол, кому надо, придут и подтвердят свое право на пенсию, - возмущается правозащитник из Славянска Елена Церковская. – Мы уже устали говорить о том, что такие решения незаконны. Но теперь они еще и нелогичны! Ведь процедура перерегистрации переселенцев, на которой сейчас настаивают чиновники, ничем не отличается от того, что было раньше. Человеку просто еще раз нужно прийти в управление соцзащиты и пенфонд с паспортом и ИНН. И точно также туда снова смогут приехать "пенсионные туристы", с которыми взялось бороться государство. Вот только настоящим пенсионерам-переселенцам огромные очереди добавят седых волос и убавят и без того небогатырское здоровье.

Как наверняка доказать "присутствие" - непонятно

Объяснить логику действий чиновников не могут даже работники на местах, которых сейчас в пенфондах и управлениях соцзащиты буквально рвут на части.

- Мы с мужем простояли в очереди 6 часов, -  поделилась с "КП" в Украине" пенсионерка из Донецка, которая уехала в Краматорск, Валентина Смирненко. – И в итоге в пенсионном фонде нам даже не смогли объяснить что делать, что бы доказать свое "присутствие". Оказалось, никаких инструкций им не дали. Мы просто написали заявление в свободной форме и оставили копии паспорта, идентификационного кода и справки переселенца, на которую до этого потратили еще день в соцзащите – только чтобы проверить, что нас нет в списках мошенников.

К слову, в пенфондах и вовсе не распростаняются на тему нового распоряжения. Где-то туманно отвечают, что да, в марте могут быть проблемы с финансированием, где-то – не скрывают, что пенсий переселенцам не будет, но подробностей не раскрывают. Впрочем, "внутренняя" бумага, которая попала к волонтерам, на вопросы о мартовских пенсиях переехавшим отвечает весьма четко.

Фото: donpfu.gov.ua 

Официальная бумага обещает фиктивные пенсии

- Главное управление ПФУ в Донецкой области сообщает, что начисления в марте 2016 выполняется поэтапно, - говорится в распоряжении, которое пришло в территориальные органы пенфонда в Донецкой области. - 1 этап – отобрать личные счета, в которых имеется особенность с кодом "94" (этим кодом обозначают переселенцев, – Прим. Авт.). 2 этап – выполнить фиктивные начисления отобранных счетов. 3 этап – выполнить начисления на основную ведомость по всем лицевым счетам, исключив счета с кодом особенности "94", по которым выполнено фиктивные начисления. 4 этап – зафиксировать невыплату по всем лицевым счетам фиктивного начисления. Продолжение выплат и начисления пенсий по таким счетам осуществляется дополнительными ведомостями на март 2016 в случае выполнения проверки обоснованности продолжения выплаты пенсии на подконтрольной Украины территории.

Прочитав бумагу, юристы объяснили: таким образом государство получит достаточно внушительную сумму "виртуальных" денег, которые какое-то время не дойдут до адресатов.

О том, зачем государственным менеджерам такой хитрый ход, "КП" в Украине" предложило порассуждать политологам.

Соцвыплаты – для игры на курсе

Фото: donpfu.gov.ua 

- Логика в действиях власти прослеживается весьма четко. Это попытка сэкономить и даже подзаработать, - считает директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Константин Бондаренко. – Средства, которые будут саккумулированы на счетах переселенцев, не доказавших свое проживание на подконтрольных территориях, можно пустить в оборот – различные банковские операции, прокрутка денег с игрой на курсе, операции депозитного характера. В общем, есть куча способов заработать на этих замороженных деньгах. К тому же, существует вариант, что многие пенсионеры опустят руки и не станут бороться за свои деньги. В таком случае огромные суммы и вовсе осядут на государственных счетах, а уж как ими распорядиться – чиновники придумают. Но еще раз хочу отметить: законных оснований лишать соцвыплат - как переселенцев, так и жителей Донбасса, нет. Права пенсионеров и других незащищенных слоев, независимо от места их проживания, гарантированы Конституцией Украины, множеством международных инстанций, соответствующий пункт есть даже в Минских соглашениях.

Выплаты мартовских пенсий должны начаться уже завтра, 2 марта. Впрочем, получат ли свои законные деньги переселенцы – пока неизвестно.

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА

Борис Захаров, соавтор закона о переселенцах, правозащитник:

Борис Захаров. Фото: dusia.telekritika.ua 

- Замораживание пенсионных выплат - это дискриминация граждан Украины и полностью противозаконное действие правительства. Пенсию люди заработали и имеют право ее получать, даже если живут на территории другого государства. На моей практике был прецедент, когда супружеская пара переехала на ПМЖ в Израиль и отсудила право получать при этом украинскую пенсию. А в случае с Донбассом  мы даже не говорим о другом государстве, речь идет лишь о временно неподконтрольных территориях. 

В данном случае свои права можно и нужно отстаивать в суде. Начать придется с первой инстанции – вашего районного суда. Проигрываете его? Тогда дело переходит в суд следующей инстанции – областного масштаба, дальше – выше. Так через несколько этапов вполне возможно дойти до Европейского суда по правам человека. И вполне реально его выиграть. Отмечу, что для этого не нужно никуда ездить – процесс ведется полностью посредством переписки. Но самостоятельно (если вы не юрист) разобраться в бумажной волоките довольно сложно. Настоятельно советую обращаться к правозащитникам. Например, в общественную приемную украинско-хельсинского общества по правам человека, наши офисы есть в 20-ти городах Украины и консультируют абсолютно бесплатно. Но ввязываясь в судебную тяжбу нужно быть готовым к двум ощутимым минусам этого процесса – процессы могут длиться годами, к тому же на истца ложится необходимость оплачивать судебные взносы, а эти расходы суммарно могут потянуть и на тысячу гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Фокин пришел отчитаться перед депутатами за высказывания и заявил, что подтверждения войны между Россией и Украиной нет
Фокин пришел отчитаться перед депутатами за высказывания и заявил, что подтверждения войны между Россией и Украиной нет [видео] 23

87-летний экс-премьер-министр и первый заместитель главы украинской делегации в ТКГ посетил заседание Рады.

Мы должны делать все, чтобы такого не повторилось: Зеленский, Порошенко, Шмыгаль и другие почтили погибших в Бабьем Яру
Мы должны делать все, чтобы такого не повторилось: Зеленский, Порошенко, Шмыгаль и другие почтили погибших в Бабьем Яру [фото] 101 3

Что говорят о трагедии политики и чиновники.

В Польше задержали чиновников, которые покупали должности у Новака
В Польше задержали чиновников, которые покупали должности у Новака 48

Следователи подозревают их в пособничестве экс-главе "Укравтодора" в коррупции.

Происшествия

На Черниговщине за тверк у мемориала павшим бойцам АТО наказали школьниц и их родителей
На Черниговщине за тверк у мемориала павшим бойцам АТО наказали школьниц и их родителей 187

Полиция расценила перформанс в исполнении четырех девушек как мелкое хулиганство.

В Бердичеве еще один  зацепер  чуть не погиб от удара током
В Бердичеве еще один "зацепер" чуть не погиб от удара током 97

Парень полез на грузовой состав фотографироваться.

Суд отправил Стерненко под ночной домашний арест
Суд отправил Стерненко под ночной домашний арест [видео] 89

Также на подозреваемого возложено ряд обязательств.

Экономика

Доллару предсказывают обвал. Стоит ли покупать евро
Доллару предсказывают обвал. Стоит ли покупать евро 171

"КП" в Украине" вместе с экономистами разбиралась, почему американской валюте так часто обещают падение и насколько реальна реализация этих прогнозов.

Курс валют на сегодня: доллар остановился, а евро растет
Курс валют на сегодня: доллар остановился, а евро растет [инфографика] 70

Американская валюта даже подешевела на копейку - но все равно курс самый выоокий за 2 года.

Тендер на поставку газа в Украину выиграла польская компания
Тендер на поставку газа в Украину выиграла польская компания 363 2

По данным PGNiG, компания занимается доставкой газа в нашу страну уже 4 года.

Светская хроника и ТВ

Рецепт испанского десерта  Чуррос  от Эктора Хименс-Браво
Рецепт испанского десерта "Чуррос" от Эктора Хименс-Браво

Блюдо лучше всего подавать вместе с шоколадным соусом.

Умер украинский фотограф Виктор Марущенко
Умер украинский фотограф Виктор Марущенко [фото] 40

Известный киевский фотохудожник боролся с тяжелой болезнью.

Яркие полосы и легкие платья: показ Dior открыл Неделю моды в Париже
Яркие полосы и легкие платья: показ Dior открыл Неделю моды в Париже [фото] 2

На подиуме показали наряды от дизайнера Марии Грации Кьюри.

Спорт

Обладатель Кубка Кубков-86 Иван Яремчук:  Динамо  на 80% решило судьбу выхода в Лигу чемпионов
Обладатель Кубка Кубков-86 Иван Яремчук: "Динамо" на 80% решило судьбу выхода в Лигу чемпионов 128

"КП в Украине" пообщалась с легендарным динамовцем о предстоящем поединке квалификации Лиги чемпионов "Динамо" - "Гент".

Сборная Украины по гребле завоевала 8 медалей на этапе Кубка мира в Венгрии
Сборная Украины по гребле завоевала 8 медалей на этапе Кубка мира в Венгрии 81

Две золотые медали нашей команде принесла Людмила Лузан

 Манчестер Сити  покупает защитника за 68 млн евро
"Манчестер Сити" покупает защитника за 68 млн евро 137

Клуб Александра Зинченко согласовал с "Бенфикой" трансфер Рубена Диаша