Вероника СБОРЩИКОВА, Алиса КИРИЛЕНКО (1 марта 2016, 15:54)
После соцпомощи переселенцам  отрубили  и пенсии

После соцпомощи переселенцам "отрубили" и пенсии

Комментарии: 1
С пенсионерами решили «не церемониться» и сразу вычеркнули всех. Фото: Константин Буновский

Не успели переселенцы проверить себя в управлениях соцзащиты на предмет наличия в "черных списках" на лишение статуса, как всплыла новая бумага от чиновников высшего ранга. Документ для внутреннего пользования на этот раз получили в пенсионных фондах на местах. В нем – требование с 1 марта "перекрыть кран" выплат не только "подозрительным" переселенцам, к которым есть вопросы у СБУ, но и всем (!) без разбору переехавшим пенсионерам.

- Если еще неделю назад бумага говорила о том, что провели проверки переселенцев, составили списки и уже на основании этого часть переехавших лишили статуса, то с пенсионерами решили "не церемониться" и сразу вычеркнули всех. Мол, кому надо, придут и подтвердят свое право на пенсию, - возмущается правозащитник из Славянска Елена Церковская. – Мы уже устали говорить о том, что такие решения незаконны. Но теперь они еще и нелогичны! Ведь процедура перерегистрации переселенцев, на которой сейчас настаивают чиновники, ничем не отличается от того, что было раньше. Человеку просто еще раз нужно прийти в управление соцзащиты и пенфонд с паспортом и ИНН. И точно также туда снова смогут приехать "пенсионные туристы", с которыми взялось бороться государство. Вот только настоящим пенсионерам-переселенцам огромные очереди добавят седых волос и убавят и без того небогатырское здоровье.

Как наверняка доказать "присутствие" - непонятно

Объяснить логику действий чиновников не могут даже работники на местах, которых сейчас в пенфондах и управлениях соцзащиты буквально рвут на части.

- Мы с мужем простояли в очереди 6 часов, -  поделилась с "КП" в Украине" пенсионерка из Донецка, которая уехала в Краматорск, Валентина Смирненко. – И в итоге в пенсионном фонде нам даже не смогли объяснить что делать, что бы доказать свое "присутствие". Оказалось, никаких инструкций им не дали. Мы просто написали заявление в свободной форме и оставили копии паспорта, идентификационного кода и справки переселенца, на которую до этого потратили еще день в соцзащите – только чтобы проверить, что нас нет в списках мошенников.

К слову, в пенфондах и вовсе не распростаняются на тему нового распоряжения. Где-то туманно отвечают, что да, в марте могут быть проблемы с финансированием, где-то – не скрывают, что пенсий переселенцам не будет, но подробностей не раскрывают. Впрочем, "внутренняя" бумага, которая попала к волонтерам, на вопросы о мартовских пенсиях переехавшим отвечает весьма четко.

Фото: donpfu.gov.ua 

Официальная бумага обещает фиктивные пенсии

- Главное управление ПФУ в Донецкой области сообщает, что начисления в марте 2016 выполняется поэтапно, - говорится в распоряжении, которое пришло в территориальные органы пенфонда в Донецкой области. - 1 этап – отобрать личные счета, в которых имеется особенность с кодом "94" (этим кодом обозначают переселенцев, – Прим. Авт.). 2 этап – выполнить фиктивные начисления отобранных счетов. 3 этап – выполнить начисления на основную ведомость по всем лицевым счетам, исключив счета с кодом особенности "94", по которым выполнено фиктивные начисления. 4 этап – зафиксировать невыплату по всем лицевым счетам фиктивного начисления. Продолжение выплат и начисления пенсий по таким счетам осуществляется дополнительными ведомостями на март 2016 в случае выполнения проверки обоснованности продолжения выплаты пенсии на подконтрольной Украины территории.

Прочитав бумагу, юристы объяснили: таким образом государство получит достаточно внушительную сумму "виртуальных" денег, которые какое-то время не дойдут до адресатов.

О том, зачем государственным менеджерам такой хитрый ход, "КП" в Украине" предложило порассуждать политологам.

Соцвыплаты – для игры на курсе

Фото: donpfu.gov.ua 

- Логика в действиях власти прослеживается весьма четко. Это попытка сэкономить и даже подзаработать, - считает директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Константин Бондаренко. – Средства, которые будут саккумулированы на счетах переселенцев, не доказавших свое проживание на подконтрольных территориях, можно пустить в оборот – различные банковские операции, прокрутка денег с игрой на курсе, операции депозитного характера. В общем, есть куча способов заработать на этих замороженных деньгах. К тому же, существует вариант, что многие пенсионеры опустят руки и не станут бороться за свои деньги. В таком случае огромные суммы и вовсе осядут на государственных счетах, а уж как ими распорядиться – чиновники придумают. Но еще раз хочу отметить: законных оснований лишать соцвыплат - как переселенцев, так и жителей Донбасса, нет. Права пенсионеров и других незащищенных слоев, независимо от места их проживания, гарантированы Конституцией Украины, множеством международных инстанций, соответствующий пункт есть даже в Минских соглашениях.

Выплаты мартовских пенсий должны начаться уже завтра, 2 марта. Впрочем, получат ли свои законные деньги переселенцы – пока неизвестно.

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА

Борис Захаров, соавтор закона о переселенцах, правозащитник:

Борис Захаров. Фото: dusia.telekritika.ua 

- Замораживание пенсионных выплат - это дискриминация граждан Украины и полностью противозаконное действие правительства. Пенсию люди заработали и имеют право ее получать, даже если живут на территории другого государства. На моей практике был прецедент, когда супружеская пара переехала на ПМЖ в Израиль и отсудила право получать при этом украинскую пенсию. А в случае с Донбассом  мы даже не говорим о другом государстве, речь идет лишь о временно неподконтрольных территориях. 

В данном случае свои права можно и нужно отстаивать в суде. Начать придется с первой инстанции – вашего районного суда. Проигрываете его? Тогда дело переходит в суд следующей инстанции – областного масштаба, дальше – выше. Так через несколько этапов вполне возможно дойти до Европейского суда по правам человека. И вполне реально его выиграть. Отмечу, что для этого не нужно никуда ездить – процесс ведется полностью посредством переписки. Но самостоятельно (если вы не юрист) разобраться в бумажной волоките довольно сложно. Настоятельно советую обращаться к правозащитникам. Например, в общественную приемную украинско-хельсинского общества по правам человека, наши офисы есть в 20-ти городах Украины и консультируют абсолютно бесплатно. Но ввязываясь в судебную тяжбу нужно быть готовым к двум ощутимым минусам этого процесса – процессы могут длиться годами, к тому же на истца ложится необходимость оплачивать судебные взносы, а эти расходы суммарно могут потянуть и на тысячу гривен.

Политика

ОБСЕ зафиксировала неотведенные системы  Град  в Донбассе
ОБСЕ зафиксировала неотведенные системы "Град" в Донбассе 14

В организации заявляют о нарушении договоренностей об отведении вооружений.

Полиция отпустила помощника Савченко
Полиция отпустила помощника Савченко 223

По словам правоохранителей, он стал участником конфликта.

В Киеве задержали помощника Надежды Савченко
В Киеве задержали помощника Надежды Савченко [видео] 809

Коллеги парламентария говорят, что мужчину ударили по голове.

Происшествия

Скат-хвостокол убил 42-летнего австралийца
Скат-хвостокол убил 42-летнего австралийца 162

У мужчины остановилось сердце от удара в нижнюю часть живота.

В харьковском кафе скончалась 20-летняя студентка
В харьковском кафе скончалась 20-летняя студентка 1328 1

У девушки внезапно остановилось сердце.

Нападение на инкассаторов в Ирпене: полиция задержала подозреваемых
Нападение на инкассаторов в Ирпене: полиция задержала подозреваемых [фото, видео] 731

Мужчина уже был ранее судим за подобные преступления.

Экономика

Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев
Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев 628 2

Также порядка 5 миллионов домохозяйств в Украине получают субсидию.

5 мобильных приложений для семейного бюджета
5 мобильных приложений для семейного бюджета 554

Тест онлайн-сервисов, которые помогут сэкономить.

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 242

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Общество

В США запустили ракету, созданную при помощи Украины
В США запустили ракету, созданную при помощи Украины [видео] 485

Главная конструкция первой ступени ракеты разработана конструкторским бюро "Южное" и изготовлена на "Южном машиностроительном заводе им. Макарова".

Что должно быть на новогоднем столе-2019
Что должно быть на новогоднем столе-2019 2661 2

Блюд из свинины лучше избегать и лишь оформить приготовления в виде символа наступающего года.

Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова
Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова 715

Известный экстрасенс рассказал, как сберечь в целости тело и дух.

Светская хроника и ТВ

Дженнифер Лопес оделась в очень странный наряд от украинского дизайнера
Дженнифер Лопес оделась в очень странный наряд от украинского дизайнера [фото] 1130

Артистка использовала для съемок клипа брюки от Натальи Зинько.

Скончалась украинская оперная певица Диана Петриненко
Скончалась украинская оперная певица Диана Петриненко [видео] 1285 1

О смерти артистки сообщил ее сын.

Стала известна дата похорон Евгения Осина
Стала известна дата похорон Евгения Осина 2067

Продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин сообщил, что у певца был цирроз печени.

Спорт

Роналду женится: кто она, будущая жена футболиста, и их история любви
Роналду женится: кто она, будущая жена футболиста, и их история любви [фотоальбом] 735

На днях в португальской прессе появилась информация о том, что главный холостяк футбола сдался – Криштиану женится.

Гонщица Формулы-3 прокомментировала аварию, в которой сломала позвоночник
Гонщица Формулы-3 прокомментировала аварию, в которой сломала позвоночник 425 1

В ближайшее время спортсменке проведут операцию.

17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао
17-летняя гонщица Формулы-3 попала в страшную аварию на этапе в Макао [фото, видео] 793

Болид девушки буквально вылетел за пределы трассы и врезался в ограждение.