Вероника СБОРЩИКОВА, Алиса КИРИЛЕНКО (1 марта 2016, 15:54)
После соцпомощи переселенцам  отрубили  и пенсии

После соцпомощи переселенцам "отрубили" и пенсии

Комментарии: 1
С пенсионерами решили «не церемониться» и сразу вычеркнули всех. Фото: Константин Буновский

Не успели переселенцы проверить себя в управлениях соцзащиты на предмет наличия в "черных списках" на лишение статуса, как всплыла новая бумага от чиновников высшего ранга. Документ для внутреннего пользования на этот раз получили в пенсионных фондах на местах. В нем – требование с 1 марта "перекрыть кран" выплат не только "подозрительным" переселенцам, к которым есть вопросы у СБУ, но и всем (!) без разбору переехавшим пенсионерам.

- Если еще неделю назад бумага говорила о том, что провели проверки переселенцев, составили списки и уже на основании этого часть переехавших лишили статуса, то с пенсионерами решили "не церемониться" и сразу вычеркнули всех. Мол, кому надо, придут и подтвердят свое право на пенсию, - возмущается правозащитник из Славянска Елена Церковская. – Мы уже устали говорить о том, что такие решения незаконны. Но теперь они еще и нелогичны! Ведь процедура перерегистрации переселенцев, на которой сейчас настаивают чиновники, ничем не отличается от того, что было раньше. Человеку просто еще раз нужно прийти в управление соцзащиты и пенфонд с паспортом и ИНН. И точно также туда снова смогут приехать "пенсионные туристы", с которыми взялось бороться государство. Вот только настоящим пенсионерам-переселенцам огромные очереди добавят седых волос и убавят и без того небогатырское здоровье.

Как наверняка доказать "присутствие" - непонятно

Объяснить логику действий чиновников не могут даже работники на местах, которых сейчас в пенфондах и управлениях соцзащиты буквально рвут на части.

- Мы с мужем простояли в очереди 6 часов, -  поделилась с "КП" в Украине" пенсионерка из Донецка, которая уехала в Краматорск, Валентина Смирненко. – И в итоге в пенсионном фонде нам даже не смогли объяснить что делать, что бы доказать свое "присутствие". Оказалось, никаких инструкций им не дали. Мы просто написали заявление в свободной форме и оставили копии паспорта, идентификационного кода и справки переселенца, на которую до этого потратили еще день в соцзащите – только чтобы проверить, что нас нет в списках мошенников.

К слову, в пенфондах и вовсе не распростаняются на тему нового распоряжения. Где-то туманно отвечают, что да, в марте могут быть проблемы с финансированием, где-то – не скрывают, что пенсий переселенцам не будет, но подробностей не раскрывают. Впрочем, "внутренняя" бумага, которая попала к волонтерам, на вопросы о мартовских пенсиях переехавшим отвечает весьма четко.

Фото: donpfu.gov.ua 

Официальная бумага обещает фиктивные пенсии

- Главное управление ПФУ в Донецкой области сообщает, что начисления в марте 2016 выполняется поэтапно, - говорится в распоряжении, которое пришло в территориальные органы пенфонда в Донецкой области. - 1 этап – отобрать личные счета, в которых имеется особенность с кодом "94" (этим кодом обозначают переселенцев, – Прим. Авт.). 2 этап – выполнить фиктивные начисления отобранных счетов. 3 этап – выполнить начисления на основную ведомость по всем лицевым счетам, исключив счета с кодом особенности "94", по которым выполнено фиктивные начисления. 4 этап – зафиксировать невыплату по всем лицевым счетам фиктивного начисления. Продолжение выплат и начисления пенсий по таким счетам осуществляется дополнительными ведомостями на март 2016 в случае выполнения проверки обоснованности продолжения выплаты пенсии на подконтрольной Украины территории.

Прочитав бумагу, юристы объяснили: таким образом государство получит достаточно внушительную сумму "виртуальных" денег, которые какое-то время не дойдут до адресатов.

О том, зачем государственным менеджерам такой хитрый ход, "КП" в Украине" предложило порассуждать политологам.

Соцвыплаты – для игры на курсе

Фото: donpfu.gov.ua 

- Логика в действиях власти прослеживается весьма четко. Это попытка сэкономить и даже подзаработать, - считает директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Константин Бондаренко. – Средства, которые будут саккумулированы на счетах переселенцев, не доказавших свое проживание на подконтрольных территориях, можно пустить в оборот – различные банковские операции, прокрутка денег с игрой на курсе, операции депозитного характера. В общем, есть куча способов заработать на этих замороженных деньгах. К тому же, существует вариант, что многие пенсионеры опустят руки и не станут бороться за свои деньги. В таком случае огромные суммы и вовсе осядут на государственных счетах, а уж как ими распорядиться – чиновники придумают. Но еще раз хочу отметить: законных оснований лишать соцвыплат - как переселенцев, так и жителей Донбасса, нет. Права пенсионеров и других незащищенных слоев, независимо от места их проживания, гарантированы Конституцией Украины, множеством международных инстанций, соответствующий пункт есть даже в Минских соглашениях.

Выплаты мартовских пенсий должны начаться уже завтра, 2 марта. Впрочем, получат ли свои законные деньги переселенцы – пока неизвестно.

КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА

Борис Захаров, соавтор закона о переселенцах, правозащитник:

Борис Захаров. Фото: dusia.telekritika.ua 

- Замораживание пенсионных выплат - это дискриминация граждан Украины и полностью противозаконное действие правительства. Пенсию люди заработали и имеют право ее получать, даже если живут на территории другого государства. На моей практике был прецедент, когда супружеская пара переехала на ПМЖ в Израиль и отсудила право получать при этом украинскую пенсию. А в случае с Донбассом  мы даже не говорим о другом государстве, речь идет лишь о временно неподконтрольных территориях. 

В данном случае свои права можно и нужно отстаивать в суде. Начать придется с первой инстанции – вашего районного суда. Проигрываете его? Тогда дело переходит в суд следующей инстанции – областного масштаба, дальше – выше. Так через несколько этапов вполне возможно дойти до Европейского суда по правам человека. И вполне реально его выиграть. Отмечу, что для этого не нужно никуда ездить – процесс ведется полностью посредством переписки. Но самостоятельно (если вы не юрист) разобраться в бумажной волоките довольно сложно. Настоятельно советую обращаться к правозащитникам. Например, в общественную приемную украинско-хельсинского общества по правам человека, наши офисы есть в 20-ти городах Украины и консультируют абсолютно бесплатно. Но ввязываясь в судебную тяжбу нужно быть готовым к двум ощутимым минусам этого процесса – процессы могут длиться годами, к тому же на истца ложится необходимость оплачивать судебные взносы, а эти расходы суммарно могут потянуть и на тысячу гривен.

Политика

Имущество руководителя  РИА Новости Украина  Вышинского арестовали
Имущество руководителя "РИА Новости Украина" Вышинского арестовали 75

Херсонский суд наложил арест на квартиру и 2 автомобиля обвиняемого в государственной измене.

Журнал Time анонсировал обложку нового номера: на ней разместят  ТрампоПутина
Журнал Time анонсировал обложку нового номера: на ней разместят "ТрампоПутина" [видео] 293

Проиллюстрированный таким способом материал называется "Трамп хотел провести саммит с Путиным. Он получил больше, чем рассчитывал".

Трамп объяснил, в каком случае станет  злейшим врагом  Путина
Трамп объяснил, в каком случае станет "злейшим врагом" Путина 578

По словам американского лидера, он подходит к России "гораздо жестче, чем любой другой президент".

Происшествия

В Египте экстренно сел украинский транспортный самолет Ан-26
В Египте экстренно сел украинский транспортный самолет Ан-26 70

У борта возникла техническая неисправность с двигателями.

В Херсонской области холодильник убил маленького ребенка
В Херсонской области холодильник убил маленького ребенка 267

Причиной смерти 6-летнего малыша стал удар током.

На трассе Киев-Одесса микроавтобус влетел в грузовик, пятеро погибших
На трассе Киев-Одесса микроавтобус влетел в грузовик, пятеро погибших [фото] 1423

Водитель Volkswagen не справился с управлением.

Экономика

Омелян пообещал украинцам платные дороги  как в Европе
Омелян пообещал украинцам платные дороги "как в Европе" 90 1

И рассказал, где будет первая платная дорога.

Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду
Хлорный шантаж: чем будут обеззараживать питьевую воду 976

Когда начались поставки импортной продукции, "Днепразот" решил возобновить производство.

Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у  Гринпис
Burberry уничтожила нераспроданную продукцию, вызвав гнев у "Гринпис" [фото] 712

Люксовый британский бренд сжег одежды и косметики на 36 миллионов долларов. На эти деньги можно было бы купить 20 тысяч знаменитых пальто марки.

Общество

Перевозчиков-нарушителей весовых норм будут публиковать на Едином госпортале открытых данных 17

Укртрансбезопасность имеет все полномочия создать и опубликовать реестр перевозчиков, которые систематически нарушают весовые нормы и перегружают автотранспорт, который в итоге разрушает украинские дороги.

Чтобы никто не обиделся: как правильно критиковать и принимать критику
Чтобы никто не обиделся: как правильно критиковать и принимать критику 107

О том, как научиться тактично указывать на ошибки и принимать конструктивную критику, рассказали эксперты кадрового портала HeadHunter Украина.

Ученые назвали опасность утреннего  досыпания
Ученые назвали опасность утреннего "досыпания" 347

Малоподвижный образ жизни провоцирует развитие сердечно-сосудистых болезней.

Светская хроника и ТВ

Тодоренко и Топалов впервые вместе вышли в свет
Тодоренко и Топалов впервые вместе вышли в свет [фото]

Артисты номинированы как "Пара года" по версии журнала Glamour.

 Бумбокс  не ожидал, что на концерт в крымском поле приедут люди
"Бумбокс" не ожидал, что на концерт в крымском поле приедут люди [фото] 186

Музыканты планировали выступить без зрителей, но собралось 400 человек.

У Валентина Гафта отказывают ноги
У Валентина Гафта отказывают ноги 278

У актера прогрессирующая болезнь Паркинсона, он передвигается лишь в инвалидном кресле.

Спорт

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 1261

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 932 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 270

Это первая государственная награда спортсменки.