Почему женщины стали так легко относиться к разводам

Почему женщины стали так легко относиться к разводам

Комментарии: 2
Фото: pixabay.com

"Так, я устала! Все, подаю на развод! - во всеуслышание сообщает в соцсети молодая, еще недавно публично счастливая жена. - Хочу сильного мужчину! Который будет ко мне относиться по-другому".

В комментариях аплодисменты, тут же контакты адвокатов по разводам, подбадривания... Кто-то осмеливается здраво возражать: мол, не спеши, семья - не игрушки. Но кому он нужен, этот здравый смысл. Скучный он, фу! А тут же реалити-шоу в прямом онлайн-эфире. В общем, бурлит жизнь, не рушьте мелодраму.

Казалось, что еще недавно женщины держались за семью. Это мужчины были слабым (в этом смысле) звеном, все на сторону посматривали. И вот выросло новое поколение женщин. Сильных, умных, самостоятельных, которые хотят славы, бриллиантов и Кена за рулем. Не выдерживаешь экзамен на роль Кена? Освободи сиденье, ну и что, что мы уже женаты. Этими женщинами восхищаются - вот ведь она какая классная, рулит всем!

А на самом деле это апофеоз инфантилизма. Потому что аргументация на уровне "хочу".

- Я хочу-хочу-хочу, и мне никто не указ.

- Семью НАДО сохранять! Ваши отношения МОЖНО перевести на новый уровень, - говоришь ей. Но она не слышит, так как для слов "могу" и "надо" еще нужно дозреть. А тут - типичный детский подход - поиграл одной игрушкой, потом хочет играть другой.

Попытаемся разобраться, почему женщины с легкостью подают на развод, когда их муж не алкоголик, не тиран-деспот и даже не сумасшедший. 

На ручки, на ручки! 

Одна из самых распространенных фраз, которую можно услышать от женщин перед подачей заявления на развод: "Мне надо, чтоб муж на руках носил". А этот не носит, хотя должен. Поэтому с ним нужно расстаться и искать такого, который понесет.

Причем самое смешное, что если вот этот человек, которого еще недавно ты любила и с которым сейчас собачишься по первое число, вдруг плюнет на свое уязвленное самолюбие и скажет: "О'кей, баба-дура, хочешь на ручки и чтобы как к королеве? Вот тебе трон, иди сюда, лично отнесу, начну возносить хвалы и воскуривать фимиам, раз тебе так это необходимо". Подхватит, допустим, и понесет. Так женщина же отбрыкиваться начнет.

А почему? Да потому что на самом деле в большинстве случаев этот запрос адресован не мужу, а... маме женщины. Она хочет чего-то такого нежного, зефирного, недополученного в детстве уси-пуси, восторгов от самой главной фигуры в жизни любого человека. Женщины подспудно хотят мужа либо в роли мамы, либо папы, либо обоих вместе взятых. Психологи и психотерапевты всех стран написали об этом сотни толстых книг, но кто их читает, кроме таких же психологов и психотерапевтов.

А так как ни один мужчина не способен сыграть роль мамы для взрослой женщины, то скоро она в нем разочаровывается и хочет найти другого кандидата на эту роль. Вдруг он справится? Ну-ну... 

Я сильная, он слабый 

А еще он должен быть сильнее, мужественнее, чтобы вот прям взял меня, непокорную амазонку, и в бараний рог скрутил. А я буду брыкаться, брыкаться и слова всякие в воздух, а ему чтоб трын-трава, невозмутимо бы вел корабль семейной жизни.

Тоска по утерянной мужской силе уходит вглубь истории. Первая мировая война, прадед уходит воевать и погибает, а прабабка остается одна с пятью детьми. Выживай как знаешь. Поневоле станешь сильной женщиной. Дети выросли с этим примером. У них такая установка - "Мужчина всегда может погибнуть, он ненадежный, а женщина должна быть всегда готова взять бразды правления в свои руки".

А тут и Вторая мировая. И установка закрепилась. И дальше войны уже не нужны. И мамы мальчикам неосознанно транслируют идею того, что они слабые, что уважать их не за что. И неуважение мужского начала в обществе делает из женщины ломовую лошадь, которая не уважает и женское начало в себе. А из мужчин делает слюнтяев-приспособленцев. Им даже выгодны ломовые лошади, а чего париться, если за крепкое женское плечо можно спрятаться.

Удивительно, что все женщины мечтают о сильных мужчинах, но и сами при этом хотят оставаться сильными. А иногда спасти брак можно только тем, что женщина видит в муже силу и признает его право быть сильнее, умнее и принимать главные решения. 

Фото: Катерина МАРТИНОВИЧ

Ни сном ни духом 

Человек, как известно, устроен сложно. У него есть: телесный уровень - это физиология, гормоны и т. д; душевный уровень - это все то, что изучает психология; и духовный уровень - самый загадочный.

Однако если выйти из тумана, то все оказывается довольно просто и прозрачно. На этом уровне тоже происходят свои процессы, и они непосредственно влияют на обычную жизнь каждого человека. Кого-то гложет тщеславие, кого-то сребролюбие, кто-то одержим блудом и так далее.

Психологи, конечно, пытаются найти и находят какие-то объяснения - мол, вот была в детстве травма у человека, папа ремнем бил, и теперь выросшая девочка всех мужиков словесно как бы ремнем в ответ лупит. Такое возможно, но, помимо травмы, есть еще духовное повреждение, которое этой "девочкой" движет. Или, говорят, недолюбили, нарциссическая травма и теперь во что бы то ни стало женщина идет покорять телеэфир или театральные подмостки, лишь бы быть в свете софитов. Но за этой нарциссической травмой тоже духовное повреждение - тщеславие.

Так вот, у всех этих "хочу быть королевой", "носите меня на руках", "я - главная управляющая Вселенной" и так далее двигатель один - человеческая гордыня, основа всех духовных повреждений. 

И снова - я сама? 

А ведь некоторые из нас не только привыкли быть и баба, и мужик, им это понравилось. Принимать решения, тешить свою гордыньку - это ж так здорово. Когда надо - я вся такая в рюшечках, но чуть не по-моему - где мой отбойный молоток, подать сюда ваш мозг!

В кино, в прессе, в рекламе продвигается образ женщины-карьеристки, эдакой успешницы во всем. Девочки мечтают о подиумах, обложках и кожаных креслах боссов международных компаний. Для них развод - это лишний повод убедиться в собственной силе, ничего больше. А видели ли вы девочку, которая мечтает быть просто хорошей, понимающей женой и многодетной мамой? Семья - это уже как бы на десерт, если время будет, в промежутках между вспышками фотокамер. Ну и как пиар-средство тоже очень хорошо.

Поэтому, к примеру, одна моя подруга, мама троих детей, самая мудрая, и уютная, и добрая на свете, с самыми вкусными пирогами, чувствует себя ущербной личностью. Считает, что и ей надо куда-то выше головы прыгнуть, бизнес организовать, или там книгу написать, или хотя бы блог замутить, жаль, что некогда, ведь дети малые, муж. Спрашиваешь: а зачем тебе еще что-то? А как же его величество успех? Скажут, что неуспешна, совсем одомохозяилась, никакой пользы обществу.

При этом общество в лице некоторых одиноких и очень успешных иной раз заедет к ней на часок чаю попить и сиди-и-ит, душу отогревает: "Ох, оазис, как же у тебя хорошо, спасибо, что ты есть!"

А она хоть и комплексует, но сама, возможно, не понимает, что есть у нее одно огромное преимущество перед такими подругами: она вряд ли будет требовать развода только потому, что ей показалось, будто ее муж недостаточно хорош и мало носит ее на руках. 

Житейские истории об отношениях читатели рассказывают и комментируют на сайте kp.ua

Политика

Есть такая должность - министр одиночества и счастья
Есть такая должность - министр одиночества и счастья 127

"КП в Украине" изучила, какие страны могут удивить неординарными министерствами.

В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью:  Остановим сепаратистов
В Ужгороде появились билборды с именами людей и надписью: "Остановим сепаратистов" 1363 3

На рекламных щитах также разместили фотографии лидеров венгерского нацменьшинства в Закарпатье.

Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций -  и ничего
Медведев: СССР десятилетиями жил в условиях санкций - "и ничего" 963 6

Российский премьер-министр "философски" высказался об ограничениях.

Происшествия

В России забросали яйцами здание ФСБ
В России забросали яйцами здание ФСБ 403

По данным СМИ, задержаны двое мужчин, которых подозревают в произошедшем.

На Черкасчине столкнулись грузовик и микроавтобус с детьми: погибла школьница
На Черкасчине столкнулись грузовик и микроавтобус с детьми: погибла школьница 343

В больнице также находятся водитель "Спринтера" и еще одна девочка.

Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка
Стали известны новые подробности из жизни керченского стрелка [видео] 1650 1

Семья у Владислава Рослякова была непростой: мать была среди свидетелей Иеговы, в отец получил тяжелую травму головы и выпивал.

Экономика

Украина и МВФ договорились о новой программе
Украина и МВФ договорились о новой программе 657 3

Следующий договор рассчитан на 14 месяцев.

"Росток-Холдинг": "Дайте аграриям работать – и мы наполним бюджет страны" 165 1

Президента просили вмешаться в ситуацию и дать возможность собрать урожай.

Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это
Возвращение американских авиакомпаний в украинское небо – к чему бы это 1132 5

После четырехлетнего "перерыва" Федеральная авиационная администрация США разрешила своим авиакомпаниям полеты к трем украинским городам Восточной Украины и частично над Черным морем.

Общество

5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019
5 рецептов вкуснейшего печенья на Новый год 2019 [видео] 168

Готовим вкусняшки к праздничному столу по лучшим рецептам.

Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался
Врадиевка прошлого века, или Как из-за бездействия полиции Киев взбунтовался 240

110 лет назад, в конце осени 1908 года, после почти двух лет розыска и следствия суд приговорил к смертной казни убийц железнодорожного чиновника и его домочадцев.

Украину хотят сделать трюфельной житницей
Украину хотят сделать трюфельной житницей 539 2

Львовские экологи проводят испытания по выращиванию самого дорогого в мире гриба.

Светская хроника и ТВ

В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова
В интернете обсуждают тайную свадьбу Сергея Шнурова 553 1

Для известного музыканта этот брак стал уже четвертым, если верить слухам.

ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало
ДТП под Киевом: удар был такой, что Марину Поплавскую буквально разорвало [видео] 6857 1

20 октября в аварию попал автобус с актерами "Дизель Шоу", ехавшими из Львова.

У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак
У Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой рак 3162

Лидер группы "Дюна" и его жена борются с недугом уже несколько лет.

Спорт

Ярмоленко получил жуткую травму в матче с  Тоттенхэмом
Ярмоленко получил жуткую травму в матче с "Тоттенхэмом" [Видео] 900

Украинский полузащитник "Вест Хэма" повредил ахилл и не смог покинуть поле самостоятельно

Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения
Кокорину и Мамаеву выдвинули очередные обвинения 804

Спортсменов снова обвиняют в побоях. Все материалы объединены в одно дело.

Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА
Григорий Суркис заканчивает карьеру в УЕФА 582

Известный украинский футбольный функционер Григорий Суркис в данный момент является вице-президентом УЕФА, и его полномочия в этой организации истекают в 2019 году.