Почему женщины стали так легко относиться к разводам

Почему женщины стали так легко относиться к разводам

Комментарии: 2
Фото: pixabay.com

"Так, я устала! Все, подаю на развод! - во всеуслышание сообщает в соцсети молодая, еще недавно публично счастливая жена. - Хочу сильного мужчину! Который будет ко мне относиться по-другому".

В комментариях аплодисменты, тут же контакты адвокатов по разводам, подбадривания... Кто-то осмеливается здраво возражать: мол, не спеши, семья - не игрушки. Но кому он нужен, этот здравый смысл. Скучный он, фу! А тут же реалити-шоу в прямом онлайн-эфире. В общем, бурлит жизнь, не рушьте мелодраму.

Казалось, что еще недавно женщины держались за семью. Это мужчины были слабым (в этом смысле) звеном, все на сторону посматривали. И вот выросло новое поколение женщин. Сильных, умных, самостоятельных, которые хотят славы, бриллиантов и Кена за рулем. Не выдерживаешь экзамен на роль Кена? Освободи сиденье, ну и что, что мы уже женаты. Этими женщинами восхищаются - вот ведь она какая классная, рулит всем!

А на самом деле это апофеоз инфантилизма. Потому что аргументация на уровне "хочу".

- Я хочу-хочу-хочу, и мне никто не указ.

- Семью НАДО сохранять! Ваши отношения МОЖНО перевести на новый уровень, - говоришь ей. Но она не слышит, так как для слов "могу" и "надо" еще нужно дозреть. А тут - типичный детский подход - поиграл одной игрушкой, потом хочет играть другой.

Попытаемся разобраться, почему женщины с легкостью подают на развод, когда их муж не алкоголик, не тиран-деспот и даже не сумасшедший. 

На ручки, на ручки! 

Одна из самых распространенных фраз, которую можно услышать от женщин перед подачей заявления на развод: "Мне надо, чтоб муж на руках носил". А этот не носит, хотя должен. Поэтому с ним нужно расстаться и искать такого, который понесет.

Причем самое смешное, что если вот этот человек, которого еще недавно ты любила и с которым сейчас собачишься по первое число, вдруг плюнет на свое уязвленное самолюбие и скажет: "О'кей, баба-дура, хочешь на ручки и чтобы как к королеве? Вот тебе трон, иди сюда, лично отнесу, начну возносить хвалы и воскуривать фимиам, раз тебе так это необходимо". Подхватит, допустим, и понесет. Так женщина же отбрыкиваться начнет.

А почему? Да потому что на самом деле в большинстве случаев этот запрос адресован не мужу, а... маме женщины. Она хочет чего-то такого нежного, зефирного, недополученного в детстве уси-пуси, восторгов от самой главной фигуры в жизни любого человека. Женщины подспудно хотят мужа либо в роли мамы, либо папы, либо обоих вместе взятых. Психологи и психотерапевты всех стран написали об этом сотни толстых книг, но кто их читает, кроме таких же психологов и психотерапевтов.

А так как ни один мужчина не способен сыграть роль мамы для взрослой женщины, то скоро она в нем разочаровывается и хочет найти другого кандидата на эту роль. Вдруг он справится? Ну-ну... 

Я сильная, он слабый 

А еще он должен быть сильнее, мужественнее, чтобы вот прям взял меня, непокорную амазонку, и в бараний рог скрутил. А я буду брыкаться, брыкаться и слова всякие в воздух, а ему чтоб трын-трава, невозмутимо бы вел корабль семейной жизни.

Тоска по утерянной мужской силе уходит вглубь истории. Первая мировая война, прадед уходит воевать и погибает, а прабабка остается одна с пятью детьми. Выживай как знаешь. Поневоле станешь сильной женщиной. Дети выросли с этим примером. У них такая установка - "Мужчина всегда может погибнуть, он ненадежный, а женщина должна быть всегда готова взять бразды правления в свои руки".

А тут и Вторая мировая. И установка закрепилась. И дальше войны уже не нужны. И мамы мальчикам неосознанно транслируют идею того, что они слабые, что уважать их не за что. И неуважение мужского начала в обществе делает из женщины ломовую лошадь, которая не уважает и женское начало в себе. А из мужчин делает слюнтяев-приспособленцев. Им даже выгодны ломовые лошади, а чего париться, если за крепкое женское плечо можно спрятаться.

Удивительно, что все женщины мечтают о сильных мужчинах, но и сами при этом хотят оставаться сильными. А иногда спасти брак можно только тем, что женщина видит в муже силу и признает его право быть сильнее, умнее и принимать главные решения. 

Фото: Катерина МАРТИНОВИЧ

Ни сном ни духом 

Человек, как известно, устроен сложно. У него есть: телесный уровень - это физиология, гормоны и т. д; душевный уровень - это все то, что изучает психология; и духовный уровень - самый загадочный.

Однако если выйти из тумана, то все оказывается довольно просто и прозрачно. На этом уровне тоже происходят свои процессы, и они непосредственно влияют на обычную жизнь каждого человека. Кого-то гложет тщеславие, кого-то сребролюбие, кто-то одержим блудом и так далее.

Психологи, конечно, пытаются найти и находят какие-то объяснения - мол, вот была в детстве травма у человека, папа ремнем бил, и теперь выросшая девочка всех мужиков словесно как бы ремнем в ответ лупит. Такое возможно, но, помимо травмы, есть еще духовное повреждение, которое этой "девочкой" движет. Или, говорят, недолюбили, нарциссическая травма и теперь во что бы то ни стало женщина идет покорять телеэфир или театральные подмостки, лишь бы быть в свете софитов. Но за этой нарциссической травмой тоже духовное повреждение - тщеславие.

Так вот, у всех этих "хочу быть королевой", "носите меня на руках", "я - главная управляющая Вселенной" и так далее двигатель один - человеческая гордыня, основа всех духовных повреждений. 

И снова - я сама? 

А ведь некоторые из нас не только привыкли быть и баба, и мужик, им это понравилось. Принимать решения, тешить свою гордыньку - это ж так здорово. Когда надо - я вся такая в рюшечках, но чуть не по-моему - где мой отбойный молоток, подать сюда ваш мозг!

В кино, в прессе, в рекламе продвигается образ женщины-карьеристки, эдакой успешницы во всем. Девочки мечтают о подиумах, обложках и кожаных креслах боссов международных компаний. Для них развод - это лишний повод убедиться в собственной силе, ничего больше. А видели ли вы девочку, которая мечтает быть просто хорошей, понимающей женой и многодетной мамой? Семья - это уже как бы на десерт, если время будет, в промежутках между вспышками фотокамер. Ну и как пиар-средство тоже очень хорошо.

Поэтому, к примеру, одна моя подруга, мама троих детей, самая мудрая, и уютная, и добрая на свете, с самыми вкусными пирогами, чувствует себя ущербной личностью. Считает, что и ей надо куда-то выше головы прыгнуть, бизнес организовать, или там книгу написать, или хотя бы блог замутить, жаль, что некогда, ведь дети малые, муж. Спрашиваешь: а зачем тебе еще что-то? А как же его величество успех? Скажут, что неуспешна, совсем одомохозяилась, никакой пользы обществу.

При этом общество в лице некоторых одиноких и очень успешных иной раз заедет к ней на часок чаю попить и сиди-и-ит, душу отогревает: "Ох, оазис, как же у тебя хорошо, спасибо, что ты есть!"

А она хоть и комплексует, но сама, возможно, не понимает, что есть у нее одно огромное преимущество перед такими подругами: она вряд ли будет требовать развода только потому, что ей показалось, будто ее муж недостаточно хорош и мало носит ее на руках. 

Житейские истории об отношениях читатели рассказывают и комментируют на сайте kp.ua

Политика

Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма
Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма 988

Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч
Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч 1007 2

В СМИ заявили, что это стандартная процедура для всех подарков, которые вручают американскому президенту.

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 376

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Происшествия

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 14516 4

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Полтавский маньяк был примерным семьянином
Полтавский маньяк был примерным семьянином 979

На счету Вячеслава - шесть изнасилований женщин и одной несовершеннолетней.

Во Франции задержали не того Армена Саркисяна
Во Франции задержали не того Армена Саркисяна 180

Организатор "титушек" находится в России, а во Франции под стражей держали его однофамильца.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 786 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 1035 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 3134 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

Как выбрать мороженое
Как выбрать мороженое 534

Советы Елены Малышевой.

Где в квартире спрятать ценности
Где в квартире спрятать ценности 522

Ценности на время отъезда можно отнести в банковское хранилище, зарыть в огороде на даче. Но вполне реально уберечь и внутри квартиры. Достаточно просто включить фантазию.

После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы
После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы 292

Полицейские проверят техническое состояние автомобилей, особенно маршруток и автобусов.

Светская хроника и ТВ

Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет
Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет [фото] 523

Девятый ОМКФ подошел к концу.

Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине
Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине 963

Артистка выступила на фестивале Лаймы Вайкуле.

Виторган - о браке с Собчак:  Видимся не так часто и мало времени проводим вместе
Виторган - о браке с Собчак: "Видимся не так часто и мало времени проводим вместе" 1693

Супруга актера сейчас нарасхват - она руководит модным журналом, ведет мероприятия и участвует в политической жизни страны.

Спорт

Александр Усик - абсолютный чемпион мира!
Александр Усик - абсолютный чемпион мира! [Фото, Видео] 2231

Украинец не оставил шансов Мурату Гассиеву в финале Всемирной боксерской серии и взял трофей Мухаммеда Али

Пятов подарил  Динамо  Суперкубок Украины
Пятов подарил "Динамо" Суперкубок Украины 340 1

Мяч, забитый после грубейшей ошибки вратаря "Шахтера", стал единственным в первом всеукраинском дерби сезона

Жан Беленюк:  Сегодня все болеют за Усика!
Жан Беленюк: "Сегодня все болеют за Усика!" 354 1

Через считанные часы мы узнаем, кто станет абсолютным чемпионом мира в крузервейте - украинец Александр Усик или россиянин Мурат Гассиев.