Испытание блокпостами: неожиданные находки и рискованные ссылки

Испытание блокпостами: неожиданные находки и рискованные ссылки

На блокпостах даже невинные на первый взгляд вещи могут вызвать серьезные вопросы. Фото: dpsu.gov.ua

Уже почти два года сотни тысяч людей играют в изнурительный квест под названием "Добраться в Донецк". Бесконечные вереницы путешественников на линии разграничения становятся то длиннее, то короче, открываются и закрываются новые КПП, вводятся новые правила пересечения. Наверное, каждый житель Донбасса хоть раз, но проходил испытание блокпостами. 

Миссия ОБСЕ неустанно призывает военных и власти прекратить этот хаос.

- На пунктах въезда-выезда собирается все больше людей. Люди ждут часами, и это происходит так долго, что они стараются как-то обойти КПП, рискуя подорваться на мине. - говорит заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

Тем временем у дончан накопилось множество нетривиальных историй о прохождении блокпостов, которыми они поделились с "КП" в Украине".   

Секретный тайник

Дончанин Игорь Егоров не ожидал, что попадет в передрягу на блокпосту, потому что не знал, что в давным-давно купленной машине есть "тайник". 

- Купил свою "ласточку" еще до войны, по объявлению "с рук". Ездила отлично, горя с ней не знал, и КПП пересекал сто раз - набивал вещами и продуктами полный багажник и спокойно проезжал. А тут, видно, был не мой день. Подъехал на "ДНРовский" блокпост, был пустой и, наверное, из-за этого выглядел подозрительно. Проверяющие начали шарить по всем щелям, и в складке между сиденьями нашли пачку бумажек: на каждой список адресов и загадочный код из букв и цифр. Когда меня спросили, мол, это что за пароли, я побледнел… Я впервые видел эти бумажки, и как они оказались в моей машине - понятия не имею. Дело принимало серьезный оборот, и когда вскользь прозвучало слово "наводчик", я понял, что надо срочно проблему решать. Каким-то чудом у меня в телефоне сохранился номер бывшего владельца моей машины. Звоню, описываю предмет, а он мне - тьфу, да это же талоны на бензин, а адреса - список заправок, где их принимают. К счастью, на том конфликт исчерпался, но седых волос мне добавил. 

Офицерский пропуск  

- Друг семьи - отставной подполковник ВСУ - вместе с женой ехал в Курахово получать пенсию. Мужчина - реальный инвалид с больной спиной, передвигаться может, только опираясь на трость, и то с трудом. Добрались до блокпоста, предъявили пропуск, а военные им от ворот поворот - пропуск не пробивается по базе. Но пожилой офицер не сдается, начинает ходить от одного солдатика к другому, показывая эту злосчастную картонку с просьбой проверить еще разок. Наблюдавшая эту картину супруга не выдержала и обратилась к рядом стоящему офицеру: "Молодой человек, вы, я вижу по погонам, майор? Да. А муж мой - видите с палочкой ковыляет? Он подполковник ВСУ. Всю свою молодость отдал армии, а теперь вынужден выпрашивать, чтобы его пропустили получить пенсию. Смотрите-смотрите, быть может, вас ждет такая же участь. Эта система пережует и выплюнет кого угодно!" - сказала женщина в сердцах. И слова подействовали, майор догнал подполковника, провел к машине и пропустил супругов через КПП, - рассказал дончанин Владимир Ищенко. 

Передача для стоматолога

- Мама ехала из Украины в "ДНР", а это как раз был период самой жесточайшей блокады. Естественно, везла с собой огромные сумки с передачками всей родне и друзьям. В одной из них лежала аккуратненькая коробочка, плотно обмотанная скотчем - попросили передать знакомому донецкому стоматологу, - рассказывает переселенка Алина Сидельникова. - На эту неприметную коробку на блокпосту накинулись словно овчарки. Вскрыли. А там какие-то иглы, крошечные тюбики, ланцетики. Начали настойчиво интересоваться - для чего эти странные приспособления? А взволнованная мама объяснить толком не смогла - не доктор ведь. Чтобы маму не заподозрили в наркодилерстве, пришлось подключать того самого стоматолога, который по телефону долго объяснял пограничникам назначение каждого инструмента.  

"Неправильные" новости 

Супруги Малышенко оказались в рядах "подозрительных" личностей после досмотра их ноутбука. 

 - Решили с семьей съездить на море, линию разграничения пересекали через "Гнутово" - чтобы вы понимали, в те времена это был сугубо местный блокпост, которым пользовались в основном местные пешеходы. И тут подъезжаем мы, в машине куча гаджетов - смартфон, планшет, ноутбук. Видно, сотрудникам СБУ было скучновато, и они решили на нас размяться. Начался придирчивый досмотр каждого устройства. А что у вас тут за фото? А, семейные, ну ладно… А это что за программка? Претензии вызвала история посещений в браузере - силовикам не понравилось, что в списке просмотренных сайтов были "ДНРовские". 40 минут мы доказывали, что это безобидная страничка, где публикуют графики отключения воды, штормовые предупреждения и мелкие новости районного масштаба. А "спас" нас годовалый сын. Услышав плач проснувшегося ребенка, силовики махнули рукой, мол, езжайте уже отсюда. И впредь читайте только украинские новости, - напутствовал вслед военный, - рассказывает Дарина Малышенко.  

Проверка с провокацией 

 - Как-то раз на одном из "ДНРовских" блокпостов заходит в автобус солдат и зычно так объявляет: "Слава Украине!" У пассажиров челюсть отвисла, начали присматриваться в окна - вроде висит "дэнээровский" флаг, шеврон у автоматчика тоже соответствующий. "Контузило, небось, парня. Теперь с мозгами не дружит", - сочувственно перешептывались бабульки. 

А когда блокпост скрылся за горизонтом, водитель объяснил, мол, это такая проверка. Если кто-то, не сообразив, машинально ответит "Героям слава" - нарвется на досмотр с пристрастием. Интересно, этому "провокатору" хоть раз попадались такие чудаки? - удивляется дончанин Игорь. 

ВАЖНО 

Простые правила пересечения КПП 

  • Будьте вежливы, не вступайте в споры с военными, не делайте резких движений. 
  • Телефонные разговоры отложите на потом, а лучше вообще перевести мобильник в беззвучный режим.
  • Готовясь к поездке, сложите багаж так, чтобы сумку или чемодан можно было легко открыть и показать содержимое.
  • Не отказывайтесь, если вас просят показать личные вещи.
  • Воздержитесь от употребления алкогольных напитков, во время проверки нужно быть максимально сконцентрированным. 
  • Имейте при себе необходимые лекарства, продукты, воду и теплые вещи - ожидание проверки может затянуться на сутки.   
  • Ни в коем случае не сходите с дороги на обочину - кусты возле блокпостов нашпигованы минами. 

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

 

Анна Мамонова, заместитель главного редактора "КП" в Украине" по онлайн-проектам:

- Возвращалась на "свободные территории" из Луганска под Рождество. В отчем доме не была год и столько же, наверное, не буду еще. Отец, предвидя долгую разлуку, собрал в дорогу для дочки все самое ценное и в большом количестве: три вида колбасы и мясные деликатесы луганского мясокомбината, белорусское сгущенное молоко, тушенку и варенье по папиному рецепту и его собственного приготовления. Продукты заняли почти все место в чемодане, который рассчитан на 25 килограммов - это много. Одежду я туда именно запихивала, папа сидел на сумке, а я что-то заталкивала и застегивала молнию. 

На блокпосту под Артемовском я сто раз себя спросила, зачем мне это варенье в Киеве, потому что пограничник процедил:  

- Раскрываем сумочку, женщина. 

- Не могу. Стесняюсь, - в голове мелькали картинки, как на асфальт выпадают колготки, майки, носки и другая одежда не для посторонних. 

- Девушка, да мы тут такого насмотрелись…

Я раскрывала чемодан и заливалась краской. Хотя каким-то чудом из него ничего не рассыпалось. Пограничники осматривают все тщательно. Прощупывают рукой, раскрывают отделения, задают вопросы. Но чтобы выбрасывать или забирать продукты - я о таком не знаю.  

Мой совет для пересекающих "эту проклятую границу" очевидный: носки, белье, колготки - все "нижне-интимное" - сложите в прозрачный пакет или косметичку. Когда сумку раскроют, белье не разлетится в разные стороны. Пакет осмотрят и прощупают сверху, не заглядывая в него, и положат в сумку. 

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 153

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 172

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 807

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 494

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 155

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 459

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Самые слабые знаки Зодиака
Самые слабые знаки Зодиака

Чтобы стать лучше, нужно знать свои недостатки.

В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев
В Украине за пол года умерли больше тысячи младенцев

С января по май 2018 года общее число умерших составило 254 221 человек.

Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории
Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории 80

На первой строчке расположился роман "Миддлмарч" английской писательницы Джордж Элиот.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 40

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 175

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2325 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 197

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1100

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 998 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.