Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

5 способов всегда быть в хорошем настроении

5 способов всегда быть в хорошем настроении
Фото: Как уберечь себя от психических проблем. Фото: vkus-uspexa.ru

На протяжении всего дня с каждым человеком происходит множество событий. Некоторые из них заставляют пошатнуться психическое здоровье, ведь сложно не обращать внимание на колкие замечания начальника или коллег, поведение любимых. Появляются обида, гнев, раздражительность. И так день за днем. В итоге человек сам себе расшатывает нервы и нередко на этом фоне заболевает. Хотя можно было не накручивать себя из-за проблем и пропускать некоторые вещи мимо ушей.

Эксперты Independent рассказали, как соблюдать психическую гигиену и не впадать в депрессию и уныние.

5 советов, как сберечь свои нервы

1) Никогда не используйте слова "хорошо" и "плохо"

На самом деле человек не может точно знать, что-то плохое произошло или хорошее. Такие слова бессмысленны. Психологи советуют не давать подобную маркировку каким-либо событиям. Лучше называть их "полезными", если они помогают достигать поставленных целей, или "бесползеными" - если нет.

Таким образом это заставит человека использовать ум, чтобы продумать каждое свое действие: "полезное" ли оно?

2) Напоминайте себе, что все вокруг меняется

Изменения неизбежны. Постоянство - наша самая большая иллюзия. Мы тратим слишком много сил пытаясь изменить то, что изменить невозможно. А затем сами же страдаем и расстраиваемся, если повлиять на ход событий не получается. Психологи советуют каждый день определять для себя ситуации, в которых мы пытаемся что-то изменить или сопротивляемся изменениям. Принятие таких ситуация сохранит человеку массу нервов.

3) Невозможно контролировать все и всех

Люди постоянно испытывают иллюзию того, что могут влиять на ход вещей и полученный результат. Когда же это у них не получается - испытывают негативные эмоции. К определенным результатам приводит огромное количество причин. Наши действия - лишь капля в море. Обдумайте свою реакцию на подобные события и осознайте, что зачастую контролировать результат невозможно из-за множества факторов.

4) Защищайте себя от негативных эмоций по отношению к другим людям

Часто близкие могут вести себя довольно некрасиво. Мы может прощать им это, но по отношению к незнакомому человеку так бы не поступили. Наш мозг замечает это и начинает разбирать все по полочкам. Осознайте, когда начинаете это делать и прекратите.  Ведь нормы поведения - очень гибкие.

5) Принимайте все свои эмоции - даже плохие

Устранив маркеры "хорошо" и "плохо" Вы начнете принять все свои эмоции. Некоторые из них будут бесполезны (гнев редко помогает в чем-либо), а некоторые будут полезны (например, сострадание). Но нужно понимать, что если у Вас преобладают "бесполезные" эмоции - это не значит, что Вы плохой человек. Просто научитесь не тратить на них свои силы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Психо разные нужны. Психо всякие важны

Кризис среднего возраста или экономический кризис… Рост цен или живота. Комплекс неполноценности, всевозможные страхи, ощущение нереальности происходящего. Все это - только малая часть причин, толкающих людей обратиться к специалисту. Вопрос - к какому?

Специалисты по человеческим душам в один голос утверждают, что уровень культуры обращения к психологам и психотерапевтам в украинском обществе все еще остается крайне низким.

- Увы, детей в некоторых школах до сих пор пугают психологом, а рассказ о прохождении терапии вызывает снисходительный смех и совет потратить вместо этого деньги на бутылку и устроить задушевный разговор на кухне. Людям хочется чувствовать себя психически нормальными, хотя сам уровень психического здоровья в обществе катастрофический. Принято думать, что к психологам, психиатрам и психотерапевтам пора бежать, если уж совсем что-то страшное случилось, к примеру, завтра конец света, - говорит психотерапевт Виктория Кожевникова.

Еще одна проблема - непонимание людьми специфики работы специалиста каждого профиля, тогда как она у психолога, психотерапевта и психиатра очень отличается.